Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
О российском футболе > По мотивам ЕВРО-2008. Сборная России перед чемпионатом Европы-2016
6.06.2016 17:23
По мотивам ЕВРО-2008. Сборная России перед чемпионатом Европы-2016

На предстоящий Евро 2016 Россия отправляется в привычном для себя статусе середняка. «Ваши ожидания – это ваши проблемы», - сказал известный в прошлом игрок национальной сборной, кстати, как раз после вылета с предыдущего чемпионата Европы. Но, во Франции от главной команды страны, в общем-то, ничего и не ждут. Это и может оказаться козырем для команды Леонида Слуцкого.

1

Сборная России на протяжении всей квалификации сумела пережить клиническую смерть, но потом восстать из пепла, словно птица Феникс. Может быть, это громко сказано, но именно с приходом Леонида Викторовича команда смогла возродиться и одержать важные победы над Швецией, Молдавией, Лихтенштейном и Черногорией. В итоге, результат на лицо – сборная России пробилась на самый доступный чемпионат Европы в истории футбола.

Возможно, в памяти у многих еще остались воспоминания о бронзовых медалях в Австрии и Швейцарии. Но, с тех пор прошло уже восемь лет! От лучшей команды в истории русского футбола осталось 7 игроков:

Игорь Акинфеев, который на Евро 2008 был основным стражем ворот и остается им, по сей день.

2

Василий Березуцкий, сыгравший в 2008 году только 2 матча. Сейчас же он является незаменимой фигурой в обороне россиян.

3

Алексей Березуцкий - его берут в сборную «на всякий случай». А вдруг что?

4

Сергей Игнашевич, который всегда был краеугольным камнем в центре защиты ЦСКА и сборной. Но время идет и 36 лет Сергея – дают о себе знать.

5

Роман Широков - на Евро 2008 был центральным защитником и сыграл на этой позиции всего 1 матч. «Широков — игрок не уровня сборной», - сказал тогда, комментатор Виктор Гусев считая Романа, виновником всех пропущенных мячей от сборной Испании (1:4). Во Францию «армеец» едет уже как центральный полузащитник и, что самое главное - как капитан команды, но не факт, что Роман выйдет хоть на одну игру в стартовом составе. Леонид Слуцкий в товарищеских играх делает ставку на других игроков. Иначе говоря, сейчас Широков – «капитан запаса».

6

Дмитрий Торбинский – является одним из авторов главной победы российской дружины на Евро 2008. Дмитрий забил один из голов в ворота сборной Голландии в историческом для России четвертьфинале. Во Францию игрок «Краснодара» едет вместо Алана Дзагоева, который пропустит чемпионат Европы из-за травмы. Торбинский в минувшем сезоне чемпионата России был крайним защитником и, по всей видимости, Слуцкий видит Дмитрия в сборной именно на этой позиции. Но будет ли он в старте при живых Комбарове и Щенникове – большой вопрос.

7

Олег Иванов – на Евро 2008 попал в самый последний момент из-за травмы Павла Погребняка и не сыграл ни одной минуты. На грядущем первенстве Европы, скорее всего, тоже будет ждать свой шанс на скамейке запасных.

8

Это можно назвать опытом, можно - стабильностью или преемственностью победных традиций. Но, если смотреть на чемпионат Европы во Франции через призму домашнего мундиаля, то из перечисленных футболистов на ЧМ 2018 может попасть, наверное, только голкипер ЦСКА, ибо остальным будет по 35 лет, а то и больше (Игнашевичу будет почти 39 лет).

Главная задача для сборной на Евро во Франции - участие в 1/8 финала, а если подопечные Леонида Слуцкого пройдут еще дальше, то это, по мнению министра спорта России и президента РФС Виталия Мутко - выдающееся достижение.

9

Но, несмотря на увеличение участников чемпионата Европы, сейчас выйти из группы намного легче, чем это было в предыдущие годы проведения этого турнира. На Евро-2016 команды разделены на шесть групп, из которых выходят по две первые сборные и еще четыре лучших, занявшие третьи места. То есть, что мы получаем: если даже Россия не выиграет два первых своих матча, она все равно будет претендовать на выход в плей-офф. В связи с этим, руководству российского футбола, возможно, следует пересмотреть свои взгляды на поставленные цели.

Список игроков, которые поедут во Францию Леонид Слуцкий назвал 21 мая, как раз в тот день, когда закончился сезон в РФПЛ. Несмотря на то, что у любителей российского футбола почти не осталось эмоций после годичного клубного сезона, они все же нашли в себе силы пообсуждать приглашение Слуцким игрока немецкого «Шальке» Романа Нойштедтера, который не только никогда не играл за сборную, но даже на тот момент не имел российского гражданства.

10

Второй темой стала внезапная травма Алана Дзагоева, полученная им в чемпионском матче ЦСКА в Казани. Масло в огонь подкидывала публика, которая недоумевала отсутствием в заявке игроков «Ростова», попавшего в Лигу Чемпионов со второго места. В чем-то с ними можно конечно согласиться, ведь дончане в минувшем сезоне пропустили меньше всех и, наверное, условный Сослан Джанаев заслужил быть хотя бы третьим вратарем в сборной страны.

Уже сейчас стало известно, что сборная России - вторая по среднему возрасту игроков (29,3 года). Грубо говоря – старее команды Слуцкого, только Ирландия (29,8 года). Исходя из этого, Леонид Викторович мог бы взять с собой пару молодых игроков уже на перспективу чемпионата мира. Но, не взял. Нет, в списке все же есть молодой игрок – Александр Головин, которого тренер сборной знает по играм за ЦСКА. Но, одного молодого талантливого Головина мало. Не правда ли? В списке 23-х имел шанс оказаться, пожалуй, главная надежда русского футбола за последнее время - Алексей Миранчук. Но «железнодорожник» остался смотреть ЕВРО-2016 по телевизору.

Если говорить о тех, кто должен решать задачу #прямосейчас, то скорее всего - это будет связка Федор Смолов/Павел Мамаев, которые феерили в минувшем чемпионате страны. Первый - за один сезон наколотил больше, чем за всю предыдущую жизнь -20 голов, а второй - стал теневым открытием первенства, набрав 23 очка по системе гол+пас.

В первом подготовительном матче к ЕВРО-2016, сборная России уступила Чехии (1:2). Данное поражение можно оправдать тасовкой состава Леонидом Слуцким, который хотел проверить ближайший резерв.

А уже в заключительной товарищеской игре с сербами перед вылетом во Францию, случилась очень большая беда! Сборная России потеряла безальтернативного игрока центра поля - Игоря Денисова, который получил травму задней поверхности бедра и точно пропустит чемпионат Европы.

11

Сборная Сербии вообще для России - один большой злой рок! В 2002 году, перед чемпионатом мира в Корее и Японии в товарищеском матче с Сербией, сломался Александр Мостовой. В 2008 году, перед тем самым чемпионатом Европы на больничной койке оказался Павел Погребняк и тоже после игры с сербами.

Результат матча России и Сербии (1:1) образца 2016 года, конечно же, ушел на второй план. Но, приличия ради, можно отметить, что итог спарринга получился более успешным, нежели с Чехией, хотя с точки зрения игры – все осталось так, как было. Стало известно, что Игоря Денисова на ЕВРО-2016 заменит полузащитник питерского «Зенита» Артур Юсупов, который по чистой случайности отдыхал в Монако (где сборная России проводила игру с Сербией) и более того, жил в одной гостинице со своими хорошими знакомыми. Совпадение? Так или иначе, Артур уже находится в Париже и готовится к первому матчу со сборной Англии.

Смогут ли повторить россияне путь восьмилетней давности - большой вопрос. Но, учитывая то, что Слуцкий выбрал именно хиддинкскую модель подготовки к турниру - можно в это верить!

12

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×