Самое читаемое
Последние результаты
27.07.2017
5 место - Акмарал Асанбек кызы (до 69 кг)
27.07.2017
3 место - Миляс Марков (до 125 кг)
26.07.2017
25.07.2017
24.07.2017
«Вик-Вайперс» (Австралия) - EREM (Кыргызстан) - 0:1
Архив новостей
Небо Лондона > Тетан возвысится? Как «Арсенал» перестал быть топ-клубом
7.05.2016 10:50
Тетан возвысится? Как «Арсенал» перестал быть топ-клубом

Им удалось прервать гегемонию команды Фергюсона. Они смогли установить вечный рекорд лиги. Они остановились в одном шаге от выигрыша Лиги Чемпионов. Но почему же им не удалось сохранить победные традиции и пронести их сквозь десятилетие?

Венгер

Бельерин отыгрывает на Косьелни. Косьелни пасует налево Монреалю. Монреаль пасует на Эльнени. Эльнени ищет свободных партнеров и находит передачей Ивоби. Ивоби набирает скорость… Стоп. Это Арсенал? Вы ничего не перепутали? Это игра того самого лондонского Арсенала?

12 лет назад команда в похожей форме на другом стадионе, не таком внушительном и вместительном, выигрывала титул чемпиона Англии и установила уникальное достижение, пройдя всю дистанцию чемпионата без единого поражения. Этого не удавалось ни до, ни после: ни МЮ Фергюсона в конце 90-х, ни Челси Моуриньо середины 00-х.

Все что осталось от той команды - это название и главный тренер. Стадион снесли, построили новый, игроков продали, набрали новых. Это произошло не в один миг, но сейчас спустя 12 лет этот период времени как раз кажется мигом. Не разбираясь в сетях структуры управления командой, не копаясь в биографиях главных акционеров клуба, проследим, как менялся Арсенал в течение этих лет.

В золотом сезоне 2003/04 состав Арсенала примерно выглядел так:

2003:04

Впечатляет, не правда ли? Кстати, именно в том сезоне первые шаги в команде делали совсем юные Гаэль Клиши, Сеск Фабрегас и Робин ван Перси. Будущее команды виделось исключительно радужным, ведь это был уже второй титул чемпионов Англии за 3 года. Непокоренной оставалась всего одна вершина - Лига Чемпионов. В истории английского футбола было немало побед в главном турнире Европы, но ни одной столичной команде не удавалось поднять над головой заветный кубок. И тот Арсенал был близок к долгожданному событию, как никогда ранее.

В том же году полным ходом шло строительство нового стадиона на замену старому Хайбери, который считался морально устаревшим и не приносил желаемых доходов в клубную казну.

Летом 2004-го Арсенал не стал проводить большую трансферную кампанию. Оценивая спустя годы то время в АПЛ, стоит признать, что тогда в лиге произошли важнейшие события, которые изменили эту лигу бесповоротно.

В 2003-м Роман Абрамович купил клуб, долгое время находившийся в тени Арсенала - Челси. А уже через год Синих возглавил самый многообещающий тренер мира, который устроил массовую закупку сильных игроков. Как некстати это произошло для Арсенала - клуб только что начал строительство нового стадиона и не мог себе позволить соревноваться с новоиспеченными богачами.

Все, чем ограничился Арсенал - это Мануэль Альмуния, Матье Фламини и Эмануэль Эбуэ. Сравните с приобретениями Челси: Паулу Феррейра, Петр Чех, Арьен Роббен, Дидье Дрогба, Рикардо Карвальо. Естественно тот чемпионат Арсенал проиграл практически без борьбы, но все еще обладал большим весом, заняв второе место вслед за Челси. Да и кубок Англии скрасил в целом неудачный сезон, завершившийся вылетом в 1/8 финала от Баварии в ЛЧ.

В следующем сезоне Арсенал добился наивысшего результата в истории КЧ/ЛЧ, добравшись до финала даже без перешедшего в Ювентус Патрика Виейра. Главный матч сезона Канониры проиграли Барселоне во многом из-за удаления вратаря, а в Англии впервые за 7 лет заняли место за пределами двойки сильнейших, с трудом попав в четверку.

Новый сезон Арсенал начинал на новом стадионе - 60-тысячном Эмирейтс. Средства на новых игроков тоже нашлись, но это не выглядело попыткой догнать лидеров: Денилсон, Вильям Галлас, Жулиу Баптиста, Томаш Росицки, Александр Сонг. Список покинувших клуб и то посолиднее будет: Деннис Бергкамп, Робер Пирес, Сол Кэмпбелл, Хосе Рейес, Эшли Коул, Лаурен. Таким образом, от золотого состава-2004 остались только 5 игроков. На протяжении следующих 3-х сезонов Арсенал выглядел примерно так:

2006-09

4, 3, 4 - пожалуй, вот точка отсчета, после которой про Арсенал и 4 место стали шутить более, чем все, кто хоть немного следит за английским футболом. За 3 сезона из команды вымыло последних чемпионов Англии (Анри, Юнгберг, Рейес, Жилберто Силва, Леманн), в команде остался только Коло Туре. Конец нулевых - это время, когда в полуфиналах играли сразу 3 английских команды, в числе которых в 2009-м был Арсенал. Канониры уступили Ман Юнайтед дважды и более ни разу не приблизились к стадии 1/2 Лиги Чемпионов.

2009-12

3, 4, 3. Следующие 3 сезона команда Венгера медленно, но верно сдавала позиции по всем фронтам, а кульминацией стали продажи ведущих игроков в стан очередного новоиспеченного богача - Манчестер Сити. В стан Горожан ушли Адебайор, Туре, Клиши и Насри. А уход из команды за невзрачные для звездного полузащитника 35 млн фунтов уже не вызывал резонанса. Фабрегас ушел в Барселону, а Арсенал более не считался топ-клубом и претендентом на титул.

2012-14

Лето 2012-го выдалось на удивление жарким для севера Лондона. Арсен Венгер раскошелился на новичков высокого уровня и серьезной репутации: Лукас Подольски, Санти Касорла и Оливье Жиру. Целых 10 дней болельщики Арсенала предвкушали борьбу за титул чемпиона Англии. Почему именно 10? Потому что 6 августа в команду пришел Касорла, а уже 17 августа в Ман Юнайтед перешел Робин ван Перси, а 20 августа в Барселону отправился Алекс Сонг. Помните, за чем они уезжали? Да, за трофеями.

После очередного 4-го места в АПЛ и вылета в 1/8 ЛЧ Арсенал в межсезонье совершил сделку, которая вселила оптимизм не только фанатам Канониров, но и сторонним наблюдателям. Из Мадрида прямо в команду Венгера за солидные 42,5 млн фунтов перешел один из лучших распасовщиков Европы - Месут Озил. Но еще веселее стало, когда Арсенал не продал ни одного лидера или игрока основы. Хотя сезон завершился снова 4-м местом в таблице и вылетом в 1/8 Лиги Чемпионов, Арсенал сумел добыть первый за 8 лет трофей - кубок Англии.

В четверг в перенесенном матче 27 тура на поле в составе Арсенала вышли следующие игроки:

2015:16

Смешно, но у игроков противостоящего Канонирам Вест Бромвича на 3 титула чемпиона Англии больше.

Оправдание найти не сложно. Строили новый стадион, строили для болельщиков, средств для составления конкуренции другим клубам не было и т.д. Но закрадывается мысль и от нее трудно избавиться: проиграв гонку в период с 2004 по 2009, Арсенал и Венгер сдались. Арсенал не был бедным клубом, стадион не стоил огромных сумм, а высокие цены на билеты до сих пор приносят большую долю доходов клубу. Так почему вместо сохранения лидеров команды и приобретения дорогостоящих игроков клуб предпочел жесткую экономию и легко расстался с амбициями? Правильных ответов, как известно, не бывает. Зато есть время, которое позволяет оглянуться назад и понять одну незаметную, но важную деталь.

Когда в 2004-м в АПЛ пришел Жозе Моуриньо, он устроил масштабный шоппинг, который естественно не мог себе позволить Венгер. Но ведь француз был действующим чемпионом лиги с невероятным рекордом, ему ведь не о чем было беспокоиться. Как оказалось, было. Жозе не только выиграл чемпионат, он сделал это в агрессивной, но эффектной манере, каждый раз подчеркивая свое превосходство над Венгером. Те 2 сезона доминирования в лиге Челси не только ознаменовали начало личному противостоянию тренеров, но и соревнованию их идеологий.

К сожалению для Венгера, он поддался на провокацию Жозе и уперся в навязанную португальцем модель поведения, сам того не подозревая. Венгер был вынужден говорить все эти фразы про важность красивого футбола, про нежелание покупать себе титул в виде дорогих игроков. То есть Моуриньо лишил оппонента возможности пользоваться своими механизмами по добыче трофеев, а именно постоянное усиление состава новыми сильными игроками и рациональный и практичный стиль игры - он же известный как «автобус». Жозе победил одного из конкурентов тем методом, который идет впереди его славы тренера-победителя - mind games (игры разума).

Этот термин был знаком другому участнику состязания - Фергюсону. Шотландец уже выигрывал чемпионат Англии из казалось безвыходной ситуации, отставая на 12 баллов от конкурента, но расшатав оппонента психологически, одержал победу. Может поэтому Фергюсон и Моуриньо остаются большими друзьями? Рыбак рыбака видит издалека.

А Венгер изменился ведь с тех пор. Приобретения Озила, Санчеса и Чеха — это несомненный успех. Наступит момент, и Венгеру придется покинуть клуб. И чтобы с Арсеналом не произошло того, что ему предрекают (падение похлеще Ман Юнайтед), Арсен Венгер должен собрать боеспособную команду, составленную из звезд, наподобие той, что выиграла титул 12 лет назад.

Небо Лондона
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×