Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
Футбольная жемчужина ИК > «Не чужой нам человек». Пару слов о нынешнем тренере «Атлетико Мадрид»
12.05.2016 13:09
«Не чужой нам человек». Пару слов о нынешнем тренере «Атлетико Мадрид»
1

Пока школа переживает своё очередное перерождение, ее выпускники сразятся за титул, который состоится на знакомом месте, где давным-давно, когда «Интер» был в тройке лучших, а «Ювентус» не единственным явным фаворитом на не поднадоевшем скудетто, эти два человека творили себе славу сами, своими ногами.

2

То, что Зизу теперь учит играть футболистов в элегантном пальто в классическом костюме а-ля модерн 21 века с бровки, до сих пор не поддаётся объяснению для меня. Его белая футболка с 5-м номером на спине и филигранный финт, после которого любой скажет, что это тот самый создатель; его хмурый взгляд, когда он чувствует, что игра не идёт по сценарию «Реала»; его фирменные бутсы адидас, бросавшиеся мне в глаза на зелёном поле – теперь уже история. В Турине болельщики «Ювентуса» Зидана уважают и вспоминают с ностальгией. 21-й номер в чёрно-белой футболке сравнивают с нынешним хозяином «бьянконери» – аргентинцем Пауло Дибалой.

Однако, Рим и Милан не забудут отданную страсть, прекрасные передачи с центра поля, голы с подачи углового, центрального полузащитника, сметавшего соперника с пути. Диего Симеоне сочетал в себе двух футболистов. Его аргентинское чутье, работа с мячом, сочетая латиноамериканские примочки, добавьте сюда итальянскую прагматичность и получайте прекрасного футбольного тренера.

Луиджи Симони – итальянский специалист, приведший «Интер» к завоеванию Кубка УЕФА сезона 1997/1998, рассказывал, что Диего на тренировке не только работал с мячом как футболист, он после каждого упражнения учился, узнавая, какие методы позволяют игрокам придавать больше способностей на поле. Симеоне уже тогда, наверное, строил себе планы в качестве главного тренера. Впрочем, до признания общественности и дважды участия за 3 года его «Атлетико Мадрид» в финале престижного клубного турнира ему предназначалась долгая дорога.

3

Диего Симеоне уже как тренер после побед в чемпионате Аргентины с «Эстудиантесем» и «Ривер Плэйтем» был приглашён в середине сезона в Сицилию, дабы спасать «Катанью» за место под солнцем Серии А сезона 2010/2011. «Эль Чоло» отмечал, что здесь он отдал все свои силы и получил неимоверный европейский опыт, сохранив «Катанью» в Серии А, где она расположилась на 13-й строчке с 46 очками. Диего Симеоне провел блестящую работу, улучшив рекорд предыдущего наставника Синишы Михайловича, который тоже пришел на тренерский мостик после половины пройденного пути «Катаньи» с задачей оставить сицилийскую команду в высшем дивизионе Италии. У серба итогом стало также 13 место, но 45 баллов в копилке.

4

13 февраля 2011 года. Серия А 2010/2011. 25 тур. «Катанья» 3-2 «Лечче». Диего Симеоне в роли главного тренера «слонов».

Впрочем, Диего Симеоне в игровой карьере прилетел в Италию ещё мальчишкой в 20 лет. Президент итальянской футбольной команды «Пиза» Ромео Анконетани находит «сорванца» по присланной почте с факса из Аргентины уже на стадии закрытия трансферного окна. На бумаге список определённых футболистов и их категории (фото, вес, рост и мн.др.). Владелец «Пизы» внимательно вглядывается в лица и их рядом стоящие цифры, позже оглашая свой «вердикт».

Хулиганистый и горячий парень прилетает в Пизу, он очарован городом и влюблен в него с первого раза. Здесь он проживает «круги ада»: с командой он после 1 года отправляется в Серию Б, где играет там 2 года. Позже его ожидает испанское приключение. Да, он эмоционален. Позволял себе материться, один итальянский журналист после нескольких интервью сумел выучить некую аргентинскую песню, в которой слова были довольно не литературными. Бывало, у аргентинца и сигарета в руках, но сила воли не позволяла злоупотреблять привычкой. Диего Симеоне почему-то больше всего по вкусу травяной чай, хотя европейцы редко пьют. Как-то раз Мирча Луческу, будучи наставником «Интера», следя за Симеоне на одной из тренировок, сказал: «Внимательно смотрите, на пороге лучший полузащитник Европы».

5

Юный Симеоне, прилетевший в город Пиза, даёт интервью

С другой стороны, «Лацио» и Диего вместе пережили много радостных событий. Если в Милане Симеоне удалось выиграть лишь Кубок УЕФА-1998, Рим стал местом восхитительных моментов: скудетто, победа в Кубке Италии в 2-матчевом противостоянии над «нерадзурри» (2:1), а также сумасшедшая победа в суперкубке Италии со счетом 4:3 всё с тем же «Интером», суперкубок УЕФА (лациале обыграли «Манчестер Юнайтед» 1:0) - и всё за один сезон 1999/2000.

6

Испанская Marca выявила несколько секретов успеха в тренерской деятельности «Атлетико Мадрид» - Диего Симеоне. Стать чемпионом Испании, если не руководишь «Барселоной» или «Реалом Мадридом», не так–то просто. А когда после жеребьевки ты попадаешь на гранда Ла Лиги, тебе почему–то не так страшно:

- Диего Симеоне все держит под контролем. Только он вправе решать, что можно смотреть по телевизору – какие футбольные баталии;

- Наставник «матрасников» дотошен к стандартным положениям. Вспомните–ка, чем славен Диего Годин, кроме позиции центрального защитника? Итальянцы на Кубке мира-2014 уж точно никогда не забудут;

- У Диего Симеоне свои «тараканы» в голове. Когда на просмотр в клуб ему предлагают некоторых футболистов, Диего уточняет их знак зодиака;

- «Эль Чоло» не любит фотографироваться во время игры, как, например, знаменитое сэлфи Франческо Тотти. Во всяком случае, воспользуйтесь фотокамерой с трибуны, ежели вас переполняет желание сделать снимок с ним;

- Утренний чай с мате и почитать газету – для Диего любимое занятие;

- Суеверия для Симеоне остались со времен футболиста, он завязывает шнурки по–своему, до и после игры он старается уходить с поля с одной и той же определенной ноги;

- Как и многие, Диего следит за событиями в политике, но не обсуждает это с прессой;

- Классический чёрный костюм основной для него еще со времен 2011 года, когда аргентинец тренировал итальянскую «Катанью»;

- «Когда сердце и ум сошлись воедино – сворачиваешь горы». Симеоне мотивируют своих футболистов фразами, после которых мы видим стойких солдат на футбольном поле;

- В распоряжении Диего Симеоне футболисты учли вещь: если день рождения совпал с матчем, то ничего не поделаешь, отмечать свой праздник не имеешь права.

На предматчевой пресс-конференции первой полуфинальной игры Лиги Чемпионов против «Баварии» (1:0) Диего Симеоне сказал: «Мы продолжаем общаться по телефону с вице-президентом «Интера» Хавьером Санетти, с которым вместе когда-то играли, и я не боюсь об этом сказать. Однажды вернусь в «Интер», поскольку с этим клубом связаны очень приятные воспоминания. Когда-то я там успешно выступал в качестве футболиста, и моя цель — вернуться туда в роли тренера».

7

Гадзетта дела Спорт после первого матча 1/2 Лиги Чемпионов 15/16 «Атлетико» 1:0 «Бавария» выводит на обложку страницы Диего Симеоне в роли Эрнесты Че Гевары «Команданте Симеоне начинает восстание против тики-таки».

Футбольная жемчужина ИК
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×