Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
Легко быть мамой?! > Поварята и не только...
18.08.2015 12:35
Поварята и не только...

Начну в этот раз сразу с вопроса: приучаете ли вы своих детей помогать вам по кухне? Вопрос в принципе простой и логичный, но даже среди своих знакомых я услышала столько доводов, мнений и причин, помогать или нет, что мне стало интересно, а стоит ли?

Раз уже я подняла эту тему, то с себя и начну. Тот факт, что я являюсь совладелицей и сооснователем кулинарной студии, говорит сам за себя, подумают многие... Мол, если уж сама готовит, то дети, естественно, крутятся возле нее и логичным будет ответ: «Да, мои дети влюблены в кулинарное искусство и постоянно помогают мне». Хочу сразу вам сказать, что моя любовь к кухне, к тому чувству, когда творишь что-то интересное или порой сложное и получается великолепный по всем критериям результат, — это одно. Но вот привить любовь к этому делу у кого-то еще — это совсем другое. Дети, они как губки, впитывают все, что не предложишь... Пробуют, но не ко всему детская натура, которая жаждет открытий и интересного времяпрепровождения, склоняется.

Так, например, мой старший сын, которому сейчас 11, испытывал разный интерес к «готовке» на различных возрастных этапах. В более младшем возрасте ему было дико интересно, как работает духовка, газовая и электрическая плита, блендеры, миксеры и иная подобная техника. Он с удовольствием помогал взбивать, размельчать, нажимал кнопочки — это приводило его в дикий восторг.

Анна

Анна2

Я как мама не препятствовала его похождениям на кухню и никогда не отговаривала его, как многие мамы, ой, я сама, а то вдруг... (под вдруг сразу всплывают в голове страшные моменты от пореза пальца до... Не будем заострять на этом внимание!). Я, естественно, следила за всеми манипуляциями своего маленького помощника, но никогда не отговаривала его от помощи мне. Когда мой сын справился со всеми «кухонными гаджетами», ему стало неинтересно, и какой-то период времени он даже и не заглядывал на кухню во время моего «творения». Но сейчас опять проснулся интерес, но уже иного характера. Ему до ужаса хочется что-то приготовить самому: от самого начала и до конца, как говорится, до вишенки на торте. Он готовит нам десерты, коктейли, лимонады, переходит на пиццу, частенько посещает мои мастер-классы, но только по тем блюдам, которые ему самому интересны.

Анна1

А вот с дочей у нас другая история. К технике интереса ноль, а вот ко всяким специям, добавкам, присыпкам... просто магия какая-то. Но самая главная любовь — тесто! Она его замешивает, лепит, крутит, в общем, это ее стихия. Мы с ней абсолютно счастливо проводим время на кухне! Это дополнительная возможность пообщаться со своим ребенком, похвалить его именно в этой сфере, даже побаловаться, а иногда и придумать что-то интересное, например, по-иному лепить манты? А почему бы нет? Ведь сам процесс приготовления блюд очень увлекателен, он очень креативный, но и дает определенные уроки детям: быть сконцентрированным, внимательным, осторожным, доверять своему внутреннему голосу.

К тому же дети очень доверяют мнению мамы в этот момент. А когда мама еще и хвалит за проделанную работу, то дети ощущают (да и вы и сами заметите) такой прилив счастья! Я вам как опытный кулинар скажу, сколько мы проводили детских мастер-классов, праздников, это самая благодарная публика. Столько положительных эмоций я редко испытывала!

Ну и напоследок важные моменты, которые побудят вас пригласить ребенка на кухню:

1. Это напоминает, что вы — семья

На кухне дети чувствуют себя частью какого-то большого дела и оооочень важной частью семьи. Такая ответственность для них приятна, плюс со временем вы, действительно, можете похвастаться настоящим помощником на кухне.

2. Это сближает

Заниматься общим делом важно не меньше, чем совместные игры. Детям нравится считать себя взрослыми и быть с ними на равных.

3. Это повышает самооценку ребенка

Дети очень любят видеть результат своего труда и гордиться тем, что они сделали это самостоятельно! И когда родители с удовольствием пробуют то, что приготовил их ребенок, а потом и говорят, что это было вкусно, - лучшее подтверждение их важности!

4. Это знакомит ребенка с новыми продуктами и блюдами.

Дети избирательны в своих гастрономических пристрастиях. Иной раз заставить ребенка попробовать новое блюдо или новый овощ или фрукт практически невозможно. Другое дело — когда дети сами готовят незнакомую еду или исследуют новый продукт. Итог — скорее всего он будет съеден или хотя бы продегустирован.

И таких плюсов можно привести сколько угодно! Мамочки, а порой и папы, готовьте вместе, наслаждайтесь этим времяпрепровождением с вами детками, развивайте их всесторонне! А может в вашей семье вырастет знаменитый кулинар?

Анна3

Анна4

Анна5

Анна6

Фотогалерея
   
 
 

Войти

×