Самое читаемое
Последние результаты
5.11.2017
3.11.2017
8 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
Архив новостей
О российском футболе > Отвергнутый «Спартаком» тренер берет Лигу Европы уже в третий раз
20.05.2016 18:15
Отвергнутый «Спартаком» тренер берет Лигу Европы уже в третий раз

На днях Унаи Эмери установил рекорд с «Севильей», выиграв Лигу Европы в третий раз подряд. В базельском финале испанский специалист смог обыграть такого же харизматичного, экспрессивного тренера как он сам – Юргена Клоппа. Но, текст будет о другом. Один из клубов Российской Премьер - Лиги, возможно, заочно принял участие в этом рекорде. Правда, еще давно.

Дело в том, что четыре года назад Унаи впервые переехал из родной солнечной Испании в чужую страну, с совсем другим климатом и менталитетом. Первой и на сегодняшний день последней иностранной командой для баска стал московский «Спартак». Перед переездом в Россию, Унаи тренировал «Валенсию», с которой два сезона подряд занимал третье место. Стоит отметить, что тогда третья строчка в Ла Лиге была чемпионской, ибо «Барселона» и «Реал» играли в своем «неофициальном турнире» и опередить их было совершенно нереально.

Так вот, в «Спартак» Эмери ехал как очень перспективный тренер. Игра, которую он прививал «Валенсии», действительно была самой похожей на ту самую «спартаковскую». В общем, надежд было много.

Сам же испанец думал, что на новом месте работы у футболистов будет отношение к футболу такое же, как в Альмерии, Валенсии или Сан-Себастьяне. Но, он сильно ошибался. К русским игрокам нужен был особый подход. Унаи этого подхода не нашел и был обречен на провал.

Хотя, начинал баск очень даже неплохо – три победы подряд. Причем третья – это разгром «Динамо» со счетом 4:0. Также Унаи вывел «Спартак» в Лигу Чемпионов, сыграв в квалификации два сумасшедших (в хорошем смысле этого слова) матча с «Фенербахче». В группе команда Эмери чуть было не увезла очки с Камп Ноу. Но, далее «красно-белых» ждал ряд провальных матчей. В частности позорное поражение уже в домашней игре с «Динамо» (5:1), которое и поставило крест на тренерской карьере Эмери в «Спартаке».

В итоге баск провел в «Народной команде » всего полгода. После ухода Унаи, руководство «красно-белых» вновь начало тасовать тренеров. Было второе пришествие Карпина, потом команду тренировал Гунько, а затем Якин. Сейчас у руля «Спартака» Аленичев. И можно с уверенностью сказать, что кресло под ним давно уже сильно качается. А Эмери, после полезного опыта берет третий еврокубок подряд. Быть может, у баска ничего бы и не получилось в «Спартаке», останься он в команде на более долгий промежуток времени. Но, попробовать стоило.

Сейчас для «Севильи», Унаи Эмери – это тот человек, который способен выжимать из состава максимум. И благо для испанца, в его нынешней команде никто этому не противится. Никто не высказывает свои недовольства по поводу того, что остался на скамейке: ни Льоренте, ни Коноплянка, ни кто-то другой. Чего не скажешь о Дзюбе, который позволил себе назвать баска «тренеришкой»...

Для команд уровня «Барселоны», «Реала» и «Баварии» Эмери, пожалуй, еще не созрел. Но в данный момент он очень близок к этому! А «Спартак» может гордиться, что внес вклад в развитие тренера, который устанавливает рекорды в еврокубках, с не самым сильным составом на турнире («Ювентус», «Наполи» и «Боруссия» явно были посильнее). По словам самого Эмери, он получил огромный опыт в «Спартаке», смог лучше узнать жизнь и полюбить футбол с еще большей силой. Унаи Эмери – тренер с большой буквы!

76

77

78

79

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×