Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
Футбольная жемчужина ИК > «Это еще не конец». Об именитой итальянской команде, заслужившей в уходящем сезоне путевку в третий дивизион
20.04.2016 09:24
«Это еще не конец». Об именитой итальянской команде, заслужившей в уходящем сезоне путевку в третий дивизион
1n

Ах!.. Тогда это были 90-е. Мы, фанаты, развлекались, как хотели, а клубы из Апеннинского полуострова вытворяли большее, чем могли. Знаменитая «Парма», «крестоносцы» или «джаллоблу» превратили себя в известных персонажей, добавив частичку фантазии в кальчо. После катастрофического падения бюджетных составляющих команды «пармезанцы» стали не похожими на самих себя. Каждодневные новости о ситуации с клубом удручали положение, местные рассказывали разные байки, говоря что-то от себя. Казалось, что сказку на ночь с кошмаром под названием «Парма и футбол» начнут говорить каждому жителю одноимённого города из административной области Эмилии – Романьи.

Теперь белая полоса появилась у команды. И обещание добраться до заветного места в ближайшее время, речь о Серии А – самая первая задача для всех, кто переживает за судьбу «Пармы». «Крестоносцы», оставшись ни с чем, начали первые шаги с 4-ого дивизиона в группе D. В общей сложности участвовала 171 команда. Жеребьевка проводилась согласно географическому положению на территории Италии.

«Парма» оказалась с ещё 19 претендентами, оспаривающими прямую путёвку на класс выше. При этом команда не проиграла ни одного матча, 10 встреч свела вничью, и 25 побед оформила в своем расписании, пропустив лишь 15 мячей (лучший показатель в чемпионате; даже бетонный «Ювентус» умудрился пропустить на 2 гола больше).

За три игры до окончания турнира «Парма» у себя на Stadio Ennio Tardini в 35 туре выиграла у «Дельта Кальчо Ровиго» со счётом 2:1. И математически заслужила право выступления со следующего сезона в Lega Pro (третий дивизион) 2016-17. На арене собралось свыше 15 тыс. зрителей, чтобы разделить радость события со своими футболистами.

2

Кроме бессменного капитана, Алессандро Лукарелли (на фото с женой Кристианой Гамбис), который не бросил клуб в момент банкротства и вышел на праздник с футболкой, где гордо красовалась фраза «Это еще не конец», хотелось бы отметить и сенегальского нападающего 1993 года рождения - Ивис Барай. Парень наколотил 20 мячей. Не стоит забывать, что «джаллоблу» провела длительную победную серию в качестве 13 матчей. И, пожалуй, не просто так топтала своего соперника, хорошенько освоившись на 1-й строчке.

3

В такой сложный и строительный период, свернув рукава, взялись за становление не чужие люди. Во главе стал Невио Скала, известный в прошлом итальянский тренер, застолбивший свое имя в историю «Пармы». Именно с этим человеком в 90-е «крестоносцы» наворотили шумиху по всей Европе. Сейчас же 68-летнему президенту придется возрождать былую славу клуба. Конечно, чудовищный кризис бьет по всем футбольным командам Италии, «Парма» не исключение. Спонсорские вложения осуществляют множество компании. Однако, «джаллоблу» старается не отставать от современного футбола, имея в своей структуре не только первую команду, но и молодежку, а также женский клуб.

Главным тренером мужской дружины является Луиджи Аполлони. Серебряный призер чемпионата мира 1994 года со «скуадрой адзуррой». Выступавший на поле в роли центрального защитника 48-летний специалист в основном прибегает к схеме 4-2-3-1, стараясь насытить своих игроков по всей половине поля. В одном из интервью Луиджи, не стесняясь, признавал профессионализм Чезаре Пранделли (экс-главный тренер сборной Италии 2010-2014 гг.), руководившего «Пармой» с 2002 по 2004 год.

В течение работы Чезаре со своим помощником Габриэлем Пином внедряли свои идеи, в то время как Луиджи Аполлони тренировал молодёжный сектор и частенько учился у вышеперечисленного дуэта.

Через 10 с лишним лет Луиджи не смог отказать Невио Скале возглавить утопающую «Парму». Итог – блестящая серия «крестоносцев» в Cерии D и рождение нового клуба с великой историей.

4

Октябрь 2015 года. Генеральный директор клуба Лука Карра официально подтверждает, что «Парме» удалось сохранить все трофеи, которые могли раскупить на аукционе из-за необходимых денег для «джаллоблу». Через судебные инстанции Кубок Италии 1992 г., Кубок кубков 1993 г., Суперкубок Европы 1994 г., Кубок УЕФА 1995 г., Кубок Италии 1999 г., Кубок УЕФА 1999 г., Суперкубок Италии 1999 г., Кубок Италии 2002 г., а также ещё 298 трофеев молодежных и прочих секторов удалось сохранить в «Любительском спортивном обществе Парма-кальчо 1913» (La Società Sportiva Dilettantistica Parma Calcio 1913 s.r.l.)

Футбольная жемчужина ИК
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×