Самое читаемое
Последние результаты
1.08.2018
«Дордой СДЮШОРСИ» - KAC KLAGENFURT (Австрия) - 10:2
31.07.2018
31.07.2018
31.07.2018
5 место - сборная Кыргызстана (U-15)
Архив новостей
Блог любителей горнолыжного спорта > Австрийские Альпы. Там, где сбываются мечты...
29.03.2016 16:33
Австрийские Альпы. Там, где сбываются мечты...

Покорение новых склонов и высот – особое удовольствие для каждого горнолыжника, пусть и не слишком профессионально владеющего техникой. Конечно, когда мне представилась возможность посетить новые места в далекой Европе, я с радостью согласилась.

В конце февраля группа лыжников-любителей из Кыргызстана отправилась в путешествие, чтобы покорять снежные склоны, на горнолыжный курорт в Австрию.

SAM_0246

Мы приехали в долину Циллерталь – это один из самых больших австрийских регионов катания. В Тирольской долине, так часто называют долину Циллерталь, находятся 150 современных подъемников и более 500 км трасс. Она включает более 11 зон катания. Основные – это район горы Пенкенйох (городки Майрхофен, Хиппах-Рамзау и Финкенберг), ледник Хинтертукс, зона катания Цель ам Циллер - Герлос - Кениглайтен и зона катания Фюген-Хохфюген-Кальтенбах.

Центром горнолыжной жизни в долине считается городок Майрхофен. Очень живописный курорт, который расположился на границе двух знаменитых долин - Циллерталя и Туксеталя, в долине реки Циллер.

Этот городок, как и вся долина, окружен со всех сторон горами, они возвышаются над ним своими могучими спинами и, кажется, закрывают от невзгод всего внешнего мира. На этих горных склонах установлены канатки, а в густых еловых лесах прорублены где-то очень широкие, а местами и достаточно узкие лыжные трассы.

1

Прямо в центре Майрхофена находится станция подъемника на Пенкен. Кабинки вместимостью до 16 человек ежедневно поднимают в зону катания тысячи лыжников и сноубордистов со всего мира. Здесь не только европейцы, американцы, но и китайцы, и корейцы, и даже африканцы (очень необычно смотрятся на склоне молодые темнокожие девушки с множеством афрокосичек на голове и сноубордом в руках). С утра все это международное лыжное братство отправляется покорять склоны, а около 3 часов дня начинает спускаться в долину, и город превращается в гуляющий, поющий, танцующий, стрекочущий на всех языках мира лыжно-бордический муравейник.

Кстати, из Майрхофена в вагончике маятниковой канатной дороги можно подняться на противоположную сторону от Пенкена - на гору Aхорн. Покатавшись в этом районе, можно на лыжах спуститься прямо в город по подготовленной трассе.

2

Но вернемся к катанию на лыжах. Подъемник из Майрхофена привозит любителей зимнего спорта в зону катания – Пенкен (2095 м). Именно туда мы и отправились в первый день нашего путешествия.

SAM_5513

Интересно, что горнолыжный комплекс Пенкен связан канатками с лыжными регионами Финкенберг, Расткогель и Эггальм.
Так что на Пенкен также приезжают лыжники из небольшого соседнего городка Финкенберг, в центре которого тоже есть станция с кабинками на 4 человека (что интересно, при посадке в кабинку лыжники вставляют свое снаряжение в специальные подставки-кармашки. При подъеме кабинка качается и закрадывается страх, что лыжи могут упасть вниз и остаться где-то в лесной чаще).

Когда попадаешь в зону катания Пенкена, дух захватывает от обилия различных трасс спуска, которые разбросаны по склонам. Если посмотреть на план курорта, то все канатки и трассы образуют единую систему и похожи на большую паутину, плутая по лабиринтам которой впервые попавший сюда лыжник окончательно теряет голову от восторга.

SAM_5510

SAM_0201

Конечно же, большой наплыв отдыхающих требует высокой производительности подъёмников. Здесь есть буксировочные (шваберные) подъёмники, но их немного. Поэтому основную нагрузку на себя берут кресельные канатки, они как правило, 4-х, 6-и и даже 8-местные. Мягкие кресла подогреваются от установленных над креслами солнечных батарей и снабжены прозрачными пластиковыми экранами, которые можно опустить при порывах холодного ветра и во время снегопада. Кресельные подъемники оборудованы сложной автоматикой, благодаря которой кресло замедляется, когда подъезжает к месту схода лыжников. Как только пассажиры сходят, и кресло начинает движение в обратном направлении, экран автоматически закрывается, что сохраняет сидения сухими и чистыми до следующей посадки пассажиров.

3

4

Все эти вещи, согласитесь, не такие уж необычные для кыргызстанского лыжника. А вот что было действительно в диковинку, так это маятниковая канатка. На ней всего два вагона, движущихся навстречу друг другу. Каждый из них вмещает до 150 человек.

5

Когда подходишь к подъемнику, в организме начинает вырабатываться некоторое разочарование – огромная толпа людей стоит и ждет своей очереди. Закрадывается мысль, что так можно простоять добрые полчаса хорошего катания и что надо бы поспешить на другую канатку. Но в это время к станции подъезжает пустой вагон, и вся эта толпа начинает подниматься по ступенькам и просачиваться через турникет, который, кстати, автоматически отсчитывает ровно 150 человек. И вот в окружении огромного количества шумной горнолыжной братии ты вваливаешься в вагон. Здесь есть поручни, как в автобусе, и нет сидений, в отличие от менее вместительных кабинок.

Каких-то 8-10 минут, и ты уже наверху. Перед тобой шикарный вид на горные цепи, ущелья, а также множество трасс в разных направлениях.

SAM_5529

SAM_5566

SAM_0252

Трассы спуска в великолепном состоянии – ровные, вельветовые. Нам приходилось видеть 8 одновременно работающих ратраков на склонах. Каждый вечер эти огромные машины сглаживают бугры и неровности, которые образуются после дня катания многочисленных лыжников и сноубордистов. При необходимости снег подсыпается снежными пушками, как стационарными, так и мобильными. Для этого вдоль всех трасс спуска проложены водопроводы.

Ратраки работают зачастую в темноте поздними вечерами. Из окон гостиниц, а также во время прогулок по городу отдыхающие могут видеть их тревожные, мерцающие огоньки, двигающиеся высоко в горах.

ратрак

С зоной катания Пенкен связаны с помощью канаток еще несколько районов для катания – Хорберг, Расткогель, Экгальм. В зимний период здесь подготавливается без малого 80 трасс спуска. Все трассы промаркированы указателями с номерами и стрелками, указывающими направление спуска. Все они делятся на три категории: синие, красные и самые сложные – чёрные.

SAM_1025

SAM_5554

SAM_0276

DSC_0027

На Пенкене находится знаменитая черная трасса с красноречивым названием «Харакири» – это одна из самых крутых трасс в Альпах, уклон которой достигает 78 градусов.

харакири

«Харакири» считается самой крутой трассой в Австрии. Из-за искусственного снега там часто бывает лед. Лично я не рискнула покататься на этой трассе, мне склон показался слишком крутым. Хотя друзья ходили по ней и сказали, что в принципе нет ничего страшного, если накануне вечером как следует наточить лыжи. Мы видели, как один из лыжников, цеплявшихся за склон на этой трассе, все-таки упал и летел по заледенелому склону метров 100 до самого конца трассы, потому что остановиться уже не мог. Ничего страшного с ним не произошло, когда он наконец остановился и очистил лицо от снега, то пошел пешком собирать разлетевшееся в разные стороны снаряжение.

Последовательно поднимаясь на одной канатке и спускаясь к другой, можно объехать все районы на Пенкене и прилегающих зонах. Но за один день это сделать вряд ли удастся. Чтобы реализовать такую амбициозную задачу, потребуется дня 3 или 4 очень интенсивного катания.

SAM_5597

SAM_5545

SAM_5586

SAM_5496

На Пенкене есть местечко для отдыха с кафе, деревянными столами и скамейками. Здесь всегда много народу, особенно в теплую погоду. Тут можно отдохнуть, пообщаться, обменяться впечатлениями.

DSC_0061  

Рядом со столиками установлен столб с указателями в разных направлениях. Кыргызстанцы тоже решили оставить, так сказать, свой след, на этом «верстовом столбе». Привезли с собой заранее подготовленную табличку «Бишкек 5929 км» и приколотили.

SAM_0229

SAM_0234

Будем считать это знаком, что мы сюда еще вернемся...

(продолжение следует)

Блог любителей горнолыжного спорта
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×