Самое читаемое
Последние результаты
5.11.2017
3.11.2017
8 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
Архив новостей
О российском футболе > «Зенит» в роли теневого фаворита, возвращение «Ростова» на первую строчку и другие события 22 тура
5.04.2016 17:05
«Зенит» в роли теневого фаворита, возвращение «Ростова» на первую строчку и другие события 22 тура
22 тур Чемпионата России удался на славу! В прошедшие выходные между собой играли ведущие клубы страны. Некоторые команды лидирующей группы потеряли очки. Этим воспользовались их соперники и нагнали своих оппонентов. В результате всех этих пертурбаций наверху все запуталось до предела. Но, это ведь отлично! До финиша сезона осталось всего 8 туров, а борьба за чемпионство и еврокубковые места в самом разгаре.

«ЗЕНИТ» - ЦСКА – 2:0

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Жирков (Кокорин, 83), Маурисио, Витцель, Халк (Гарсия, 88), Данни (Кришито, 83), Шатов, Дзюба

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий, Березуцкий, Щенников (Цауня, 63), Вернблум, Дзагоев, Тошич, Еременко (Широков, 60), Головин (Оланаре, 85), Муса

20

Главный матч прошедшего тура состоялся в Санкт-Петербурге. Для команды Андре Виллаш-Боаша данная игра была моментом Икс. Если подопечные португальского специалиста не сумели бы обыграть «армейцев», то, скорее всего, боролись бы в лучшем случае за второе место…

Оба коллектива подошли к игре в хорошем тонусе, ибо сборников, выступавших за свои национальные команды и в той, и в другой команде предостаточно. Если лазарет ЦСКА был пуст, то «Зенит» не мог рассчитывать на Файзулина и Гарая. Аргентинец, в принципе отошел от своей ранее полученной травмы, но медицинский штаб питерцев рисковать защитником не стал. В стартовом составе вместо Эсекеля вышел Нету. Что касается москвичей, то Леонид Слуцкий и на сей раз оставил Игнашевича в запасе, предпочтя ему братьев Березуцких. Также следует отметить появление молодого дарования Головина, который оставил на скамейке запасных Романа Широкова.

С первых минут матча «армейцы» играли, сильно оглядываясь в сторону своих ворот, боясь пропустить в дебюте встречи. Первый тайм так и прошел, почти без моментов и с небольшим территориальным преимуществом «Зенита». Пожалуй, можно выделить только две опасные ситуации у ворот красно-синих. Первая - когда Дзюба замыкал прострел Халка, и чуть было не отправил мяч в сетку Акинфеева, и вторая – когда уже сам Халк разобрался с «братией» возле штрафной площади «армейцев», но пробил не сильно. В начале второго тайма после грубой ошибки Еременко, круглый все-таки оказался в воротах Акинфеева. На 54 минуте Дзюба сделал разрезающую передачу на ход Халку, а тот в свою очередь послал снаряд в дальний угол ворот Игоря. На 79 минуте бразилец оформил дубль, когда после удара со штрафного мяч угодил в Дзагоева и оставил не у дел все того же Игоря Акинфеева.

Леонид Слуцкий, на мой взгляд, допустил ошибку, поставив Еременко на фланг. Финну в центре поля гораздо комфортнее. Мне кажется, что Роман может показать свои лучшие качества именно в центре…Хотя, возможно, Еременко еще не набрал определенных кондиций после недавней травмы. Так или иначе, хочется, чтобы такие легионеры как Роман Еременко всегда показывали свой лучший футбол.

После победы «Зенита», борьба в турнирной таблице обострилась до предела, а ЦСКА, в свою очередь, вновь уступил первую строчку «Ростову».

«РОСТОВ» - «СПАРТАК» - 2:0

«Ростов»: Джанаев, Ротенберг (Калачев, 57), Баштуш, Навас, Новосельцев, Кудряшов, Нобоа, Гацкан, Могилевец, Полоз (Бухаров, 71), Азмун (Ерохин, 67)

«Спартак»: Ребров, Паршивлюк (Мелкадзе, 72), Гранат, Макеев (Попов, 37), Зотов (Зуев, 62), Комбаров, Мельгарехо, Ромуло, Глушаков, Боккетти, Промес

21

Всю неделю болельщиков московского «Спартака» держала в напряжении новость о том, что лидеры атаки красно-белых Промес и Зе Луиш вернулись из своих сборных с травмами. Но, за два дня до выезда на юг страны, Дмитрий Аленичев заставил поклонников своей команды вздохнуть с облегчением, сообщив, что игроки тренируются в общей группе. Так или иначе, в Ростове Зе на поле все-таки не появился, но благо на газон стадиона «Олимп 2» вышел лучший бомбардир чемпионата Куинси Промес.

«Ростов» же в свою очередь готовился к этой встрече в спокойном режиме. Заботила Курбана Бердыева лишь одна проблема. Это потеря Гелора Канга, который не мог принять участия в игре по причине дисквалификации. На место габонца туркменский тренер предпочел поставить Павла Могилевца.

Побеждая, «Спартак» еще имел хоть какие-то шансы побороться за Лигу Чемпионов, но, не успев выйти на поле, подопечные Аленичева сразу пропустили гол. Худшего сценария против бердыевского «Ростова» и придумать сложно. На 2 минуте после навеса со штрафного игроки «Спартака» потеряли своих оппонентов, в итоге Баштуш без какой-либо помехи отправил мяч в сетку ворот Реброва. Но, на повторе было отчетливо видно, что анголец залез за линию офсайда и гол судья Лапочкин засчитал не по правилам. Хотя, это никак не оправдывает защитников в красно-белых футболках.

Гранат и Комбаров явно не разобрали соперников. Получив такой удар по «физиономии» еще в дебюте встречи, «Спартак» судорожно побежал в атаку. Москвичам удалось создать два 100% момента у ворот Джанаева. Сначала с линии вратарской Мельгарехо угодил в штангу, а успевший сыграть на добивании Зотов запулил мяч куда-то на небеса. Второй похожий момент не реализовал Промес, когда после прострела Комбарова с нескольких метров пробил туда же, куда и Зотов… Голландец, к слову говоря, выглядел в этом матче неубедительно, терял много мячей и вообще был не похож сам на себя. Не забиваешь ты – забивают тебе - это правило сработала и на сей раз. На 20 минуте последовал сильный заброс в сторону ворот Реброва. Полоз подхватил мяч и выполнил подачу в штрафную «Спартака», откуда Нобоа буквально вбил снаряд во владение капитана красно-белых. Но и тут не обошлось без линейного судьи. В момент паса из глубины поля, Полоз тоже на полкорпуса заступил за линию «вне игры».

Если в первом тайме гостям хоть как-то удавалось проникать в штрафную хозяев, то во второй половине встречи ничего подобного и близко не было. Ростовчане в свою очередь, сами не стремились играть в атаку и выжидали ошибок красно-белых. Ошибок этих не случилось, зато случилось удаление Дмитрия Комбарова. С самого начала спартаковский защитник был на взводе, за что еще в первом тайме получил свою желтую карточку, а уже в конце матча не по правилам остановил прорыв Калачева. В связи с этим последовала вторая желтая, а на поле завязалась небольшая потасовка.

После фиаско в Ростове-на Дону на команду Аленичева вновь накинулись с массой критики. Но тут можно и согласиться с недовольными. Дмитрий Анатольевич явно ошибся с составом, выпустив с первых минут номинально трех крайних защитников, то бишь Паршивлюка, Макеева и Комбарова. При этом в запасе остался хоть и не блещущий в последнее время, но единственный «мозг» команды – Ивелин Попов. «Ростов» же идет к заветной мечте словно бульдозер, а в качестве водителя этой машины выступает Курбан Бердыев.

«ЛОКОМОТИВ» - «РУБИН» - 1:0

«Локомотив»: Гильерме, Пейчинович, Чорлука (Ндинга, 66), Дюрица, Денисов, Тарасов (Миранчук, 57), Михалик, Самедов, Коломейцев, Касаев (Игнатьев, 76), Шкулетич

«Рубин»: Рыжиков, Устинов (Карадениз, 78), Кверквелия, Бергстрем, Набиуллин (Пилявский, 80), Камболов (Портнягин, 85), Оздоев, Канунников, Цакташ, Ткачук, Девич

22

После побед «Ростова», «Терека» и «Урала», «железнодорожникам» кровь из носу нужна была победа, иначе коллектив Игоря Черевченко покинул бы свое третье место. «Рубину» тоже было важно привести хоть какие-то очки в Казань, ибо, «Динамо» и «Крылья Советов» уже совсем близко, а там и до зоны стыковых матчей недалеко. Так или иначе, казанцы вышли на поле играть вторым номером, «Локомотив» же все больше и больше нагнетал на ворота Рыжикова. Хотя, по правде говоря, игра была не из самых зрелищных. В нападении у хозяев поля пытался создать хоть что-то опасное Петар Шкулетич, которого тренерский штаб «железнодорожников» предпочел поставить взамен проявившего себя Хенти.

Вообще, игра проходила не сказать, чтоб в спокойном, но в приближенном к этому ключе. Была борьба, обилие фолов, пара карточек и ничего более. Но, стоило выйти на газон Алексею Миранчуку, так матч сразу приобрел светлую окраску. Валерий Чалый в свою очередь тоже начал тасовать свой состав и стал менять тактические схемы в конце матча. После выхода Пилявского, «Рубин» перестроился на игру в три центральных защитника. На пользу подобные тактические ухищрения Чалому не пошли. Его команда попросту начала тянуть время, что доказывает желтая карточка вратарю гостей уже на 79 минуте. Затяжка времени, долгие паузы все-таки не спасли казанцев. На 84 минуте Шкулетич, воспользовался своим шансом и забил победный мяч. Этот гол, можно сказать, создал вышедший на замену Миранчук. Сначала он блестяще разобрался с двумя соперниками, затем отдал пас на ход Самедову, а Александр сделал точный прострел на своего форварда.

«Локомотив» продолжает одерживать сухие победы в стиле бердыевских команд, а «Рубину» следует задуматься, как жить дальше с такой то игрой…

«ТЕРЕК» - «АНЖИ» - 3:2

«Терек»: Городов, Уилкшир (Мохаммади, 72), Семенов, Родолфо (Педро Кен, 85), Плиев, Кузяев, Грозав, Лебеденко, Иванов, Айссати, Митришев (Мбенг, 66)

«Анжи»: Юрченко, Гаджибеков, Лазич, Жиров, Мусалов, Мкртчян, Маевский, Газимагомедов (Эбесилио, 64; Гасанов, 89), Максимов, Бериша, Боли

23

Кавказское дерби получилось запоминающимся! Такой борьбы до последней минуты между «Тереком» и «Анжи» не было давно. Если учитывать то, что «Терек» еще ни разу не проиграл у себя дома, а «Анжи» после возобновления чемпионата пропускает в среднем по три мяча, грозненцы считались безоговорочными фаворитами встречи. Но, подопечные Руслана Агаларова сумели дать настоящий бой хозяевам, хотя им все-таки не удалось избежать поражения.

Так или иначе, именно гости открыли счет в Грозном. На 7 минуте Дарко Лазич удачно сыграл головой после подачи углового. Правда, через 4 минуты мяч оказался уже в воротах махачкалинцев, когда в сутолоке у штрафной «Анжи» Георге Грозав сумел пробить Давида Юрченко. На 26 минуте Грозав оформил дубль. Изначально румын делал передачу, но до его партнера снаряд не дошел, а предательски закатился в угол ворот Юрченко. В конце первого тайма дагестанская команда вновь сделала счет равным. Янник Боли в лучших традициях Луиса Суареса времен «Аякса» и «Ливерпуля» продрался сквозь защитников и пробил в пустой угол ворот Городова. Второй тайм не был богат на обмены голами, но одно взятие ворот все же состоялось. Вышедший на замену Аблай Мбенгуе буквально затолкал мяч в ворота гостей.

Таким образом, незаметно команда Рашида Рахимова всего лишь с двумя поражениями за плечами ( лучший показатель в РФПЛ) реально претендует на место в Лиге Европы. Что касается «Анжи», то по сравнению с двумя последними встречами, махачкалинцы пропустили на гол меньше. Сразу видно - Руслан Агаларов со своим коллективом идет в правильном направлении! Но, если убрать шутки в сторону, то все еще непонятно, что должно случиться, чтобы «орлы» набрали хоть одно очко.

«ДИНАМО» - «КРАСНОДАР» - 1:4

«Динамо»: Габулов, Живоглядов, Дьяков, Хольмен, Морозов, Ещенко, Соснин, Драгун (Кузьмин, 55), Зобнин (Ташаев, 77), Бечирай (Погребняк, 46), Ионов

«Краснодар»: Крицюк, Калешин, Сигурдссон, Гранквист, Петров, Перейра, Каборе, Ахмедов, Мамаев (Быстров, 79), Смолов (Марков, 82), Подберезкин (Ари, 64)

24

То, что происходит с московским «Динамо» - это гибель на глазах некогда великого клуба. После «Ротора», «Торпедо» РФПЛ может потерять еще одну команду, которая вписала немало славных страниц в историю советского и российского футбола.

«Краснодар» же наоборот пример прямо противоположный. Сергей Галицкий за несколько лет сумел сделать по-настоящему ТОП клуб. В «Краснодаре» нет звезд, там собраны добротные футболисты, которые сплотившись, делают игру и показывают красивый футбол. Так или иначе, встреча началась совсем не по сценарию гостей. На экваторе первого тайма судья Сергей Иванов поставил пенальти в ворота южан. Одиннадцатиметровый реализовал Ионов. Но, спустя пару минут Иванов назначил пенальти уже в сторону ворот хозяев. В дуэли Габулов-Мамаев, выиграл игрок «Краснодара».

Во второй половине встречи «быки» продемонстрировал мастер-класс молодым динамовцам. Владимиру Габулову пришлось три раза вынимать мяч из своих ворот. Сначала после дальнего выстрела Вячеслава Подберезкина, затем после удара своего бывшего одноклубника Федора Смолова, ну и напоследок от узбекского легионера Одила Ахмедова

Другие матчи тура:

«Кубань» – «Амкар» 1:1

Голы: 41 мин - с пенальти Селезнев (1:0), 65 мин Прудников (1:1)

Урал – Уфа 1:0

Голы: 24 мин Гогниев (1:0)

Мордовия – Крылья Советов 1:2

Голы: 4 мин Таранов (0:1), 65 мин Корниленко (0:2), 81 мин Луценко (1:2)

25

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×