Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
Небо Лондона > 10 игроков АПЛ - пример для футболистов Кыргызстана
30.03.2016 16:55
10 игроков АПЛ - пример для футболистов Кыргызстана
Английская премьер-лига — вершина футбольной пирамиды. Конкуренция очень высока, а игрокам из малых футбольных стран очень тяжело пробиться в АПЛ. Но нашлись те, кто доказал, что неважно, где ты родился, если хочешь играть в лучшей лиге мира.

10 игроков-примеров

За 23 года в английской премьер-лиге сыграли хотя бы одну игру представители 105 стран. Проще всего попасть в самую богатую лигу мира игрокам-гражданам ЕС - неудивительно, что их в АПЛ большинство. Для остальных стран существует ограничение - чтобы получить разрешение на работу, игрок должен играть за сборную не ниже 50-го места в рейтинге ФИФА и принять в ее составе участие в определенной доле официальных матчей согласно занимаемому рейтингу (чем выше рейтинг, тем меньше игр необходимо).

Сборная Кыргызстана сейчас занимает 105 место в рейтинге ФИФА, а от 50 места ее отделяют 266 баллов. Вообще из азиатских сборных в первые 50 входит только Иран, а из Центральной Азии ближе всех находится Узбекистан - на 74 месте.

Сам Кыргызстан занимает 14 место в Азиатской футбольной конфедерации. Попадание в 50 лучших в ближайшие годы маловероятно, хотя есть пример быстрого взлета - сборная Гаити. В 2010-м островитяне находились на 90 месте в рейтинге, но за 2 года провели 20 матчей, выиграли 12 из них и взлетели на 39 место уже в 2012-м. Кого гаитяне обыграли за эти 2 года: Катар (здесь и далее место в рейтинге на тот момент - 112), Сент Винсент и Гренадины (142), дважды Виргинские острова (178), Кюрасао (151), дважды Антигуа и Барбуда (115), Бермуды (157), Пуэрто-Рико (132), Гвиана (124), Гренада (138), Доминиканская Республика (93).

Как видно, обыгрывала сборная Гаити в основном значительно более слабые команды, правда, в рамках локальных официальных турниров - квалификация к кубку КОНКАКАФ (аналог кубка Азии) и к чемпионату мира.

Если у вас нет веры в то, что когда-нибудь футболист из Кыргызстана будет играть в Англии, то вот список игроков, которые внушают оптимизм.

Гуннар Нильсен (Манчестер Сити)

Гуннар Нильсен

Гуннар провел в АПЛ всего 1 матч. Но для крохотного островного государства, которое получило ограниченный суверенитет в 1948 году, а право участвовать в официальных международных соревнованиях только в 1990 году – это великое событие. Фарерские острова меньше Кыргызстана в 142 раза, а на 1 фарерца приходится 122 кыргызстанца.

Гуннар Нильсен родился в столице Фарер - Торсхавн с населением в 12 тысяч человек. В 21 год Нильсена заметили скауты Блэкберна, за который он так и не сыграл, но получил приглашение от обретшего богатых владельцев Манчестер Сити. Историческое событие случилось 24 апреля 2010 года: на 76-й минуте матча против Арсенала основной вратарь Горожан - Шей Гивен получил травму, а вместо него вышел Гуннар.

Моду Бэрроу (Суонси)

Моду Бэрроу

Гамбия - самое маленькое государство на африканском континенте, а независимость страна получила только в 1965 году. Моду Бэрроу родился в столице Гамбии - Банжул, с населением в 34 тысячи человек. В 11 лет Мо потерял мать, после чего переехал вместе с 4 братьями к отцу в Швецию. Как-то Бэрроу отправился к лучшему другу в другой город, где его позвали потренироваться с командой, за которую он в итоге дебютировал на взрослом уровне. Тогда-то он и попал в поле зрения сначала серьезных шведских клубов, а затем и Суонси. До Моду в Англии уже был один футболист из Гамбии, но Омар Корома так и не дебютировал за подписавший с ним контракт Портсмут. Историческое событие произошло 9 ноября 2014 года, когда Бэрроу вышел на замену в матче против Арсенала, а первый гол в АПЛ гамбиец забил совсем недавно - 12 марта в ворота Борнмута.

Лорик Цана (Сандерленд)

Лорик Цана

Лорик родился в столице Косово - Приштина с населением в 211 тысяч человек. Его отец был частью золотого поколения местного клуба и вызывался в молодежную сборную Югославии. Чтобы избежать войны, Агим Цана вместе с семьей переехал в Швейцарию, где возглавил Дарданию - клуб местной албанской общины. Лорик играл за Дарданию, пока в 17 лет его не позвали в Пари-Сен-Жермен. Французский период карьеры вместил в себя переход в стан принципиального соперника парижан - Марсель, за который Лорик забил в первом же матче против бывшего клуба, а в последнем сезоне был капитаном марсельцев.

В 26 лет Цана перешел в Сандерленд, где сразу же был назначен капитаном команды. Историческое событие произошло 15 августа 2009 года, когда Лорик вышел в стартовом составе на игру против Болтона. Лорик Цана - лидер сборной Албании по числу проведенных матчей.

Шон Гоатер (Манчестер Сити)

Шон Гоатер

Бермуды - заморская территория Великобритании, а для большинства известны тем, что являются одной из вершин Бермудского треугольника.

Шон родился в столице Бермуд — Гамильтон с населением в 1 тысячу человек. В 17 лет
Гоатер отправился в футбольный и баскетбольный тур, чтобы сыграть против школьных команд из Англии, в частности против молодежи Лестера. В том же году Шон поехал в США для получения образования, а когда вернулся домой на Бермуды, его ждали скауты Манчестер Юнайтед. Чтобы принять предложение манкунианцев, Гоатеру пришлось отказаться от обучения, но поскольку его мать сама была футболисткой, решение оказалось нетрудным. За Юнайтед он так и не сыграл, отправившись в аренду в Ротерхэм, за который в 209 играх забил 70 голов.

В 28 лет Шон подписал контракт с вылетавшим в 3-й английский дивизион Манчестер Сити. 2 сезона подряд он становился лучшим бомбардиром команды, а на родине в честь него закрепили праздник — День Шона Гоатера. Историческое событие случилось 23 октября 2000 года, Шон дебютировал в АПЛ в матче против Саутгемптона. Гоатер до сих пор является автором самого быстрого гола для вышедшего на замену игрока в АПЛ — ему хватило 9 секунд, чтобы распечатать ворота Манчестер Юнайтед.

Али Аль-Хабси (Болтон, Уиган)

Али Аль-Хабси

Подписать контракт с клубом из Англии трудно для игрока не из Европы, но еще труднее это сделать игроку из Азии, тем более если он вратарь. Али родился в провинциальном городе Мидхаиби с населением в 5 тысяч человек. В клубе из родного города Али провел 4 сезона, а транзитом через клуб высшей лиги Омана оказался в столице Норвегии. Аль-Хабси стал первым оманцем, выступавшим в Европе, а в 23 года стал вратарем Года в Норвегии.

Перейдя в Болтон и уже сыграв к кубке Лиги и кубке УЕФА (против Баварии), Али дебютировал в АПЛ 16 марта 2008 года против Уигана. За время выступлений в Англии Аль-Хабси создал себе репутацию мастера 11-метровых, не позволив реализовать пенальти в свое время Робину ван Перси, Карлосу Тевесу, Хавьеру Эрнандесу и Микелю Артете.

Эммануэль Адебайор (Арсенал, Манчестер Сити, Тоттенхэм, Кристал Пэлас)

Эмма Адебайор

Того - одно из самых маленьких и бедных государств в Африке. Эммануэль родился в столице Того - Ломэ с населением в 840 тысяч человек. Его родители относятся к одному из нигерийских этносов - Йоруба, поэтому он мог выбрать сборную Нигерии, но решил выступать за страну, в которой родился.

Эмма играл за местную команду, пока в 15 лет его не позвали в Метц. Во Франции карьера Адебайора стремительно развивалась - в 17 лет он дебютировал за Метц, через 2 года его пригласили в Монако, еще через год он дошел до финала Лиги чемпионов, а в 22 года его позвал сам Арсен Венгер. Дебют состоялся 4 февраля 2006 года против Бирмингема, в котором Адебайору понадобилось всего 20 минут, чтобы забить гол. В том же году Эмма снова дошел до финала Лиги чемпионов уже с Арсеналом, но снова проиграл.

Эйдур Гудьонсен (Челси, Тоттенхэм, Сток, Фулхэм)

Эйдур Гудьонсен

Сейчас сборная Исландии входит в число середняков европейского футбола, но каких-то 20 лет назад страна считалась одним из аутсайдеров. Всему виной суровый климат - среднегодовая температура в стране составляет 5 градусов тепла. Исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите 5 минут, и станет еще хуже».

Эйдур родился в столице Исландии — Рейкьявик, с населением в 122 тысячи человек. Карьера Эйдура началась в местной команде, а в 17 лет он присоединился к голландскому ПСВ. В Эйндховене исландец получил тяжелую травму - врачи диагностировали тендинит. Перед молодым форвардом встал вопрос о продолжении карьеры, но он не сдался и поборол травму.

Ненадолго вернувшись на родину, уже в 20 лет переехал в Англию - в Болтон. Дебют в АПЛ состоялся уже в составе Челси 27 августа 2000 года против Астон Виллы, а первый гол он забил в своем 3 матче в ворота Ливерпуля. В сборной Исландии Эйдур дебютировал в возрасте 16 лет, выйдя на замену вместо своего отца, а сейчас является лучшим бомбардиром с истории сборной Исландии.

Брюс Гроббелар (Ливерпуль)

Брюс Гроббелар

Брюс родился в одном из крупнейших южноафриканских городов - Дурбане, с
населением в 595 тысяч человек. Карьера Гроббелара началась в команде из Родезии (ныне Зимбабве), но вскоре юного футболиста призвали в армию — в личный парашютно-десантный батальон премьера Родезии. Первым заданием Брюса стал захват лидера террористов Роберта Мугабе (нынешнего президента Зимбабве). Позднее Гроббелара отправили в запас, и вместе с семьей он переехал в США. Но он не оставил свою мечту и вскоре уехал в Англию с надеждой подписать контракт хоть с каким-нибудь клубом.

Но неизвестного иностранца никто не хотел брать в команду, и тут в 22 года Брюс уезжает в
Канаду играть за Ванкувер Уайткэпс, а всего спустя год ему позвонил Рон
Аткинсон, тренировавший Вест Бромвич.

Брюса позвали на просмотр и уже готовы были подписать с ним контракт, но он не смог получить разрешение на работу в Англии. И снова Гроббелар уезжает в Северную Америку, но судьба дарит ему еще один шанс. Через полгода Брюс уезжает играть на правах аренды в клуб 3-го английского дивизиона - Крю Александра.

Когда срок соглашения истек, Гроббелар уже собирал чемодан обратно в Канаду, но тут на него вышел главный скаут Ливерпуля. Изначально Мерсисайдцам нужен был второй вратарь на подмену легендарному Рою Клеменсу. Но не прошло и года, как Клеменса продали в Тоттенхэм, а Брюс стал основным вратарем. Долгожданный дебют в высшем английском дивизионе состоялся 28 августа 1981 года в матче против Вулверхэмтона.

Дуайт Йорк (Астон Вилла, Манчестер Юнайтед, Блэкберн, Бирмингем, Сандерленд)

Дуайт Йорк

Дуайт родился на острове Тобаго в небольшой деревне - Канаан с населением менее 2 тысяч жителей. В семье Йорков было 9 детей. В детстве Дуайт мечтал стать футболистом, и чтобы купить себе бутсы для игры, все время проводил на пляже в поисках крабов для продажи.

В 11 лет Йорк уже играл за школьную футбольную команду с более старшими ребятами. В 17 лет Йорка заметил тренер Астон Виллы - Грэм Тэйлор, во время тура по Вест-Индии. Дуайт играл за местный клуб против бирмингемской команды и произвел впечатление на главного тренера соперника. Его позвали в Англию на испытательный срок, но быстро подписали с молодым форвардом постоянный контракт.

Дебют Йорка случился 24 марта 1990 года в матче против Кристал Пэлас. В истории АПЛ было немало уроженцев Тринидада и Тобаго, но Дуайт выбивается из общего ряда своими невероятными достижениями для игрока из маленькой карибской страны: чемпион Англии (3), кубок Англии, кубок английской лиги (2), Лига чемпионов, межконтинентальный кубок, Золотая Бутса АПЛ, Игрок Сезона АПЛ.

Дуайт Йорк получил прозвище «Улыбающийся убийца» за множество голов и не сходящую с лица улыбку.

Джордж Веа (Челси, Манчестер Сити)

Джордж Веа

В Англию Веа приехал уже сформировавшимся футболистом, выигравшим множество трофеев и индивидуальных наград, но его карьерный рывок из ниоткуда на самый Олимп нельзя не отметить. Веа родился в столице Либерии - Монровия с населением в 1 миллион человек. Его семья была очень многодетна - у Джорджа было 15 братьев и сестер. Когда ему было 3 месяца, Джорджа отдали на воспитание бабушке, у которой уже было 13 маленьких детей.

Чтобы как-то зарабатывать на жизнь, Веа приходилось играть на деньги в уличный футбол. Символично, что первая команда Веа называлась Young Survivers, что в переводе означает «Юные Выжившие». Талант юного игрока был заметен всем, и его засыпали очень щедрыми предложениями команды из разных африканских стран. Сменив 4 команды из 3 стран, Джордж получил приглашение от Арсена Венгера - главного тренера Монако. Всеобщее восхищение игрой Веа привело к тому, что сначала его переманил в доминировавший в Европе Милан Сильвио Берлускони, а затем престижный журнал Франс Футбол изменил правила для номинации на Золотой Мяч. Теперь выиграть звание лучшего игрока мог представитель любой страны, если он выступает в Европе.

Таким образом, Джордж Веа стал первым и пока единственным африканцем-обладателем Золотого Мяча. В Англию Веа переехал на правах аренды уже в возрасте 33 лет и в первом же матче за Челси в дерби отличился победным голом в ворота Тоттенхэма.

Добившись мировой славы, Веа не забывал и про родную страну. Во время гражданской войны в Либерии у местной Федерации футбола не было никаких средств. Джордж, будучи действующим игроком сборной, вызвался помочь и на свои деньги кормил, одевал и возил команду на игры, а сборная в итоге пробилась впервые на кубок Африки. За такие усилия Веа был удостоен награды Fair Play от ФИФА.

Небо Лондона
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×