Самое читаемое
Последние результаты
5.11.2017
3.11.2017
8 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
Архив новостей
Головой в подкате > Алгинский блин на Кубке АФК
17.08.2015 14:15
Алгинский блин на Кубке АФК
Ну вот и все… Надо спешить туда, где завтра ждут новые города… Новые соперники. Новые шансы.

На прошлой неделе в Кыргызстане проходил квалификационный турнир Кубка АФК-2016, где встречались два иноземных клуба – «Бенфика» (Мечтать не вредно. «Бенфика» из Макао) и «Шейх Джамал» (Бангладеш. О, сколько радостных эмоций совсем недавно было связано именно с этой страной…). Кыргызстан представляла столичная «Алга».

Волею судеб так случилось, что бронзовый призер прошлогоднего чемпионата получил шанс впервые в своей истории принять участие во втором по значимости азиатском турнире. Впрочем, после упразднения Кубка Президента АФК удивительного в этом мало. Разве что вместо алгинцев мы должны были увидеть на поле кантовчан, но звезды сложились иначе, в пользу столичного клуба.

Стоит заметить, что с 2016 года Кыргызстан имеют право представлять целых два клуба внутреннего чемпионата на вышеупомянутом турнире. За это отдельное спасибо ошскому «Алаю», набравшему одно очко по итогам прошлого года, как вы все, наверное, помните. А вообще знаете, система данного соревнования весьма запутана и расплывчата, без допинга и не разобраться, но если возникнет такое желание… В общем – я в вас верю, друзья.

Что касается наших соперников – обе команды, как и мы, в первый раз пробовала свои силы на кубке АФК. Равные условия, с этой точки зрения, были у всех.

Напомню исход встреч:

Квалификационный турнир, группа В, Бишкек
«Алга» - «Бенфика» - 2:0
«Шейх Джамал» - «Алга» - 4:1
«Алга» - «Шейх Джамал» - 1:1

По 4 очка у нас и бангладешцев, но…разница мячей решает все. И данный случай не стал исключением.

А в голове крутится ненавязчивый мотивчик: «Ах почему, почему, почему был светофор зеленый?» Вот только не у столичного клуба.

Как понять, чего не хватает, нашим ребятам? Казалось бы, ответ прост – надо забивать: моментов много - реализация прихрамывает, иногда на обе конечности. Об этом на каждом углу кричат все, кому не лень. Иногда даже кажется, что вот я выйду на улицу и 8-летний мальчик-сосед подойдет ко мне с лицом обладателя хрустальной совы, вытянет вперед указательный палец и пожурит, слегка прищурив взгляд: «Забивать надо, забивать!».

Давайте обратимся к итогам внутренних чемпионатов этих трех стран в 2014 году:

Сезон

Клуб

И

В

Н

П

М

О

Голов за матч

2014

«Шейх Джамал»

27

19

7

1

78-26

64

2,88

2014

«Алга»

20

10

5

5

35-22

35

1.75

2014

«Бенфика»

16

13

2

1

63-5

41

3.93

А вот рейтинг ФИФА на 6 августа 2015 года:

Кыргызстан – 160 место
Бангладеш – 170 место
Макао – 188 место

Если брать количество забиваемых мячей, то, безусловно, «Бенфике» нет равных с ее коэффициентом 3,93. И, что примечательно, - всего пять пропущенных. Либо остальные команды чемпионата Макао просто никуда не годятся, либо вратарь клуба Руи Нибра – просто космос, и почему он до сих пор не в сборной – непонятно.

Но если мы посмотрим на рейтинг сборных – Макао отстает от Кыргызстана на 28 позиций, следовательно, и уровень чемпионата там послабее (думаю, такой вывод имеет место быть, раз уж в сборную, как это принято, входят сильнейшие игроки сильнейших клубов). Поэтому эти данные для нас некритичны, хотя, молодцы ребята – колотят, что есть мочи. Но это дома, в процессе приготовления внутренней каши.

Далее. «Шейх Джамал» – 2,88. «Алга» – 1,75. Опять-таки это количество забитых за одну игру.

Но сборная-то наша на десятку позиций выше.

А вот здесь еще одно но: в игре нашей сборной против того же Бангладеш в недавних отборочных на ЧМ-2018 в основе вышел всего один игрок «Алги» – Павел Сидоренко, еще один - Ильдар Амиров - на 72 минуте поменял Земленухина (когда, в принципе, исход встречи был уже всем понятен).

А вот в «Шейх Джамале» целых шесть игроков национальной сборной, что уже говорит само за себя.

Это вам информация к размышлению.

Кто знает, может быть, если бы Иван Филатов, голодный до голов и вернувшийся буквально несколько недель назад в свой бывший клуб, сделал это немного раньше, (например, с начала сезона) – может, в этом случае алгинцы придумали бы какую-нибудь супер-сверх-действующую схему и сумели ее отработать до начала квалификационных игр?

А, может, просто бабочка взмахнула крыльями где-нибудь на окраине Дакки, и это повлекло за собой повышенную уязвимость ворот «Бенфики» в мачте с «Шейх Джамалем».

В любом случае, история не знает сослагательных наклонений, и как там было БЫ, если БЫ – никому неизвестно.

Поэтому будем ждать следующего года, как оно там сложится, конечно, никто не знает, но шанс увидеть это у нас все же есть. Будем настраиваться и болеть за два кыргызских клуба в любом случае.

Ну а кто это будет – не столь важно в масштабах страны, - главное, ведь, свое, родное.

А парням из «Алги» удачи. Пусть и не хватило всего ничего до выхода из группы, но они попытались.

Ведь кто его знает, как бы на их месте выступил другой клуб (и не факт, что вообще забили бы…). Время есть, всегда можно что-то исправить.

Фотогалерея
   
 
 

Войти

×