Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
Небо Лондона > Какой же Клопп все-таки крутой! Или это иллюзия?
22.04.2016 13:22
Какой же Клопп все-таки крутой! Или это иллюзия?

Юрген Клопп очаровал всех еще 3 года назад, когда дошел до финала Лиги Чемпионов с Дортмундом. Работа в Ливерпуле для немецкого тренера началась в октябре, и уже к апрелю про него заговорили в восторженных тонах. Но так ли крут Клопп, как его описывают.

Клопп

Чем популярнее человек становится, тем тяжелее устоять перед соблазном отличить рака от рыбы. Особенно, когда на твоей памяти уже были подобные отзывы лет так 11 назад. Легко впасть в ностальгию и заворчать про потускневший цвет травы, испытывая некую зависть к тем, для кого английский футбол только начинается, и увязнуть в попытках открыть им глаза на настоящих героев. Ведь правда, раньше и клубы были мощнее, и игроки харизматичнее, и противостояния принципиальнее. Вот только для каждого эта правда своя, зависящая от первых шагов по просторам английского футбола.

Юрген Клопп положил начало восхищению очень рано, одержав победу над тем, чье имя вызывает учащенный пульс и словоохотливость у более, чем всех, кто хоть краем глаза читает футбольные новости. Черный год для одного стал сказкой для многих: для вечно второго Раньери, для вечно находящегося в тени соседей Тоттенхэма, для застрявшего в позапрошлом веке Вест Хэма.

Клопп, словно солнце из-за туч, появился на небосводе Английской премьер-лиги. До появления немца в Англии царил Жозе «Особенный», чье доминирование на поле, в таблице, в прессе затмевало чуть ли не сам футбол. Но, как известно, все течет, все меняется. И вот уже и Особенная туча покидает и без того Туманный Альбион, а на горизонте уже виднеется солнце, и все рады: дети, их родители, и даже кинобизнес.

Но не возникает ли у вас ощущения, что эйфория словно вирус проникла в душу каждого без веских на то причин. Чтобы отрезветь от очарования и попытаться дать взвешенную оценку, в спорте есть статистика. Уж она-то знает все и ответит: не на безрыбье ли АПЛ сейчас.

Клопп

Абсолютная величина точна сама по себе, но ни о чем не говорит без своей вечной спутницы - относительной. Чтобы представить степень крутости Клоппа сравним его показатели за этот сезон в Ливерпуле с показателями других тренеров в их дебютный сезон в АПЛ. Начнем, пожалуй, с главного идеолога борьбы с тики-такой и основоположника движения за увеличения роли тренера в успехе команды.

Жозе

Жозе с точки зрения чисел и трофеев феноменален. Заявив о себе в скромном на протяжении всей своей истории Порту, португалец сходу выиграл звание чемпиона Англии. Но еще больше впечатляет уверенность, с которой Моуринью забрал себе трофей. Вспоминается и рекорд по баллам, и по пропущенным голам, и по сухим матчам, и по домашним играм, и, конечно, безграничная самоуверенность и откровенность на пресс-конференциях.

Но пытливый ум сопротивляется попытке разбить в пух и прах плацдарм крутости Клоппа. Немецкий тренер пришел в Ливерпуль, во-первых, не перед началом сезона, а только в октябре, во-вторых, у него не было возможности пригласить в команду тех игроков, которых считает необходимыми для успеха, в-третьих, Ливерпуль даже до начала и уже на протяжении долгих лет не считался одним из фаворитов чемпионата. Очевидно, что задача Клоппа на сезон лежит в другой плоскости.

КарлоИМану

То же самое касается и потрясающей статистики Пеллегрини и Анчелотти. Хотя оба специалиста никогда ранее не работали в Англии, как и Клопп, выигранного титула от них ждали не только болельщики их команд, да и в средствах они не были ограничены. Возник резонный вопрос, а зачем вообще тогда было приводить эти примеры? Для того, чтобы уточнить область нахождения крутости Клоппа. Она заключается не во всепобеждающей мощи, в этом сезоне нет таких команд, поэтому отчасти восхищение Клоппом стало возможным из-за отсутствия доминирующей силы в лиге.

РоджИПоче

На фоне равных Клопп выглядит уже не таким сломленным. Почеттино и Роджерс отработали с точки зрения чисел сильно похожие сезоны на тот, что проводит Клопп. Но ведь ими никто не восхищался. Про них не хотелось говорить в отрыве от результата, обсуждать их значение и влияние на лигу в целом. Впрочем, оба тренера пришли в свои команды летом, то есть у них была возможность выбрать себе игроков, подготовить их к сезону, чего не было у Клоппа. Кажется, мы уже начинаем догадываться в чем тут дело, но дадим шанс статистике ответить на поставленный вопрос.

РДМиРафа

Ди Маттео и Бенитес приходили в Челси по ходу сезона - есть совпадение. Оба наставника возглавили клуб в кризисном состоянии - второе совпадение. Как и Клопп, им предстояло играть в еврокубках. Вроде похожие ситуации, но Клопп проигрывает в статистике. Более того, если главный тренер Ливерпуля не сумеет привести команду к победе в Лиге Европы, то картина сложится совсем не в его пользу. Конечно, имеет место поправка на подбор футболистов в том Челси и в этом Ливерпуле, но не в этом суть вопроса. Почему Клоппом сейчас восхищаются, а Бенитесом после выигрыша ЛЕ нет? Почему Клопп заслужил славу, а выигравший Лигу Чемпионов по голливудскому сценарию Ди Маттео с трудом вспоминается?

Очевидно, что статистике нужно признать свое бессилие в вопросах выявления крутости. Как же нелогично, что в спорте, где априори важен итоговый результат и имя победителя, аура светоча сопровождает не победителей. Феномен Клоппа незаметен в таблице, нет его и на футбольном поле, хотя игроки Ливерпуля за последний месяц впечатлили своей игрой. Очарование Клоппа в околофутбольной атмосфере. В том же, в чем был так магнетичен Жозе Моуринью - поведение на бровке, высказывания на пресс-конференциях, отношение к своим игрокам. Чтобы делать спорт лучше, необязательно непременно что-то выигрывать. Победы нужны для истории и статистики. Почему? Потому что наша память не любит сухие факты. Вы помните процент побед или число игр Клоппа в Ливерпуле, показанные на первой картинке? Вряд ли. Но наверняка вспомните забег Клоппа в объятия команды после победного гола в ворота Норвича. Классный тренер одерживает победы, выигрывает титулы, имеет высокий процент побед. Крутой тренер врезается в память.

P.S. Для полноты картины:

Можете ли вы назвать тренера, выигравшего для Ливерпуля последний кубок УЕФА? А ведь этот человек выиграл для команды 6 трофеев и помог Стивену Джеррарду стать ментальным лидером и капитаном Ливерпуля.

Брендан Роджерс в свой второй сезон в Ливерпуле боролся за чемпионство, когда мало кто это ждал. Маурисио Почеттино борется в своем втором сезоне за титул и займет скорее всего одно из первых двух мест. Прецедент создан, Клоппу еще предстоит доказать свой класс, как тренера.

Клопп крут, Моуриньо еще круче, но круче всех вместе взятых сэр Алекс Фергюсон.

ЛВГиМойес

Небо Лондона
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×