Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
Головой в подкате > Возвращая веру в сборную КР по футболу: 365 дней с Александром Крестининым
21.10.2015 12:12
Возвращая веру в сборную КР по футболу: 365 дней с Александром Крестининым

Без тебя мне бы не хватило сил,
Я не знаю, как бы я жил
Без тебя...

Сегодня ровно 365 дней, как Александр Крестинин с нами. И что бы было без него - уже вряд ли кто-то из болельщиков может представить. Потому как футбол такого уровня, уровня АК lvl, наша сборная демонстрирует впервые за много лет (тьфу, тьфу, тьфу, стучим по скамейке запасных).

Сегодня можно, пожалуй, с уверенностью сказать - наш АК стреляет точно и целенаправленно. Другое дело, что цель иногда покрыта броней, но и ее со временем можно уничтожить, лишь бы не сбился прицел.

Год назад, когда новый тренер приступил к исполнению своих обязанностей, многие болельщики (признаюсь, и я в их числе) с надеждой, приправленной изрядной порцией скепсиса, взирали на данное назначение. Верить очень хотелось, но реальность особо не радовала в последние времена, как вы помните.

Если обратиться к статистике, то в 2014 из шести официальных товарищеских матчей мы проиграли четыре и два свели в ничью (одна из которых - нулевая); в финальной же части Кубка АФК-2014 набрали только 3 очка, заняв третье место в группе и потеряв все шансы, а с ними и надежду.

Надо было что-то делать, как-то реабилитироваться. На тот момент в сборную не верили ни болельщики, ни, мне так кажется, даже сами игроки.

В октябре пришел новый тренер, в декабре мы проиграли сборной Китая, при чем дважды, с общим счетом 0:6 (0:4 и 0:2). Позитив был окончательно истреблен из умов и сердец кыргызского болельщика. Болельщик плюнул и ушел отмечать Новый Год, загадывать желание и заливать горе.

И ведь помогло. Не знаю, то ли желания действительно исполняются, то ли кто-то наверху просто пожалел нашу печень и психическое состояние, но дело пошло на лад, и до сих пор там и ходит (еще раз прикоснемся к скамейке).

Сегодня наша сборная набирает обороты и потихоньку увеличивает темп. В чем же причина? Об этом и не только об этом рассказал Александр Крестинин в эксклюзивном интервью, данном мне (хвастливый смайлик).

- Александр Сергеевич, расскажите об атмосфере в команде, как сейчас обстоят дела у наших парней?

- Атмосфера в команде рабочая: все понимают, зачем они приезжают в сборную, по каким критериям идет отбор, и, самое главное, - у всех есть понимание того, что задачи, которые мы ставим перед собой - вполне реальны. И у каждого огромное желание этого добиться, потому что в спорте возможно все, ничего нереального нет.

- Каких игроков вы можете выделить, если говорить о воле к победе и силе характера?

- Ну, с характером у нашей команды, как показывают игры, - все в порядке. В последних двух играх мы забиваем на последних секундах матча - это дорогого стоит, не все это умеют и не всем это дано. Это показывает, что ребята бьются до конца, при любом счете, никто не опускает рук.
Кто бросается в глаза по характеру, по воле к победе - это Валера Кичин - человек, который может повести за собой. К сожалению, этого мало, хотелось бы, чтобы было больше лидеров на поле, их иногда не хватает, и это проблема. Кто такой лидер? Это тот, кто полностью уверен в своих силах в любой ситуации. Немножко этого не хватает, но, в принципе, это объяснимо: еще нет опыта международных игр под большим давлением для решения больших задач. Но это дело времени, все придет, и здесь я не вижу особых проблем.

- С какими трудностями вы столкнулись в работе с нашей командой?

- Трудности в работе есть всегда, и прежде всего организационного плана: время прилета легионеров в расположение команды, когда мы теряем день-два, - а это очень много. Мало того, что их отпускают за пять дней, как и должно быть по закону, но плюс еще и очень большие перелеты - мы теряем время, и это сказывается в плане сыгранности и тактики, подготовки к конкретной игре. Но здесь мы бессильны. Самое главное - ребята все понимают и максимально быстро адаптируются. Это самая большая проблема, все остальное решаемо. Федерация прилагает достаточно усилий, чтобы у нас не было ни бытовых, ни организационных проблем.

- Вопрос, который интересует многих: почему в сборную перестали вызываться Исраилов, Власичев, Филатов?

- Отдельно по фамилиям не хотелось бы говорить, потому что это большой список, не только конкретно эти фамилии, - тех, кто не всегда привлекается в сборную. Но сразу скажу, что в расположении команды находятся игроки, которые действительно хотят играть за свою команду и лучше, на сегодняшний день, готовы к этому.
Это комплексный вопрос - одного желания играть в футбол здесь явно недостаточно. Включаются и бытовые вопросы, и вопросы ментальности. И так, как раньше играли за главную команду страны, с таким настроением, - меня не устраивает. Мне надо, чтобы люди менялись, и менялись в лучшую сторону. Ведь работает вся команда, поэтому есть люди, которые на сегодняшний день не вызываются. Но шанс есть у всех, кто захочет. А хотеть, я еще раз повторю, - это не только бегать по зеленому полю, - это и подготовка, и образ мыслей, и понимание того, что мы делаем. Двери открыты для всех.

- Важны ли человеческие отношения в команде и играют ли они роль в исходах встреч?

- Естественно, человеческие отношения в любом коллективе выходят на передний план. Ведь, чтобы работа приносила результат, необходимы три главных составляющих:

Первое - ты должен быть понятен людям;
Второе - люди должны поверить тебе;
Третье - только тогда, когда тебе поверят, только в этом случае за тобой пойдут.

Пока чего-то одного нет - никакого успеха не будет. Пока нет людей, которые смотрят в одном направлении, единомышленников, объединенных общей целью, - ничего не получится.

- Сколько лет вы согласны быть с нами и в горе, и в радости?

- Сколько времени нам отмеряно, - никто не знает, и что будет - одному Богу известно. Поэтому загадывать не хотелось бы. Единственное, скажу, что на сегодняшний день складываются обстоятельства так, что всем работать комфортно. А что такое комфортно? Это значит, что есть поддержка руководителей, есть желание футболистов, создаются для работы бытовые и футбольные условия. И пока мы двигаемся в данном направлении, столько и будем вместе работать. Сколько нам отмеряно - столько и отработаем. Чем больше, те лучше, от этого, думаю, все выиграют. Ну а так, прежде всего, это решает руководство - сколько и кому быть вместе.

- Как семья воспринимает ваши отлучки из дома?

- Семья относится с пониманием, мы женаты уже достаточно лет, все они футбольные люди - и жена, и дети. Все к такому графику привыкли. Но опять же, я должен создавать условия, комфортные для жизни, для семьи, чтобы они меня дождались: это, в том числе, поездки ко мне, и мои - домой. Понимание есть, я знаю точно, что они меня поддержат в любой момент.

- О чем мечтает тренер сборной?

- Мечта? Это такой сложный вопрос. Мы - люди взрослые, не особо уже умеем мечтать, в отличие от детей. Но, тем не менее, мечта - это, наверное, то, что труднодостижимое и малореальное, поэтому и называется мечтой. У нас есть определенные цели - стараться побеждать в каждом матче, поэтому, исходя из реалий, тяжело что-то гарантировать. Но самое главное - есть понимание того, что мы движемся к этой цели. Как получается? Получается по-разному, но, тем не менее, наша цель - победа в каждой игре, а дальше само все приложится. Вот к этому мы и стремимся. Как это все осуществляется, как это видно - болельщики лучше скажут. Но желание вот такое - чтобы у нас было все стабильно в этом плане.

Так что, друзья, предлагаю отметить этот небольшой праздник, и еще раз от души порадоваться за страну и за каждого из нас. Не знаю, как вы, а я лично горжусь. Сегодня мы действительно можем сказать: наши парни - лучшие (и здесь потревожим запасных, - постучим по скамейке три раза).

Фотогалерея
   
 
 

Войти

×