Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
О российском футболе > Звезды, выступавшие в чемпионате России
28.03.2016 17:26
Звезды, выступавшие в чемпионате России

Мало кто знает, но в Российской Премьер - лиге тоже играли и играют футболисты, так скажем, «звездного уровня». Об этом говорит, во-первых их качество игры, а во-вторых естественно трансферная стоимость. Но, обычно скептики относятся к таким «звездам» с насмешкой, мол, кто купит за большие деньги футболиста из России? А ведь покупают! И даже за приличную сумму. На самом деле через российский футбол прошло немало классных игроков, которые впоследствии перебрались на Запад. Сегодня я постараюсь вспомнить по-настоящему крутых футболистов, которые когда-то выступали в России.

8. Тиаго Силва, «Динамо» (Москва)

19

Вот и первая неожиданность. На самом деле бразилец не играл в «Динамо», но был на контракте. Почему не играл? Дело в том, что после выступлений на родине за «Жувентуде» Тиаго отправился покорять Европу и оказался в молодежном составе португальского «Порту», но отыграв там всего лишь год, его заметили селекционеры «Динамо», которые, к слову говоря, в то время зачастили на Пиренейский полуостров и пачками скупали португальских и бразильских легионеров. Приехав в Москву, Тиаго Силва серьезно заболел туберкулезом. Ел по 10-15 таблеток в день, не мог подняться с кровати и был изолирован от всех. В какой-то момент он даже задумывался о завершении карьеры, но к счастью сумел перебороть ужасную болезнь и встать на ноги. Через год защитник вернулся на родину во «Флуминенсе», а оттуда уже переехал в «Милан», далее как известно за 42 млн евро перебрался в ПСЖ.

7. Лассана Диарра, «Анжи» и «Локомотив»

12

Сей товарищ являлся одной из центральных фигур того самого великого проекта Сулеймана Керимова. Ласс до перехода в Дагестанский клуб поменял немало клубов. Он был и в «Челси», и в «Арсенале», и даже в мадридском «Реале», за который провел больше 100 матчей. Порой Диарра оставался на скамейке запасных, посему футболист решил поменять место пребывания и перебрался в «Анжи», хотя за него боролся и московский «Спартак». Ласс был супер приобретением для орлов, он выжигал буквально весь центр поля, но вдруг махачкалинский клуб решил сменить стратегию развития, а опорнику пришлось покинуть команду и перебраться в «Локо». В стане железнодорожников он также сразу стал краеугольным камнем и оправдывал все возложенные на него надежды. Но, перед началом сезона 2014/2015 не приехал на сборы красно-зеленных, объясняя это тем, что у него не сложились отношения с главным тренером команды - Леонидом Кучуком. В итоге стороны расторгли контракт, а Диарра теперь играет в марсельском «Олимпике». Честно говоря, не самая лучшая реклама чемпионата России, но все-таки Ласс приехал в самом соку своей карьеры и сам виноват в сложившейся ситуации.

6. Мартин Шкртел, «Зенит»

13

Мартин перебрался в Санкт-Петербург из «Тренчин» в возрасте 20 лет. Пожалуй, это самая крутая находка селекционной службы «Зенита», ибо вместе с Ломбертсом словак зацементировал центр обороны питерской команды и стал чемпионом России 2007 года. После этого триумфа клуб с берегов Невы продал игрока сборной Словакии в «Ливерпуль» за 6,5 млн фунтов стерлингов. На тот момент Шкртел стал самым дорогим защитником в истории мерсисайдцев.

5. Матье Вальбуэна, «Динамо»

14

Еще один динамовец, но на сей раз более поздний пример. Француз переехал в Москву уже в статусе сложившегося игрока, который выступал на Чемпионате мира 2014 года в основном составе сборной Франции. И даже был одним из системообразующих игроков трехцветных. По правде говоря, Матье мог оказаться в России еще в 2009 году, когда им пристально интересовались «Спартак» и «Зенит», но тогда Вальбуэна предпочел остаться в марсельском «Олимпике». Дебютировал Матье в игре со «Спартаком», выйдя на замену. К слову говоря, «Динамо» проиграло тот матч (1:2), но Вальбуэна показал такой уровень игры, что казалось, будто он с другой планеты. За свои отведенные 20 минут, француз с ростом 167 см создал в три раза больше моментов, чем все его одноклубники в первом тайме игры. В последующих турах Матье не опускал планку и демонстрировал запредельный уровень футбола. Но, как известно «Динамо» ждала та же участь, что и «Анжи». Московский клуб исключили из еврокубков, а руководство в связи с этим сократило бюджет команды. Матье был вынужден уйти в «Олимпик», только уже в лионский. Этот переход естественно не понравился марсельским болельщикам и уже в первом дерби «Олимпиков» они забросали футболиста бутылками и различными предметами.

4. Виллиан, «Анжи»

15

Виллиан Боржес да Силва зарекомендовал себя игроком высокого уровня в донецком «Шахтере», который славится своей селекционной работой на бразильском рынке. В украинский клуб бразилец перешел из «Коринтеанса» за сумасшедшие 14 млн евро. Большой риск покупать молодого бразильца за такие деньги, не правда ли? Но, Мирча Луческу желал видеть его в составе и он появился. Проведя в Чемпионате Украины 5 лет, Виллиан принял предложение «Анжи» и отправился в Дагестан. «Шахтер» в свою очередь заработал на этом трансфере 35 млн евро. За махачкалинцев футболист провел всего одиннадцать матчей и отметился лишь одним забитым мячом. Но, уже в первом матче в футболке «Анжи» стало понятно, что Виллиан игрок высочайшего уровня. Когда запахло «жаренным» на бразильца вышел «Челси» и быстренько оформил сделку. Сумма трансфера «на выход» стала рекордной для чемпионата России – 37 млн евро.

3. Бранислав Иванович, «Локомотив»

16

О том, что Бранислав играл в России, скорее всего, тоже мало кто знает. А он играл, и очень даже неплохо. Начинал свою карьеру Иванович в югославских клубах, но больше всего проявил себя в футбольном клубе ОФК Белград. В феврале 2006 года сербу поступило предложение из «Локомотива». По словам самого футболиста, он долго не раздумывал и сразу решился переехать в Москву, ибо в России играл его друг Милош Красич. Но, наверное, большую роль в этом переходе играл тренер железнодорожников - Славолюб Муслин (тоже серб). Карьера в «Локомотиве» у игрока шла по нарастающей. Именно в составе красно-зеленных Бранислав выиграл свой первый трофей - Кубок России 2007 года. Через год на Ивановича выстроились претенденты, в числе которых «Челси», «Аякс», «Интер», «Милан», «Ювентус». Защитник решил поехать в Лондон, а «Локо» получил 15 млн евро.

2. Самуэль Это'о, «Анжи»

17

Летом 2011 года информация о будущей покупке «Анжи» взорвала интернет - Самуэль Это'о переедет в Дагестан за 25 млн евро. Но это ладно, ему была обещана на тот момент самая высокая зарплата в мире - 20 млн евро в год! Камерунец не смог устоять перед таким соблазном и поехал в Махачкалу. Дебютировал звездный новичок сразу с гола в ворота «Ростова». Далее он только и делал, что радовал болельщиков российского футбола. Радовал он и игрой, и смешными выходками, вроде празднования голов в милицейской фуражке. В июне 2013 года футболист был признан лучшем игроком чемпионата России. После «смены курса» Самуэль ушел из великого проекта одним из последних. «Это лучшая часть моей карьеры. Многому научился в этой команде, которая в чем-то была любительской. Очень рад, что встретился с Сулейманом Керимовым, продолжаю поддерживать с ним отношения», - говорил Это'о уже в «Сампдории. Сейчас камерунец является играющим тренером в турецком «Антальяспоре».

1. Неманья Видич, «Спартак» (Москва)

18

Это, пожалуй, лучшая находка в истории московского «Спартака», да и чемпионата России в целом. Когда Видичу было всего 18 лет, рядом с его домом в Югославии была сброшена натовская бомба. Будущая звезда мирового футбола чудом не пострадал. Взрослая карьера футболиста началась в «Црвене Звезде». Неманья очень быстро развивался и уже в 21 год он был назначен капитаном команды. Будучи центральным защитником Видич не раз бежал в атаку и забивал голы. Естественно, мимо такого таланта не могли пройти европейские селекционеры из «Интера», «Пармы», «Шахтера» и тд. Но, позже они узнали о серьезной травме спины Неманьи. В итоге, от него все отвернулись, кроме «Спартака».

В 2003 году генеральный директор московского «Спартака» Юрий Первак привел свою дочь, юную теннисистку к китайскому доктору Лю Хунь-Шену, который лечит иглоукалыванием. Результаты настолько впечатлили босса «Спаратка», что он спросил Лю, сможет ли тот вылечить спину потенциального новичка московского клуба. Доктор дал добро, и красно-белые выложили «Црвене Звезде» 4 млн евро (по тем временам сумасшедшие деньги). Лю делал массаж и ставил иголки Видичу в течение полутора месяца и в итоге сотворил чудо! Видич забыл про свою спину и начал играть. Серб сразу стал любимцем публики и лидером команды. Тут же на горизонте появились англичане - «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Челси». Неманья выбрал красных дьяволов. «Спартак» же получил за этот трансфер 15 млн евро. Неманья Видич мог вернуться в Москву в качестве игрока этим летом, но решил завершить карьеру. Жаль, классный был футболист. Легенда! Что касается доктора Лю, то после этого, его взяли в штат, и он по сей день работает в команде, и лечит красно-белых.

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×