Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
Футбольная жемчужина ИК > «Всем спасибо! Все свободны… почти». О завершившемся сезоне 2015/2016 в Италии
24.05.2016 11:26
«Всем спасибо! Все свободны… почти». О завершившемся сезоне 2015/2016 в Италии

11

Изнурительные 9 месяцев позади. Клубные вопросы уходят на второй план. Теперь очередь за сборными. 30 футболистов попали в предварительный список Антонио Конте на предстоящий чемпионат Европы – 2016:

Вратари - Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Федерико Маркетти («Лацио»), Сальваторе Сиригу («ПСЖ», Франция);

Защитники - Давиде Астори («Фиорентина»), Андреа Барцальи, Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини, Даниэле Ругани (все - «Ювентус»), Маттео Дармиан («Манчестер Юнайтед», Англия), Анджело Огбонна («Вест Хэм», Англия), Маттиа Де Шильо («Милан»), Давиде Дзаппакоста («Торино»);

Полузащитники - Марко Бенасси («Торино»), Джакомо Бонавентура, Рикардо Монтоливо (оба - «Милан»), Даниэле Де Росси, Алессандро Флоренци (оба - «Рома»), Эмануэле Джаккерини («Болонья»), Жоржинью («Наполи»), Тиагу Мотта («ПСЖ», Франция), Марко Пароло, Антонио Кандрева (оба - «Лацио»), Стефано Стураро («Ювентус»);

Нападающие - Эдер («Интер»), Чиро Иммобиле («Торино»), Лоренцо Инсинье («Наполи»), Грациано Пелле («Саутгемптон», Англия), Симоне Дзадза («Ювентус»), Федерико Бернардески («Фиорентина»), Стефан Эль-Шаарави («Рома»).

Семеро из них покинут расположение команды и отправятся домой, а 23 игрока полетят во Францию защищать честь страны.

Команды, занявшие места в итоговой таблице Серии А 15/16

18-20. Последние три строчки заняли «Карпи», «Фрозиноне» и «Верона».
Если первые два клуба оказались пассажирами, то одноимённая дружина из знаменитой шекспировской пьесы казалась постоянным участником Серии А. Однако три года для жизни был максимум «Вероне». Первую победу они одержали лишь в 23-м туре. Для «джаллоблу» поздний набор очков сказался на судьбе. Эксперты верили, что они сумеют выкарабкаться, но изменений толком не произошло. Лука Тони в футболке «Вероны» завершил свою карьеру. Здесь он в возрасте 38 лет становится лучшим бомбардиром Серии А с 22 мячами; в нынешнем сезоне он на прощанье обыгрывает «Юве», забив пенальти в стиле Паненки, и благодарит тифози из Вероны.

Многим полюбившаяся «Карпи» отчаянно боролась до конца за прописку в следующем году. Команда спорила за спасённое 17 место с «Палермо». Вот только сицилийский клуб вышел победителем. «Орлы» сумели выиграть встречу в последнем туре, тогда как «Карпи» надеялась на их поражение.

С похожим названием на мороженое «Фрозиноне» с самого начала демонстрировало атакующий футбол. Несмотря на первый год знакомства с высшей лигой и чудовищную графу «пропущенных мячей» – 76, «джаллоадзурри» имели средние шансы на сохранение в Серии А. Вот только они попались под горячую руку Гонсало Игуаина. Именно аргентинец в 38 туре оформил хет-трик против них, тем самым побив полувековой рекорд Гуннара Нордаля. За 1 сезон Гонсало забил 36 мячей.

14-17. «Болонья», «Сампдория», «Палермо», «Удинезе».
Если перед стартом выше упомянутые «пассажиры» очутились в Серии А, то «Болонья», занявшая третье место во втором дивизионе, никак не могла ссылаться на такое отношение к себе. С канадским инвестором итальянского происхождения, да и с богатой историей «Болонья» долго заводила свой мотор. Приход Роберто Донадони осенью встряхнул команду, отобрал очки у «Юве» в личном противостоянии и заслужил разговор о своём возращении на тренерский мостик в сборную.

«Блучеркьятти» после позорного вылета из квалификации Лиги Европы против сербской команды «Войводина» (с общим счётом 2-4) начали чемпионат вполне нормально. Главный тренер Вальтер Дзенга показывал среднюю игру, вот только зацепиться и встать на победоносный путь ему не удалось. Дзенга не сумел достучаться до игроков. Команду бросало то в сторону ничейного исхода, то в другую. И после 12-го тура «Сампдорию» возглавил Винченцо Монтелла. Впрочем, итальянец со своей философией долго разжёвывал свои тактические идеи футболистам, что ближе к чемпионату генуэзский клуб мог вылететь из Серии А. В итоге 23% побед, и теперь он ближайшим летом обязан досконально объяснить, как играть в его футбол.

«Палермо». Первое, что приходит на ум, говоря об этой команде, «это какой тренер по счёту??» Мауро Дзампарини – владелец сицилийского клуба, подаривший множество известных футболистов, из последнего, например Пауло Дибала, сменил за этот сезон 9 тренеров. Оказывается, и такой метод даёт свои плоды??? «Палермо» из последних пяти матчей зарабатывает 11 очков и занимает в итоговой таблице 16 строчку.

«Удинезе». Теперь уже с собственным стадионом на 99 лет «Дачия арена» (Dacia arena) и вместимостью 25 тыс. зрителей «черно-белые» могут принимать встречи не только характера Серии А, но и международного. Здесь сборная Италия сыграла вничью с испанцами в рамках товарищеской игры (1:1, 24.3.16). В общем-то zebrette одной ногой могли начать следующий сезон классом ниже в Серии Б, к радости болельщиков и любителей итальянского чемпионата, «с горем пополам» «Удинезе» занял спасительное 17 место. Владельцу трёх команд («Уотфорд», «Гранада» и «Удинезе») Джампаоло Поццо пора сбрасывать тяжёлый груз, иначе постройка новой арены в Удине может сказаться плохо. По последней информации, он готов выставить на продажу испанский клуб. По крайней мере, радует, что не итальянский. Также нужно добавить, что бессменный капитан Антонио ДиНатале после 12 лет в Удине решил повесить бутсы на гвоздь. 6-й в списке лучших бомбардиров за всю историю Серии А с 209 голами, серебряный призёр Евро-2008 оставил свой след в кальчо - поклонники ему благодарны.

9-13. «Кьево», «Эмполи», «Дженоа», «Торино», «Аталанта».
«Кьево», обычно, не радует посторонних зрителей (не берём в расчёт преданных болельщиков «летающих ослов»). Веронская команда явно перевыполнила свой план на этот сезон. Занять 9-ю строчку с 50 очками, опередив более сильных соперников, это стоит похвалы. С расстановкой 4-4-2 главный тренер Роландо Маран пустился с песнями и плясками, находясь вверху турнирной таблицы. Журналисты сподобились даже сравнить его детище с великим Миланом Арриго Сакки. К огорчению, резкий позитивный старт сменялся поражениями, а продажа Альберто Палоски в «Суонси» зимой исковеркала все планы Марана. Так или иначе считать задачу выполненной можно. «Кьево», которая большую часть проводила в районе 15 места, отлично провела этот сезон.

«Эмполи». После ухода Маурицио Сарри в Неаполь тосканский клуб возглавляет человек, руководивший командой из третьего дивизиона. Марко Джампаоло после своей работы в azzurri отправляют в «Милан». «Эмполи», играющая в классическом стиле для итальянской команды с футболистом, расположенном между нападением и полузащитой завершает сезон на экваторе таблицы. Риккардо Сапонара – тот самый игрок, о котором шла речь, вполне пришёлся бы нынешнему «Милану». Если у «россонери» нет денег для покупок, но Сильвио Берлускони желает видеть свою команду в таком пазле, ему стоит присмотреться. Тем более, что Сапонара играл в «Милане».

«Дженоа». Кого реально жизнь помучила, так это «гриффонов». Впрочем, есть повод для гордости. Ну, хотя бы тому, что в составе есть итальянец Леонардо Паволети с 14 забитыми мячами, опередивший всех своих соотечественников в списке бомбардиров этого сезона. (Напомню, на счету Игуаина 36 голов). А главное, на него явно будет охота; все клубы не прочь заполучить такого нападающего. Что касается самой команды, то «Дженоа» могла улучшить свои позиции в чемпионате. 6 место в прошлом году и 11-е в этом оставляет горький повод для размышления.

«Торино». Наставник «быков», вероятнее всего, станет наследником Антонио Конте в сборной Италии. 68-летний специалист Джампьеро Вентура отлично работает с молодыми кадрами. При нём засверкали такие игроки, как Алессио Черчи и Чиро Иммобиле. Итальянец раскрыл талант Маттео Дармиана, который сейчас играет в «Манчестере Юнайтед». Сейчас он держит в руках юного Андреа Белотти, занимающего 4 место в списке бомбардиров нынешнего сезона с 12 мячами.

Знаете, а я согласен, чтобы именно он занял место главного тренера сборной. Внутреннее ощущение даёт ему зеленый свет. В клубной же обстановке Джампьеро довел «Торино» до 1/8 финала Лиги Европы 14/15, где оступился перед «Зенитом». Под его руководством спустя 20 лет «Торино» обыгрывает своего извечного врага «Ювентус». Считаю, что он способен разыскать творческих ребят, дабы отправить национальную команду по верной дороге.

«Аталанта». У бергамасков получилось перевернуть ход событий в своё русло. Подопечные Эдуардо Рея в итоговой таблице заняли 13 место, прошлый раз они завершили на 17-й позиции. Целых 14 туров чёрно-синие не могли найти ответ на вопрос, что такое победа. К счастью, истина открылась 20 марта в игре против «Болоньи» (2:1). Завершение игровой карьеры воспитанника и капитана Джампаоло Беллини под конец чемпионата вполне поставило точку. Клуб отправляется на летние каникулы с хорошим настроением и постарается удержать всех своих футболистов. Особенно это касается лакомого кусочка - Мертен ДеРон. На голландца уже не первый раз обращает внимание «Наполи». 25-летний разноплановый игрок отлично чувствует себя в центре, при этом может помогать обороне. У Мартена отличные способности видеть всё поле и делать передачи на дальние расстояния, имея в запасе выносливость.

4-8. «Интер», «Фиорентина», «Сассуоло», «Милан», «Лацио».
Роберто Манчини – дорогое удовольствие. У него детали контракта рассчитаны на 4 млн евро, так ещё он и трансферную кампанию создаёт на не маленькие расходы. Живой пример. Массимилиано Аллегри зарабатывал в «Ювентусе» 3,5 млн евро. За 2 года Макс Аллегри сумел довести до финала Лиги Чемпионов «бьянконери» спустя 12 лет; выиграть чемпионат и кубок дважды подряд. Соответственно, и получил повышение до отметки в 5 млн евро. Теперь наставник «Юве» забрал ленту самого высокооплачиваемого специалиста у Манчини. Говоря о ситуации внутри кухни, тренер «Интера» комментировал, что обстановка в раздевалке самая что ни на есть потрясающая, все игроки помогают друг друга и стоят горой на поле. Победы со счётом 1:0 возвышали «нерадзурри» на 1 место в чемпионате. Случилось такое, что «Интер» ушёл на зимний перерыв чемпионом. Вот только 2016 год спустил их на землю, а точнее, на итоговое 4 место, что дает право на участие в Лиге Европы.

Флоренция давно мечтает, чтобы звучал гимн Лиги Чемпионов на «Артемио Франки». «Фиорентина» изо всех сил старается прыгнуть выше головы, но чудовищная конкуренция в тройке не доводит «фиалок» до нужного состояния команды. Между прочим, на 10-ку Федерико Бернардески, который, вероятнее всего, отправится на Евро-2016, я бы посоветовал обратить внимание. Левоногий итальянец – одно из открытий чемпионата – обратил даже внимание самого Карло Анчелотти.

«Сассуоло». Клуб из одноименного города имеет в своем составе 22 итальянца. Это больше, чем во всех 19 командах Серии А 15/16. «Нероверди» (черно-зеленые) 24-я по счету итальянская дружина, участвующая в Лиге Европы. Необходимо учесть, что «Сассуоло» в своей истории никогда не был в высшей лиге итальянского футбола. Впервые они оказались в 2013 году. За три года они достигли полноправного выступления во втором престижном европейском турнире. Отчасти такое событие благодаря «Ювентусу», обыгравшему в финале Кубка Италии «Милан» (1:0).

«Милан», «Лацио». Кто смог разочаровать своих болельщиков, так это они. Если для титулованной команды приказы сверху только мешают развитию и возрождения, то «лациале» по сравнению с прошлогодней третьей строчкой скатились до 8 места, проиграв всё, что можно. Никому неизвестен ход событий в двух именитых клубах Италии и Европы. Что произойдёт с ними, неясно даже руководству. Придётся лишь ждать и набраться терпения, особенно миланским болельщикам. Без них «россонери» улетит в неизвестном направлении.

2-3. «Наполи», «Рома».
Неаполитанцы мечтали о скудетто. Загадывали желание, ложась ночью спать. Пересматривали фотографии Марадоны в «Наполи». Тогда, наверное, каждый неаполитанец мог себе это позволить. Но всегда для достижения цели нужно учитывать и план Б. Главный тренер Маурицио Сарри сумел разбудить Гонсало Игуаина, нашел кисть в тактическом построении неаполитанской команды – грозно атаковать, имея полный контроль мяча с высокой линией защиты. К глубочайшему сожалению, один состав не выдержал нагрузки. А когда пришёл черед встреч на несколько фронтов, то «Наполи» вылетел после первой плей-офф стадии Лиги Европы 1/16 («Вильярреал»,0:1,1:1).

«Рома», являвшаяся претендентом на скудетто, выворачивала сумасшедшие встречи со своими соперниками (чего стоят игры против «Байера»). Руди Гарсия потихоньку терял нити управления и был уволен. Лучано Спалетти, по сути ничего не изменив, лишь добавив тактической строгости, разбудил «джаллоросси». А Тотти? Как говорится, no party, no Totti!..

1 место. Господство «Ювентуса» показало всем, что уровень его не упал, когда казалось, рухнуть в турнирной таблице в начале прошлого сезона хуже уже некуда. Шутят, что «бьянконери» для разнообразия дали фору остальным участникам набрать всевозможные очки. Мол, «…Вы заработайте, по ходу чемпионата, сколько сможете, а мы сколько захотим». В итоге Макс Аллегри – лучший тренер в Италии. Ни одному наставнику не удавалось оформить золотой дубль (чемпионат и кубок) во внутреннем первенстве два раза подряд на Апеннинском полуострове. А ещё недавно ему присвоили кличку из известного сериала, где эту роль исполняет Дмитрий Нагиев. В общем, итальянский сериал закончился с тем же самым, правда, с более накрученным сюжетом. Надеюсь, продолжения не будет. А исполнителей главной роли перенесут на масштабное побоище под названием Лига Чемпионов. Пора снимать сериал на другую тему, иначе будет потеряно зрительское внимание. А этого никак нельзя терять ввиду кризиса и стечения сложных обстоятельств (ПСЖ, Бавария, Манчестер Юнайтед, Манчестер Сити, Реал Мадрид, Челси).

12

Футбольная жемчужина ИК
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×