Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
Небо Лондона > Анонс 31 тура: Он – пример для всех менеджеров в мире. «Барселона» старается копировать его стиль игры
18.03.2016 17:21
Анонс 31 тура: Он – пример для всех менеджеров в мире. «Барселона» старается копировать его стиль игры

В очередном английском туре команды сыграют дерби Манчестера, принципиальное дерби северо-востока и малое лондонское дерби. Лидеры «Лестер» и «Тоттенхэм» попытаются увеличить отрыв от преследователей, а основная борьба развернется за места в ТОП-4 и сохранение прописки на будущий сезон в АПЛ.

mu-vs-mc

«Манчестер Сити» - «Манчестер Юнайтед»

До Второй мировой войны манчестерское дерби считалось дружеским, нередко встречались семьи, в которых поддерживали обе команды. Когда «Олд Траффорд» был разрушен в ходе бомбардировок во время войны «Юнайтед» проводил свои матчи на стадионе «Сити» – «Мэйн Роуд». По этой причине жители города зачастую приходили поддержать сначала «Юнайтед», а на следующей неделе, когда в Манчестере играл «Сити», болели за «горожан». Но вместе с расцветом английского футбола в 70-е годы «взошло» и футбольное хулиганство, которое и обострило противостояние манчестерских команд.

В это трудно поверить, но на старте чемпионата «Ман Сити» выглядел на голову сильнее всех остальных и считался безальтернативным фаворитом лиги. Но после 5 побед на старте без пропущенных голов «горожане» сбавили темп и для того, чтобы провести еще 5 «сухих» матчей им понадобилось целых 17 туров. Вряд ли за 9 матчей до конца «Сити» удастся выиграть титул, гораздо актуальней смотрится борьба за одно из двух мест в ТОП-4, в которой уже участвуют 5 команд.

«Ман Юнайтед» начал сезон скромнее соседей, но вселял оптимизм в болельщиков вплоть до конца ноября, когда случилась 6-матчевая серия без побед. В отличие от заклятых друзей «красные дьяволы» испытывают большие проблемы в создании моментов. На голевом счету манкунианцев значится 37 голов – это всего на 2 больше, чем у 17-го в таблице «Сандерленда» и на 1 меньше скромного по бюджету «Борнмута». Тем не менее, уверенная игра голкипера пока удерживает «Юнайтед» в борьбе за путевку в ЛЧ.

MCIvsMUN

За последнюю неделю «Сити» провел 2 матча, в которых не забил ни одного гола. Можно вменять в вину Пеллегрини игру в два опорника против подвального «Норвича» в АПЛ и не столь грозного киевского «Динамо» в ЛЧ. А можно и посочувствовать чилийцу ввиду долгого отсутствия из-за травмы де Брейне и испытывающих дискомфорт по той же причине Компани и Туре.
Возможно, новость о смене летом тренерского штаба и повлияла на настроение игроков, но очевидно, что и без того не обладающий репутацией мотиватора Пеллегрини не владеет ситуацией в команде. 21 удар в сторону ворот и 4 попадания в створ за 2 матча против более слабых соперников – показатели команды, которая скорее доигрывает остаток сезона, чем выходит на пик формы на решающий отрезок.

В АПЛ «Юнайтед» играл почти 2 недели назад, проведя за это время матчи в Лиге Европы и кубке Англии. Текущая серия МЮ состоит из 4 игр без побед, а после победного гола Хуана Маты в ворота «Уотфорда» «Манчестер» не забивал на протяжении почти 5 часов, пока Марсьяль не отсрочил исход противостояния с «Вест Хэмом» в кубке.

Если «Сити» выглядит немотивированным, то «Юнайтед» не похож на команду, готовую к длительному сезону. 7 ударов в створ за 4 последних матча, а ведь в соперниках были позволяющий много бить по своим воротам «Вест Бром» и не набирающий здоровую 4-ку защитников «Вест Хэм». Еще хуже то, что владение мячом, которое по идее помимо атакующих возможностей лишает соперника создавать моменты у своих ворот, оборачивается только привозом опасных контратак.

morgan-schneiderlin-manchester-united-manchester-city_3368530

Матч первого круга на «Олд Траффорд» закончился унылой безголевой ничьей – первой за последние 5 лет в манчестерском дерби. Тогда это была встреча лидеров чемпионата, которая вернула «Сити» на вершину, а «Юнайтед» отставал всего на 2 балла. Голевые моменты были только у хозяев, да и то только во втором тайме, а на двоих команды нанесли 2 удара в створ из всего 12 совместных попыток в сторону ворот. «Горожане» сыграли явно вторым номером, что не раз выбирал в качестве стратегии против хорошо владеющих мячом команд Пеллегрини, а «красные дьяволы» все еще выполняли установку ван Гала играть в контроль мяча. Лучшим игроком матча был признан Николас Отаменди, что довольно ясно описывает «осторожный» характер игры.

Примечательно, что обе команды преимущественно атакуют лишь одним флангом – «Сити» правым, а «Юнайтед» левым. Это означает, что кому-то придется уступить фланг, а значит лишить себя атакующего потенциала. Тоже самое касается и манеры владеть мячом и играть короткими передачами – тут уступит скорее Пеллегрини. Но тем самым не лишится шансов забить, а наоборот получит козырь, который успешно используют против команды ван Гала большинство соперников – контратаки. Оба тренера предпочитают активно ротировать стартовые составы, поэтому скорее выберут разведку в начале игры, чтобы понять замысел противника, и не станут форсировать события.

Помимо уже упомянутой травмы де Брейне у «Сити» не смогут принять участие в матче Насри и Делф. Также под вопросом участие Компани и Отаменди.

У «Юнайтед» не сыграют Руни, Эшли Янг, Люк Шоу. Мало шансов появиться на поле в воскресенье у Фила Джонса, чуть больше вероятность появления в заявке на игру у Бортвика-Джексона.

«Ман Сити», имея задел виде 2 баллов перед идущим на 5 месте «Вест Хэмом», может себе позволить даже проиграть. Календарь «горожан» не выглядит тяжелым для защиты места в ТОП-4, из серьезных соперников остались только игры против «Челси» на «Стэмфорд Бридж» и «Арсенала» на «Этихаде».

«Ман Юнайтед» практически не имеет права проигрывать главному конкуренту в борьбе за место в ТОП-4, ведь тогда отставание увеличится до 7 баллов. Даже ничья вряд ли поможет «красным дьяволам» – впереди еще матчи в АПЛ против «Вест Хэма» на выезде, «Эвертона» – дома, «Тоттенхэма» – в гостях (все 3 - подряд) и «Лестера» – дома.

«Ньюкасл» - «Сандерленд»

sunderland_MOBI

Тайн-Уирское дерби – противостояние «сорок» и «черных котов», признано вторым по принципиальности в английском футболе (первым принято считать дерби «красного дракона» между «Суонси» и «Кардиффом» – валлийские команды, выступающие в английских лигах). Вражда между клубами северо-востока Англии обусловлена напряженными отношениями соседних городов.

Оба города стоят на реках, которые так и называются Тайн и Уир, а расстояние между ними всего 15 км. Еще во время Гражданской войны в Англии (1642-1651) жители Ньюкасла поддерживали действующего короля, а жители Сандерленда - противоборствующий парламент. Спустя 40 лет население 2 соседних городов вновь оказалось по разные стороны во время восстания якобитов. Свой вклад в соперничество внесла и промышленная революция, которая привела к конкуренции в области кораблестроения и угледобычи.

Самым запоминающимся матчем стала игра плей-офф в 1990-м за право выхода в высшую лигу. В первом матче в Сандерленде команды сыграли вничью, а в Ньюкасле «коты» повели 2:0. Болельщики «сорок» выбежали на поле в надежде сорвать матч, чтобы была назначена переигровка. Но спустя некоторое время фанатов «выпроводили» с поля, игру возобновили, а «Сандерленд» вышел в финал. Хотя в том финале «коты» все равно проиграли «Суиндону».

«Сандерленд» выиграл 6 последних дерби, причем прервав тем самым 6-матчевую серию без побед над «Ньюкаслом». Дерби северо-востока в последние 3 года славится своим сценарием: каждый раз руководство «котов» отправляло в отставку главного тренера за тур до игры с «сороками», и каждый раз первый матч новый наставник проигрывал, а в дерби одерживал победу. Так происходило с Паоло ди Канио, Густаво Пойетом, Диком Адвокатом и Сэмом Эллердайсом.

Неделю назад на подобный шаг пошло руководство «Ньюкасла», уволив Стива Макларена и назначив Рафу Бенитеса. Знаменитый испанец, в свою очередь, вносит свой вклад в и без того напряженную обстановку перед встречей.

Бенитес и Эллердайс известны помимо своей тренерской работы еще и публичной неприязнью друг к другу. «Биг Сэм» (Эллердайс) как-то заметил «Рафе бы очень повезло найти работу, если бы у него не было 2 финалов ЛЧ, потому что у него очень слабые выступления в АПЛ», «В то время, как они отличная команда для ЛЧ, они (Ливерпуль) не способны выиграть АПЛ. У них нет психологии победителей».

Испанец же в ответ пошутил «я думаю, он (Эллердайс) пример для всех менеджеров в мире: его стиль футбола, его поведение, все», «Он – идеальная ролевая модель для детей. Я уверен, родители будут довольны его примером и будут поощрять детей, чтобы они были такими же. Я также думаю, «Барселона» старается копировать его стиль игры». В своей недавно вышедшей книге англичанин также подчеркнул «Конечно, он может сказать, что выиграл ЛЧ с Ливерпулем, чего никогда не делал я. Но с этим справился бы даже тупица». На что Бенитес ответил, что понимает зачем делаются подобные заявления - чтобы книга лучше продавалась.

«Челси» - «Вест Хэм»

Матчи между командами из разных районов Лондона не отличаются особым накалом борьбы, а взаимоотношения «Челси» и «Вест Хэма» больше напоминают взаимовыгодные. За обе команды играли 22 человека, среди которых: Уэйн Бридж, Глен Джонсон, Джо Коул, Питер Брэбрук (легенда обоих клубов — с «Челси» выиграл чемпионат Англии, а с «Вест Хэмом» – Кубок Англии и Кубок Кубков), Йоси Бенаюн, Демба Ба, Карлтон Коул, Джимми Гривз (лучший бомбардир в истории высших английских дивизионов, чемпион мира-1966, чемпион Италии с «Миланом») и Фрэнк Лэмпард.

Более того есть те, кто играл за одних, а тренировал других: Рон Гринвуд и Джанфранко Дзола (играли за «Челси», а тренировали «Вест Хэм»), сэр Джефф Херст и Дэйв Секстон (играли за «Вест Хэм», тренировали «Челси»). Даже есть тренер, который сумел поработать менеджером в обеих командах – Авраам Грант.

Впервые за долгое время «синим» не за что бороться на финишном отрезке сезона: занять место в ТОП-4 точно не получится, из Кубка Англии и ЛЧ вылетели на прошлой неделе. Лучший игрок – Диего Коста, по слухам, сидит на чемоданах, капитан – Джон Терри, думает, где проведет остаток карьеры, а главный тренер – Гус Хиддинк, знает, что в клубе он не останется.

О мотивации в таком положении говорить не приходится, чем и должен воспользоваться претендующий на место в 4-ке «Вест Хэм». Молотобойцы набрали приличный ход с возвращениям в строй лидера атак Димитри Пайе, скоро вернутся после травм основные защитники, а значит, команду Славена Билича нужно воспринимать всерьез в борьбе за ЛЧ на будущий сезон.

«Эвертон» - «Арсенал»

«Ириски» с новостью о новом владельце будут все больше интересовать общественность. Но и до прихода в клуб иранского бизнесмена «Эвертон» привлекал к себе внимание. Роберто Мартинес привил команде быстрый атакующий футбол, в каком-то смысле даже романтический. В такой «циничной» лиге, как АПЛ, против «ирисок» естественно играют максимально прагматично, что и отразилось на турнирном положении ливерпульцев, а сам «Эвертон» чередует затяжные безвыигрышные серии с искрометными победами.

Грустно или смешно, но для Арсенала большим успехом по итогам сезона станет 4 место. «Канониры», оставаясь единственными в лиге, кто дважды обыграл «Лестер», идут по наклонной. В «Арсенале» все как всегда: травмы, травмы, травмы. Команда, лидером которой стал Месут Озил, не может претендовать на титул – при всех талантах немца, он играет не на той позиции, чтобы влиять на общекомандную игру, а его «слава» растворяться на поле в важных матчах идет впереди него.

«Саутгемптон» - «Ливерпуль»

В идеальном мире эта встреча должна была бы именоваться игрой настоящего «Саутгемптона» с прошлым «Саутгемптоном». Но из тех, кто за последние 2 года переехал с южного побережья на северо-запад, заиграть в основе «Ливерпуля» смог только Натан Клайн.

В прошлом матче против «красных» Садио Мане заработал удаление, а его команда сыграла вничью. Сенегалец – лидер сезона по красным карточкам, а его «Саутгемптон» – лидер среди команд по красным карточкам. К сожалению или к счастью, предстоящий матч Мане пропустит, он снова заработал удаление – на этот раз в предыдущем туре со «Стоком».

«Ливерпуль» на данном отрезке сезона уже провел 48 матчей, и еще проведет
минимум 12 игр – никто в Европе не провел больше матчей. Миньоле сыграл больше всех (43), а из полевых игроков лидером является Эмре Джан – 42 игры.

Расписание 31 тура

Суббота, 19 марта

18:45 «Эвертон» - «Арсенал»
21:00 «Вест Бромвич» - «Норвич»
21:00 «Кристал Пэлас» - «Лестер»
21:00 «Уотфорд» - «Сток»
21:00 «Челси» - «Вест Хэм»
23:30 «Суонси» - «Астон Вилла»

Воскресенье, 20 марта

19:30 «Ньюкасл» - «Сандерленд»
19:30 «Саутгемптон» - «Ливерпуль»
22:00 «Тоттенхэм» - «Борнмут»
22:00 «Ман Сити» - «Ман Юнайтед»

fixtures31GW

Небо Лондона
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×