Самое читаемое
Последние результаты
5.11.2017
3.11.2017
8 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
Архив новостей
О российском футболе > Дерби двух столиц за Питером, а в московском дерби ничья
20.04.2016 10:17
Дерби двух столиц за Питером, а в московском дерби ничья

Самый интересный день 24 тура – это суббота. Именно на 16 апреля было вынесено три матча с приставкой супер. Среди них игра в Грозном между «Тереком» и «Краснодаром», московское дерби «Локомотива» и ЦСКА, а на закуску матч в Санкт-Петербурге «Зенит» - «Спартак». Во всех трех схватках борьба была от ножа, если, конечно, не считать второй тайм игры на «Петровском».

«ЗЕНИТ» - «СПАРТАК» - 5:2

«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Нету (Гарай, 59), Ломбертс, Жирков, Шатов, Маурисио (Кришито, 84), Витцель, Халк, Дзюба, Данни (Гарсия, 31)

«Спартак»: Ребров, Паршивлюк, Гранат, Боккетти, Макеев, Ромуло, Глушаков, Зотов (Мелкадзе, 80), Попов (Мельгарехо, 81), Промес, Зе Луиш

41

К матчу в Санкт-Петербурге «Спартак» подходил как явный аутсайдер. Это неудивительно, ведь москвичей преследовали неудачи в последних двух играх, а «Зенит», напротив, подошел к этой игре с четырьмя победами подряд.

Несмотря на такие прогнозы, «Спартак» по делу выиграл первый тайм. На 10 минуте гости подловили «Зенит» на контратаке. Промес сделал обрезающую передачу на Зе Луиша, который прокинул мяч мимо вратаря, но потом споткнулся и упал, благо к мячу подоспел Попов и отправил снаряд в пустые ворота.
Долго музыка не играла. Хозяева сумели отыграться всего через пять минут. Данни обыграл Граната (ошибка Владимира № 1), прострелил на линию штрафной, откуда Витсель не без помощи рикошета пробил Реброва.

Казалось, что сейчас «Спартак» поплывет, но вскоре «красно-белые» снова сумели выйти вперед. На 21 минуте после затяжной комбинации Зотов отпасовал Глушакову, а Денис сразу ударил в угол ворот Лодыгина.

42

Далее гости могли удвоить и даже утроить свое преимущество. Сначала Попов мог сделать дубль, но после того как он пробил с очень близкого расстояния, мяч угодил в руку Халку и улетел на угловой. Главный арбитр посчитал, что ничего криминального не было. Затем Зе Луиш в своем стиле выиграл воздух и сильным ударом головой отправил футбольный снаряд в сторону ворот соперника, однако Лодыгина спасла перекладина. «Зенит» тоже имел убойный момент у чужих ворот, но Смольников простил спартаковцев.

Вторую половину встречи «Зенит» провел очень мощно. Для «Спартака» же этот тайм был тихим ужасом. Подопечные Андре Виллаш-Боаша сравняли счет спустя 30 секунд после свистка арбитра. 2-2 сделал Халк, отправив мяч в дальний угол Реброва, затем Дзюба разобрался с Гранатом (ошибка Владимира № 2) в центре штрафной и вывел «Зенит» вперед. «Спартаку» же вновь не везло. Зе Луиш опять перепрыгнул всех в борьбе за верховой мяч, но снова попал в перекладину Лодыгина. «Зенит», в свою очередь, продолжал реализовывать свои моменты. Четвертый гол забил Маурисио, кстати, отличился опять Гранат, только теперь на пару с Паршивлюком. Их одним движением смог обыграть Дзюба(!), который сделал голевую передачу на Жозе. Вдобавок ко всему, масло в огонь подкинул Макеев. Евгений оставил свою команду вдесятером, сфолив на Маурисио. В меньшинстве «красно-белые» пропустили пятый. Хави Гарсия добил мяч в сетку Реброва с нескольких метров.

Это поражение почти подписало приговор «Спартаку». Для москвичей, можно сказать, очередной сезон прошел зря… Летом ожидается полный апгрейд состава, ибо если будут продолжать играть Гранат, Паршивлюк, Макеев, то болельщикам «Спартака» придется ждать заветной мечты еще не один и даже не два года.
«Зенит», в свою очередь, идет к первому месту с мощью и скоростью болида Формулы-1, разбираясь со своими противниками без какого-либо труда. Помогают в этом питерцам их же конкуренты, которые из тура в тур оступаются. Также стоит отметить, что эта победа над «Спартаком» стала первой для Андре Виллаш-Боаша в качестве тренера «Зенита». Скорее всего, она стала для него и последней, так как португалец летом покинет «Зенит» с вероятностью 90%.

«ЛОКОМОТИВ» - ЦСКА – 1:1

«Локомотив»: Гильерме, Пейчинович, Чорлука, Дюрица, Денисов, Коломейцев, Михалик, Самедов, Миранчук (Тарасов, 80), Касаев (Игнатьев, 90), Хенти

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, Березуцкий (Широков, 77), Игнашевич, Набабкин (Ткачев, 65), Вернблум, Дзагоев, Тошич (Головин, 63), Еременко, Муса, Оланаре

43

Перед игрой с ЦСКА «Локомотив» встретил мощное сопротивление в Самаре и не смог забить «Крыльям». «Армейцы», в свою очередь, деклассировали «Мордовию» и подходили к игре на стадионе в Черкизове в отличном настроении.

На сей раз Игорь Черевченко решил поставить в центр нападения скоростного и техничного Хенти, дабы он на рывке оставлял позади себя тяжелую оборону ЦСКА. Леонид Слуцкий же доверил место в составе Оланаре, другой нигериец «красно-синих» Муса ушел на фланг.

Власть в свои руки с первых минут взял «Локомотив». Миранчук дважды создал опасность у ворот Акинфеева. Сначала он откровенно простил «армейцев», промазав из убойной позиции. Затем красивым финтом ушел от Березуцкого с Набабкиным, но последующий прострел Алексея не нашел адресата. На 22 минуте «железнодорожникам» удача все-таки улыбнулась. Самедов четко навесил с углового, а Чорлука сделал то, что он умеет лучше всего. Хорват вчистую переиграл Игнашевича и открыл счет. После этого взятия ворот, подопечные Черевченко ожидаемо отошли назад и начали действовать на контратаках. Но, ЦСКА, как мы знаем, умеет вскрывать оборону соперника, когда тот защищается большими силами. Поэтому опасные моменты у ворот Гильерме не заставили себя долго ждать. В конце первой сорокапятиминутки Набабкин вышел на рандеву с бразильцем-россиянином, но угодил в штангу. Буквально сразу, Дзагоев второй раз потревожил штангу Гильерме.

44

Во втором тайме «красно-синие» нагнетали на ворота «Локомотива» все больше и больше. За пятнадцать минут до конца встречи, Слуцкий свистал всех наверх и сменил Березуцкого Широковым. На 84 минуте риск главного тренера сборной России и ЦСКА был оправдан. Еременко пробил из-за пределов штрафной, но его удар отразил Гильерме, правда, перед собой. Этой помаркой Маринато воспользовался Оланаре, который вогнал мяч уже в пустые ворота. ЦСКА почувствовал вкус крови и ринулся забивать еще. Супер моменты имели Широков и Фернандес, но реализовать их «армейцы» не смогли.

Таким образом, команды поделили очки, дав конкурентам обойти себя. Хотя, в принципе и «Локомотив», и уж тем более ЦСКА имеют неплохие шансы занять первое место в текущем сезоне, ибо плотность в таблице это позволяет.

«ТЕРЕК» - «КРАСНОДАР» - 0:1

«Терек»: Городов, Мохаммади (Лебеденко, 83), Семенов, Адилсон, Плиев, Кузяев (Родолфо, 85), Пирис (Грозав, 70), Рыбус, Иванов, Айссати, Митришев

«Краснодар»: Крицюк, Калешин (Марков, 15), Сигурдссон, Гранквист, Петров, Перейра, Каборе, Ахмедов, Подберезкин (Ари, 35; Газинский, 84), Смолов, Мамаев

45

Еще пару лет назад Федор Смолов был фигурой для насмешек. 6 голов за 6 лет – только этим он мог похвастаться, играя на позиции нападающего. Но, перейдя сначала в «Урал», а потом в «Краснодар» Федор открылся нам с другой стороны. Сейчас, на счету лидера атаки «Краснодара» 13 голов. Он делит первое место в бомбардирской гонке с Халком и Промесом. Но, если бразилец и голландец помимо голов с игры забивали одиннадцатиметровые, то россиянин все свои взятия ворот провел с игры!

Сама же игра в Грозном получилась очень интересной. Матч был небогат на события и уйму голов, но зато в нем преобладал большой объем работы со стороны обеих команд. Такого накала страстей не выдержали игроки «Краснодара». В середине первого тайма из-за травм, Олегу Кононову пришлось заменить Калешина и Подберезкина на Маркова и Ари. Несмотря на такие трудности, счет в игре открыли именно гости. Сыграла связка Мамаев-Смолов. Павел вырезал ювелирную передачу на своего форварда, а Смолов в ближнем бою переиграл Городова. После повтора, было отчетливо видно, что офсайд у Федора скорее был, чем не был. Тем не менее, судья засчитал это взятие ворот.

Во втором тайме «Терек» ожидаемо взял инициативу в свои руки и подолгу катал мяч на половине поля гостей. У грозненцев было достаточно моментов для того, чтобы сравнять счет, но где-то выручал «Краснодар» Крицюк, а где-то уже «Тереку» не хватало исполнительского мастерства.

46

В итоге, команда Рашида Рахимова потерпела первое домашнее поражение в текущем сезоне, а «горожане» приблизились к еврокубковой зоне.

Другие матчи тура:

«Мордовия» – «Амкар» - 1:1
Голы: 0:1 – 32 минута Джикия, 1:1 – 53 минута Мухаметшин

«Кубань» – «Ростов» - 0:1
Гол: 0:1 – 81 минута Гацкан

«Динамо» – «Крылья Советов» - 0:1
Гол: 0:1 – 90 минута Бруно

«Уфа» – «Анжи» 2:0
Голы: 1:0 – 3 минута Тумасян, 2:0 – 90 минута Зубарев

«Урал» – «Рубин» 0:1
Гол: 0:1 – 75 минута Бергстрем

47

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×