Самое читаемое
Последние результаты
12.09.2017
5 место - Талгат Тынчтыкбеков (до 58 кг)
12.09.2017
Ринат Саякбаев (КР) — Мурат Бакторазов (Казахстан) — ничья
12.09.2017
11.09.2017
11.09.2017
Архив новостей
О российском футболе > Финишная прямая: На что претендуют клубы?
10.05.2016 17:17
Финишная прямая: На что претендуют клубы?
В турнирной таблице потихоньку стало понятно, за какие места команды будут бороться в последних трех турах. В минувшие выходные «Локомотив» окончательно выбыл из борьбы за Лигу Чемпионов, проиграв «Ростову» (2:0). ЦСКА сумел дожать неуступчивый «Терек»(1:0). «Зенит» не без доли везения увез из Махачкалы 3 очка, переиграв «Анжи» (0:1). В лобовой схватке аутсайдеров чемпионата между «Кубанью» и «Мордовией», верх одержали саранцы (1:2). «Краснодар» допустил осечку в Казани, не сумев добиться победы над «Рубином» (1:1). А московское дерби «Спартака» и «Динамо» закончилось разгромом бело-голубых (3:0).

Чемпионство и место в Лиге Чемпионов

Претенденты: ЦСКА, «Ростов», «Зенит», «Краснодар»

68

В Российский Премьер-лиге мест, которые дают право на участие в главном европейском турнире всего два. Напрямую в групповой этап попадает команда-чемпион. Клуб, оказавшийся вторым, довольствуется лишь квалификационным раундом.

Так или иначе, в России борьбу за эти два места ведут сразу четыре клуба. Фаворитом, хоть и не явным, принято считать московский ЦСКА, ибо «армейцы» имеют небольшой отрыв от ближайшего преследователя «Ростова». Этот гандикап составляет два очка. Вдобавок ко всему, календарь у подопечных Слуцкого не самый тяжелый («Уфа», «Краснодар», «Рубин»). Серьезной проблемой может стать лишь «Краснодар». Но, ЦСКА уже имеет неплохой опыт в игре с южанами. Не так давно «красно-синие» спокойно разобрались с командой Кононова в Кубке, переиграв их со счетом 3:1.

Что до самого «Краснодара», то «быки», после неожиданной ничьей в Казани, практически выбыли из борьбы за чемпионство. Да и на попадание в Лигу Чемпионов у «горожан» уже не так много шансов. Исходя из этого, можно констатировать, что «Краснодар» является главным аутсайдером «Фантастической четверки».

Если говорить о реальных конкурентах ЦСКА, то это «Ростов» и «Зенит». После недавней очной игры между ростовчанами и питерцами (3:0), казалось, что «Зенит» лишился шансов на чемпионство. Но несколько сокрушительных побед и успех в Кубке России вернули команду Андре Виллаш-Боаша в чемпионскую гонку. Плюс к этому, «Ростов» сам растерял много важных очков с не самыми сильными соперниками. Посмотрев на календарь обоих клубов, можно предположить, что уровень соперников практически одинаковый. Клубу с берегов Дона играть с «Динамо», «Уралом» и «Тереком». А команде с берегов Невы предстоит сразиться с «Мордовией», «Локомотивом» и «Динамо».

69

Лига Европы

Претенденты: «Локомотив», «Спартак», «Терек»

70

После финала Кубка, стало понятно, что пятое место в турнирной таблице тоже стало еврокубковым. Дело в том, что от России на международной арене могут выступать пять клубов: первые четыре команды, занявшие соответствующие места в чемпионате и одна команда, победитель или же финалист второго по значимости турнира РФПЛ. Так как, в финале играли коллективы, которые уже обеспечили себе участие в еврокубках (ЦСКА и «Зенит»), у команд ниже четвертого места тоже появилась мотивация.

Фаворитом за горящую путевку, исходя из таблицы, можно назвать «Локомотив». «Железнодорожники» имеют гандикап в два очка, но если взглянуть на предстоящие матчи, то команда Черевченко с большой долей вероятности не выиграет у «Зенита» на «Петровском». Да и психологически «Локомотив» сейчас находится в опустошенном состоянии. «Красно-зеленые» проиграли два последних матча, не создав практически ничего (не считая гол «Ростову», который был забит с углового).

Более позитивное настроение у «Спартака». Еще два тура назад разрыв между «Спартаком» и «Локомотивом» составлял восемь очков, то сейчас отставание всего два балла. Подопечным Дмитрия Аленичева предстоит встретиться с «Уралом», «Тереком» и «Уфой». Самым тяжелым соперником, скорее всего, будет «Терек», который также претендует на столь высокое место. Хотя, как уже всем известно, для «Спартака» нет сильных и слабых команд. «Спартак» - самый непредсказуемый клуб Премьер-лиги, который сначала может сыграть в ничью с командами вроде «Кубани» и «Мордовии», а потом без какого-либо труда обыграть «Локомотив» и «Динамо».

Что до «Терека», то грозненцы потерпев два фиаско подряд, почти выбыли из какой-либо борьбы, но при этом по-прежнему оставляют за собой математические шансы. Помимо «Спартака» команду Рашида Рахимова ждут «Амкар» и «Ростов».

71

Стыковые игры

Грозят: «Амкару», «Динамо», «Уфе», «Мордовии»

72

Взглянув на команды, которые стоят в зоне переходных матчей можно ужаснуться! «Динамо» - один из самых старейших клубов страны и единственная команда, принимавшая участие во всех чемпионатах СССР и России может вылететь. У москвичей одна победа за полгода и четыре сухих поражений…Единственное, что можно пожелать динамовцам – удачи, ибо у подопечных Кобелева, календарь, который не пожелаешь даже врагу («Ростов», «Кубань», «Зенит»).

Самая хорошая позиция из эт ой группы команд у «Амкара». Но пермякам также предстоят не самые легкие противники, среди них и прямой конкурент «Уфа».

У «Уфы» же помимо гостевой встречи с командой Гаджиева есть два гранда отечественного футбола. Сначала клуб из столицы Башкортостана примет ЦСКА, а затем в гости пожалует «Спартак»…

«Мордовия» после сокрушительного поражения от ЦСКА (7:1) сумела собраться и не проигрывает уже четыре тура кряду. Две последние игры саранцы и вовсе выиграли. Но, впереди у команды Мустафина так же как и у других аутсайдеров очень серьезные соперники («Зенит», «Анжи» и «Локомотив»).

73

Зона вылета

На волоске: «Кубань» и «Анжи»

74

Что творится с «Кубанью» никто объяснить не может. Команде с начала сезона не платят зарплату, но при этом приглашают дорогих легионеров, вроде Филипе Сантаны и Евгения Селезнева. Не вытерпев такого отношения, с поста главного тренера ушел Сергей Ташуев. «Руководство» краснодарской команды сделало предложение возглавить клуб Виктору Гончаренко, которого, кстати, сами и выгнали не объяснив причин. Белорусский специалист естественно отказался. Теперь командой, которая, скорее всего, покинет чемпионат, руководит Игорь Осинькин. Календарь у «Кубани» не сложный («Локомотив», «Динамо», «Урал»), но честно говоря, мало верится в чудесное спасение этого коллектива.

Такая же безнадежная ситуация и у «Анжи». Только вернувшись из ФНЛ, «Анжи» вновь туда возвращается. После серии поражений, махачкалинцы смогли собраться и обыграть «Кубань», но потом опять проиграли две игры… Жалко в этой истории лишь Бернарда Беришу, который из матча в матч пытается хоть что-то создать у ворот соперника. Албанец старался с такой охотой, что в прошедшем туре получил две желтые карточки и ушел с поля раньше всех. Остается только посочувствовать.

75

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×