Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
О российском футболе > Главные события 26 тура, а также финал Кубка России
3.05.2016 17:42
Главные события 26 тура, а также финал Кубка России
Если в Италии, Франции, Англии и даже на Украине известны чемпионы, то в России борьба за пьедестал в самом разгаре. За первую строчку борются сразу четыре команды: ЦСКА, «Ростов», «Краснодар» и «Зенит».

В этом списке мог быть московский «Локомотив», но «железнодорожники» в минувший уикенд потерпели домашнее поражение от «Спартака» и позволили своим конкурентам обогнать себя.

Зато в Кубке уже есть победитель. В финальной игре встречались ЦСКА и «Зенит».

«ЛОКОМОТИВ» - «СПАРТАК» - 0:2

«Локомотив»: Гильерме, Пейчинович, Чорлука, Дюрица, Денисов, Самедов, Тарасов, Коломейцев (Хенти, 86), Касаев (Жемалетдинов, 76), Шкулетич, Ндинга (Миранчук, 58)

«Спартак»: Песьяков, Брызгалов, Пуцко, Кутепов, Макеев, Ромуло, Глушаков, Промес, Ананидзе (Зуев, 86), Попов (Зотов, 74), Зе Луиш

58

«Локомотив» до игры со «Спартаком» имел серию из шести матчей без поражений, при этом подопечные Игоря Черевченко придерживались к игре от соперника. Такая тактика, естественно, не могла давать результат постоянно, и рано или поздно она сыграла бы злую шутку с «железнодорожниками».

Что до «Спартака», то красно-белые на протяжении всего чемпионата играют сами, и дают играть сопернику. Но, в последних четырех играх команда Дмитрия Аленичева как по заказу пропускает минимум дважды. Не давал покоя «Спартаку» и тот факт, что в дерби не мог принимать участия из-за перебора желтых карточек лидер защитной линии Сальваторе Боккетти. В связи с этим оборонительный квартет состоял только из россиян. Подсластить пилюлю болельщиков гостей могло только то, что сыгравшие в центре Пуцко и Кутепов были сыгранны друг с другом играя за «Спартак-2».

Если переходить уже к самому матчу, то первая половина встречи была не из самых ярких в исполнении обеих команд. «Локомотив» часто отправлял кроссы в штрафную гостей, но молодые защитники без всякого труда справлялись с ними.

Первый стопроцентный момент имел «Спартак». Главная звезда красно-белых Куинси Промес после ювелирного паса Джано не смог пробить Гильерме.

Во второй четверти первого тайма судья Федотов не назначил в ворота «Спартака» пенальти, хотя даже эксперты разглядели там нарушение правил со стороны Пуцко только с третьего повтора.

Первый гол в ворота «Локомотива» влетел от собственного защитника: Попов прострелил низом на дальнюю штангу, а Ян Дюрица в попытке выбить мяч на угловой, срезал его в девятку ворот Гильерме.

59

Во втором тайме команды начали проваливаться в центре поля, что привело к большому количеству опасных ситуаций. Для «железнодорожников» это было чревато, ведь у «Спартака» в нападении имелись скоростные футболисты, которые в любой момент могли убежать от тяжелых Чорлуки и Дюрицы. «Локомотив» до последнего пытался придумывать подходы к воротам Песьякова, но Сергей в этот вечер сыграл один из лучший своих матчей в составе «Спартака». В компенсированное арбитром время красно-белые провели показательную контратаку: свежий Зуев на фланге ушел от наевшегося Пейчиновича и прострелил в центр вратарской, откуда Зе Луиш в упор расстрелял Гильерме и установил окончательный результат в московском дерби.

60

Таким образом, «Спартак» прервал безвыигрышную серию над «Локомотивом», которая длилась с мая 2012 года и приблизился к красно-зеленым на пять очков. Сам же «Локомотив» оступился, и теперь будет бороться только за место в Лиге Европы.

«МОРДОВИЯ» – «РОСТОВ» - 2:1

«Мордовия»: Ревишвили, Тишкин, Рыков, Нахушев, Гапон, Стеванович, Махмудов, Дудиев (Игнатович, 90), Луценко (Власов, 75), Мухаметшин, Самодин (Перендия, 84)

«Ростов»: Джанаев, Ротенберг (Калачев, 46), Маргасов, Навас, Новосельцев, Кудряшов, Ерохин, Нобоа, Канга, Бухаров, Полоз (Азмун, 62)

61

После 25 тура команды располагались на разных полюсах турнирной таблицы. Если «Ростов» занимал первую строчку, то «Мордовия» как раз таки замыкала таблицу чемпионата России. Перед этим матчем было много чего интересного. Например, саранцы всю неделю вообще не тренировались, показав этим самым недовольство по поводу того, что им не платят зарплату уже полгода. Перед домашней игрой руководство «Мордовии» все-таки начало выплачивать долги перед игроками. Может быть, по этой причине или по другой, но хозяева преподнесли настоящую сенсацию.

Первая половина встречи была не из тех, о которой долго рассказывают. Поэтому перейдем сразу ко второму тайму, который держал в напряжении до самого финального свистка. Видимо план на игру у Курбана Бердыева пошел не так, как был задуман. В связи с этим «Ростов» начал оголять свой тыл и атаковать большими силами. На 56 минуте Цезарь Навас грубо ошибся возле своей штрафной, после чего Луценко вывел Самодина на ворота соперника, а тот легко переиграл Джанаева. В ответ на гол, Бердыев выпустил Азмуна, который спустя 4 минуты после своего появления на поле сумел сравнять счет. Казалось, «Ростов» сейчас вспомнит, за что они борются и додавят соперника, но на 84 минуте Навас ошибся во второй раз и сфолил в своей штрафной. Пенальти реализовал Стеванович.

В итоге, «Ростов» впервые в этом году пропустил, и остался за спиной ЦСКА. «Мордовия» же, одержав первую победу после возобновления чемпионата, покинула зону прямого вылета, оставив позади себя «Кубань» и «Анжи».

62

«КРАСНОДАР» - «АНЖИ» - 3:0

«Краснодар»: Крицюк, Калешин, Сигурдссон, Гранквист, Петров, Перейра (Газинский, 72), Каборе, Ахмедов (Лаборде, 82), Мамаев, Смолов, Вандерсон (Жоаозиньо, 61)

«Анжи»: Юрченко, Мусалов, Лазич, Жиров, Тигиев, Мкртчян, Эбесилио (Гасанов, 87), Мутари (Газимагомедов, 65), Максимов, Бериша, Абдулавов (Боли, 57)

63

«Краснодар» продолжает штамповать одну победу за другой. Главным творцом этого чуда является Федор Смолов, который не ушел без гола и в этот раз. Более того, нападающий сборной России забил «Анжи» дважды и сделал второй дубль подряд.

Обе команды поддержали почин «Локомотива», «Спартака», «Мордовии», «Ростова» и провели не самый интересный первый тайм. Отметить можно лишь то, что в первой сорокапятиминутке судья не засчитал два гола «Краснодара» из-за офсайдов.

Во втором тайме «быки» забили уже по правилам. Счет был открыт на 51 минуте, когда Мамаев сделал проникающую передачу в штрафную, а Смолов убежал от защитника и пробил точно в дальний угол ворот Юрченко. На 72 минуте Федор замкнул подачу Жоаозиньо и увеличил отрыв своей команды. Махачкалинцы в свою очередь, не смогли создать даже полмомента. На 81 минуте Мамаев добил гостей, хлестким выстрелом попав аккурат под перекладину.

«Краснодар» одержал пятую подряд победу и сейчас занимает третье место, опережая «Зенит» по дополнительным показателям. И если предположить, что «Ростов» в оставшихся четырех матчах будет терять очки как в игре с «Мордовией», то подопечные Олега Кононова вполне могут побороться за Лигу Чемпионов, а там уже и до титула недалеко…

Другие матчи тура:

«Урал» – ЦСКА 0:3

Голы: (0:1) – 19 минута Оланаре, (0:2) – 59 минута Муса, (0:3) – 75 минута Дзагоев

«Зенит» – «Кубань» 4:1

Голы: (1:0) – 21 минута Шатов, (1:1) – 24 минута Селезнев, (2:1) – 39 минута Дзюба, (3:1) – 65 минута Халк, (4:1) – 72 минута Шатов

«Динамо» – «Амкар» 0:0

«Терек» – «Крылья Советов» 0:1

Гол: (0:1) – 64 Яхович

«Уфа» – «Рубин» 1:1

Голы: (1:0) – 21 Сысуев, (1:1) – 43 Оздоев

ФИНАЛ КУБКА РОССИИ

ЦСКА – «ЗЕНИТ» - 1:4

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий (Ткачев, 60), В. Березуцкий, Игнашевич, Фернандес, Дзагоев, Еременко (Васин, 66), Натхо, Головин, Муса, Оланаре (Панченко, 39)

«Зенит»: Кержаков, Смольников, Кришито, Гарай, Нету, Гарсия, Юсупов, Шатов, Витцель (Маурисио, 82), Кокорин (Дзюба, 74), Халк (Жирков, 83)

64

 

ЦСКА и «Зенит» сыграли свои матчи в чемпионате еще в четверг. Оба клуба разобрались со своими соперниками без особых усилий. «Армейцы» в гостях разгромили «Урал» (3:0), а клуб с берегов Невы дома переиграл «Кубань» (4:1).

Финальный матч Кубка России по футболу 2015/2016 состоялся в Казани. Путь к нему у ЦСКА и «Зенита» был не из самых легких. У «армейцев» он начался с победы в дополнительное время над «Байкалом», а «Зенит» сначала играл овертайм с «Кубанью», а потом и вовсе с трудом победил «Амкар» в серии пенальти.

Что касается предыстории самого Кубка России, то именно ЦСКА является рекордсменом по победам в данном соревновании. С момента распада Советского Союза красно-синие семь раз поднимали над головой этот трофей. Что до «Зенита», то в коллекции питерского клуба на момент матча было только две хрустальные чаши.

65

Андре Виллаш-Боаш сделал несколько перестановок, главной неожиданностью было появление Кокорина вместо Дзюбы. Но, наверное, это решение и сыграла ключевую роль в игре. В отличие от Артема, который больше любит силовую борьбу, Александр способен убежать на скорости от тяжелой и уже не самой молодой защиты ЦСКА.

Леонид Слуцкий же недосчитался дисквалифицированного Вернблума. Отсутствие шведа сыграло злую шутку с тренером ЦСКА и сборной России, ибо заменивший грозного опорника Натхо, явно не справлялся со своими обязанностями.

Если посмотреть на табло, после финального свистка, то может сложиться ощущение, что у «Зенита» было тотальное преимущество перед соперником. Но в действительности, почти до конца матча его не было.

Счет был открыт на 34 минуте, когда Фернандес в своей штрафной зацепил ногу Шатова, а Халк с одиннадцатиметрового четко использовал свой шанс. Но, не тут-то было. Через две минуты Оланаре восстановил паритет в игре и тут же покинул поле из-за травмы.

В начале второго тайма ЦСКА раскрылся и пошел вперед, дабы создать численное преимущество в атаке, а «Зенит» воспользовавшись таким решением «армейцев», забил второй гол. Халк и Кокорин выскочили на рандеву с Акинфеевым, после чего бразилец отпасовал на пустые ворота, где Александр уже поджидал передачу своего партнера.

На 63 минуте все тот же Кокорин улизнул от Березуцкого, которому оставалось только стелиться в подкате – пенальти. Халк и на этот раз выиграл дуэль с Акинфеевым.

Такой удар по физиономии надломил ЦСКА и «армейцы» пропустили еще. На сей раз гол на свой счет записал Юсупов, хлестко пробивший в ближний угол вратаря сборной России.

66

67

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×