Открою вам секрет: душа моя болит из-за представителей мужского пола, да-да, не одного, а сотен, если не тысяч. Хотя, можно ли назвать этих людей мужчинами, вот тут уж не мне решать.
Если вас заинтриговало данное признание, можете смело читать дальше. А я попробую объяснить, в чем же, собственно, дело.
После нашумевшего домашнего матча, а точнее боя (и не побоюсь я этого слова, вот уж никогда), с командой кенгурят (да простят мне болельщики сборной Австралии данную вольность: ну на самом деле, ведь кенгурята такие милые, когда маленькие, забейте в гугл, честно-честно) до сих пор «не смолкают отблески пожара» и «отголоски разорвавшихся снарядов», если можно так выразиться.
Все эти обвинения в адрес организаторов, в адрес федерации, милиции и т.д. еще свежи, да и еще раз затрагивать тему не хочется. Но придется. Потому как мы вообще можем больше не увидеть ни одного матча сборной на старом-добром «Спартаке».
И пока дождемся строительства нового комплекса, пройдет немало годков (это мое сугубо личное мнение: даже вижу, как наши дети идут в школу мимо огороженного забором долгожданного, но пока пустого пространства).
Как вы все, наверное, знаете, ФИФА возбудила три дисциплинарных дела в отношении ФФКР по итогам вышеупомянутого матча, и теперь нам приходится ждать и молиться, закусив пальцы рук, а, возможно, и ног (у кого какие привычки), и надеяться, что минует нас чаша сия. Если кто не в курсе, могу напомнить, что: «ФИФА возбудила дисциплинарные дела в отношении ФФКР по трем фактам. Первый факт – зажигание файеров. Второй – болельщик, выбежавший на поле. Третий – самое тяжелое – перенасыщение трибун».
Файеры – это дело, конечно, распространенное во всем мире, и уж не знаю, отчего так тянет болельщиков покидаться дымящимися вонючими штуками на поле (из-за этих самых штук, кстати, не только ничего не видно, но и дышать не особо-то комфортно). Видимо, наши ребята-болельщики решили-таки перенять международный опыт и начали с малого.
Но, на мой взгляд, немного не угадали. Насколько мне известно, правила и ФИФА, и УЕФА строго-настрого запрещают использование этих самых «дымовух» на всех матчах, проводимых под их эгидой.
Возможно, наши молодцы этого не знали? В таком случае было бы хорошо выпустить брошюрку под названием «Чего не стоит творить на стадионе, если хочешь любоваться сборной». Да и недавний случай с бесценной для сборной России головой Игоря Акинфеева (кто не в курсе – вратари еще и головой работают, чаще всего – думают именно ею) должен был хоть чему-то нас научить. Наверное.
Теперь о болельщике, выбежавшем на поле. Это всегда очень весело и задорно для зрителей. Но не для игроков, особенно когда вокруг бушуют страсти. Чего там хотел себе доказать этот парень – я не знаю, интервью не брала, может, прикоснуться к телу (-ам) сборников Австралии (хотя, мне кажется, было бы патриотичней проделать то же самое с нашими ребятами – в смысле прикоснуться к телу), может, шепнуть на ушко что-то капитану нашей сборной, а, может, помочь реализовать момент в очередной атаке наших бойцов. Кстати, кто в курсе намерений того самого джентльмена, поделитесь, мне, ну правда, интересно.
А вот последний факт — перенасыщение трибун — действительно, самый тяжелый и серьезный. Потому как еще и травмоопасен, вплоть до смертельного исхода (не дай Бог). И история, к сожалению, насчитывает немало подобных фактов. И вот лишь несколько примеров:
29 марта 2009 года. Абиджан. Кот-д`Ивуар. Во время матча отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными командами Кот-д`Ивуара и Малави на стадион «Феликс Уфуэ-Буаньи», вмещающий 45 000 зрителей, прорвалось 50 000 зрителей. В ответ на это полиция применила слезоточивый газ, что лишь усугубило происходящее. В образовавшейся давке погибли 22 человека, 132 получили травмы различной степени тяжести. Происходящее привело к обрушению части стены спортивного сооружения.
2 июня 2008 года. Монровия. Либерия. Во время матча отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными командами Либерии и Гамбии на стадион, вмещающий 33 000 зрителей, по поддельным билетам прошло 40-45 тыс. зрителей, несущая балка одной из трибун не выдержала веса зрителей и сломалась, из-за чего десятки человек упали на стоявших ниже уровнем зрителей. Началась паника и давка, в которой погибло 8 человек.
5 мая 1992 года. Бастия. Франция. Во время матча чемпионата Франции «Бастия»— «Олимпик» рухнула часть трибуны. 15 человек погибло.
И таких фактов немало, друзья. Стоит всего лишь загуглить футбольные трагедии на стадионах мира.
Как жаль, что об этом не знали те, кто покорял заборы и ворота «Спратака», кто плевал на женщин, на детей, кто просто «пер» вперед, руководимый желанием сэкономить пару сотен. Хотя, о чем это я.
Откуда. Откуда эти люди вообще могут что-то знать об истории мирового футбола и о несчастных случаях, произошедших по вине зрителей, болельщиков, фанатов. Хотя, может, они частенько пользуются услугами всезнающего гугла и просто хотят вершить историю. Но это уже не смешно.
И мы должны благодарить небеса за то, что еще легко отделались. Все могло бы быть совсем не так. Хуже. Много хуже.
И в чем тут мораль, спросите вы? К чему все эти разглагольствования и ковыряния в том, что хотелось бы поскорее забыть? А к тому, друзьяшечки, что ничего-то и не кончилось, все только-только начинается. И теперь ждать нам решения ФИФА и гадать, каким оно будет, и верить в то, что федерации удастся как-то вырулить. Потому как в противном случае мы получаем древнее индейское жилище (а точнее «индейскую народную избу») вместо отборочных матчей на ЧМ-2018, да и любого другого турнира международного класса.
Конечно, можно выступить волонтером каждому порядочному гражданину нашей страны и за три часа до матча отлавливать тех самых лиц («а я милого узнаю по походке…») на предмет проведения беседы в стиле сторонников всевозможных сект и течений, издать брошюрку «Идеальный фанат современности» и распространять ее во время этих самых бесед, подчеркивая красной ручкой основные моменты, а может даже и запечатлевая их на лбу у особо непонимающих. Можно, все можно. Но вот как-то недосуг, друзья. Да и можно нарваться на реакцию откровенного непонимания со стороны потенциальных учеников.
А посему, надо думать, как жить дальше. Всем вместе, сообща. И, может, найдем-таки выход.
Ну а пока, как говорится, надеемся и верим. Улыбаемся и машем. Другого-то не остается ничего.