Самое читаемое
Последние результаты
27.07.2017
5 место - Акмарал Асанбек кызы (до 69 кг)
27.07.2017
3 место - Миляс Марков (до 125 кг)
26.07.2017
25.07.2017
24.07.2017
«Вик-Вайперс» (Австралия) - EREM (Кыргызстан) - 0:1
Архив новостей
Небо Лондона > Почему ЕВРО-2016 станет переломным для сборной Англии
8.06.2016 09:35
Почему ЕВРО-2016 станет переломным для сборной Англии
Абсолютно лучшая команда отборочного турнира, одержавшая 10 побед в 10 матчах. В ее составе 2 лучших бомбардира, лучший игрок сезона и лучший молодой игрок сезона Английской Премьер-Лиги. Впервые она едет на ЕВРО как самая молодая команда всего турнира, ведь сразу 7 игроков в заявке младше 23 лет. «Небо Лондона» представляет сборную Англии, которую раньше никто не видел — обновленную и опасную.

eng

Первоначально этот пост назывался «почему сборная Англии выиграет этот Евро?». Но такая постановка вопроса актуальна для команд вроде Германии, Испании, Франции, Бельгии и Португалии. То есть для тех, чей состав вместо отпуска каждые 2 года собирается в июне для борьбы за титул, будь то Кубок мира или Европы. С небольшой погрешностью можно назвать фамилии соискателей трофея у каждой из вышеназванных сборных. И за последние 20 лет в этом списке всегда значилась сборная Англии. Знаменитое золотое поколение Ширеров, Невиллов, Бэкхемов, Скоулзов, Фердинандов, Оуэнов, Терри и Лэмпардов-Джеррардов. Дух захватывает от каждой фамилии.

Тем ужаснее факт, что за 2 десятка лет любимые игроки детства так ни разу не то, чтобы
выиграли, а лишь раз до полуфинала-то дошли. И то на домашнем турнире. Как известно, все сильны задним умом, а потому отговорки вроде «сборники вымотаны сезоном в АПЛ», «Фрэнки и Стиви не могут играть вместе», «с этим тренером никто бы не выиграл» оставим любителям разговоров для бедных. А в сухом остатке имеем факт: англичане упустили шанс выиграть хоть что-то за последние 20 лет, имея лучший подбор игроков за всю свою историю.

Не все сказки имеют хороший конец, но в реальной жизни все имеет продолжение, сменяются только лица и декорации. И вот на 24-й год существования английской Премьер-Лиги сборная Англия впервые едет на международный турнир НЕ в статусе одного из фаворитов. И самое удивительное, что именно за эту сборную хочется переживать от первой до последней минуты. Объясняя высказанное мнение, заодно найдется и ответ на вопрос в заголовке.

Новое молодое поколение

Единственной ниточкой, связывающей те созывы сборной Англии и эту команду, остается Уэйн Руни. Как в фильмах, где вся команда погибает, кроме одного героя, который ищет возмездия, ради чего набирает новую команду. Состав, названный Роем Ходжсоном, естественно не с неба упал, но широкая публика по большому счету познакомится с игроками только по ходу турнира. Вряди ли многие следили за развитием карьеры в «Тоттенхэме» Уокера и Роуза, за становлением в «Манчестер Юнайтед» Смоллинга, не говоря уже о совсем молодых Стоунзе, Стерлинге, Дайере, Баркли, Алли, Рэшфорде и Кейне. Названной семерке игроков не более 23 лет, а на звездном небосводе они появились буквально вчера. Тем интереснее следить за их реакцией на новые условия, на конкуренцию со стороны прожженных опытом звезд и ветеранов. Ведь молодость не признает авторитетов, не загадывает наперед, а сгорает от собственных горящих глаз здесь и сейчас.

1eng

Отсутствие давления

То, чем была так славна и печально известна сборная Англии былых времен. Каждый раз они приезжали с помпой, пресса восхищалась совокупностью талантов, и каждый раз они с грохотом и характерным только для них треском вылетали из борьбы за трофей. Сейчас подобной надменности и вальяжности нет и в помине. Полуфинал ЕВРО — предел мечтаний. Без лукавства, определенно каждый любитель английского футбола в тайне верит в чудеса. И как тут не верить, ведь последние 4 английские победы в Лиге Чемпионов — самое настоящее волшебство. Мало кто любит, когда за ним наблюдают во время работы, а тем более, если делаешь что-то впервые. Это жуткий стресс. И от этих переживаний избавлена молодая банда Руни. Отсутствие давления — есть свобода, а она окрыляет.

Базовый клуб сборной

Какой урок можно извлечь из побед Испании и Германии на последних чемпионатах мира? Для победы на краткосрочном турнире нужен костяк игроков, которым не нужны никакие тренировки, сборы и тактические занятия. «Барселона», «Реал» и «Бавария» - это не только «большая европейская тройка», но и причины триумфа и доминирования испанского и немецкого футбола в мире. Английским командам до этих грандов еще далеко, точнее стало далеко в последние 8 лет. Тем не менее со сборной Англии произошло то, чего не было даже сложно сказать с каких пор. У нее появился базовый клуб. «Тоттенхэм» - та причина, по которой этот созыв Ходжсона не ударит в грязь лицом. Кто смотрел АПЛ в только что завершившемся сезоне знает, что «Шпоры» играли в самый красивый и привлекательный футбол в Англии. А основу замечательной команды Маурисио Почеттино составили английские игроки: Уокер, Роуз, Дайер, Алли и Кейн. Вокруг этих парней и будет выстроена игра Англии на Евро. Это означает, что за сборной Ходжсона будет приятно смотреть весь турнир.

Пик формы

Немного брюзжания на тему провалов сборной Англии. Постоянно звучат разговоры про необходимость грамотного выхода на пик формы к решающим стадиям. В пример всегда приводится сборная Италии практически любого созыва. Но это все подгон задачи под ответ. Сборная Италии — уникальный случай прохождения по сетке турнира, они всегда так делают. И такая манера приводит к Кубку мира (в 2006-м, например) или к вылету на групповой стадии (в 2010-м и 2014-м). Кстати, англичане тоже из-под палки играли в последнее время, но это объяснялось усталостью после изнуряющего сезона в АПЛ.

Прошедший сезон ничем не отличается от десятков предыдущих по своей интенсивности. Но каким-то чудом игроки сборной сохранили силы и на концовку сезона, в частности двужильные из «Ливерпуля». В кои-то веки англичане привезли на турнир не набор звучных фамилий, а реально тех, кто всего месяц назад рвал и метал в АПЛ. Отсюда и появление в команде 18-летнего Рэшфорда, который уже в первом матче забил дебютный гол за сборную. Поэтому ждем много движения и больших скоростей от Англии на ЕВРО.

3eng

Игровое разнообразие

Куда же без сладкой парочки в разговорах о сборной Англии. Лэмпард и Джерард — счастье и любимые сыны английского футбола, они же и главное разочарование на уровне национальной команды, а может и вовсе причины постоянных провалов. Каждый из них ограничивал команду в игровом плане, а при одновременном их участии в матче они ограничивали друг друга, что парализовывало всю командную игру. Без них чемпионат Англии стал не просто другим, он потерял свои нравственные и игровые идеалы. Но тем самым открыл дорогу для новых имен, а сборная получила много игровой свободы. Отныне комбинации в полузащите могут строиться в огромном числе сочетаний: защитный вариант (Дайер-Милнер-Хендерсон), вариант контроля мяча (Милнер-Хендерсон-Уилшир), агрессивный атакующий вариант (Дайер-Баркли-Алли) и более сбалансированный (Дайер-Милнер-Алли). И это только вариации с центральными полузащитниками, а ведь еще есть фланговые игроки Стерлинг и Лаллана и 5 форвардов: Руни (способный играть хоть в опорной зоне), Старридж (играющий и в центре, и на фланге), Рэшфорд (быстрый центрфорвард с отличным ударом головой), Варди (сверхбыстрый центрфорвард с опцией игры на фланге) и Кейн (снайпер с богатым арсеналом ударов с близкого расстояния, с дальней дистанции, со «второго этажа» и со стандартных положений). С таким обилием вариантов Англия способна удивлять в каждой игре.

4eng

Спираль истории

В 2012 году сборная Испании стала первой сборной, выигравшей чемпионат Европы во второй раз подряд. Чемпионат мира никто не выигрывает дважды подряд вот уже более полувека. Лига Чемпионов не поддается никому для защиты выигранного титула. Эти факты не дают покоя любителям всего нового и сенсаций. В 1992-м Лидс Юнайтед становится чемпионом Англии спустя всего сезон после выхода в высший дивизион, а сборная Дания, вызванная из отпуска, неожиданно выигрывает Евро. В 2004-м Арсенал становится чемпионом Англии, не потерпев ни одного поражения за весь сезон, а сборная Греции
сенсационно выигрывает Евро.

В 2016-м Лестер стал чемпионом Англии спустя всего год после чудесного спасения от вылета из АПЛ. И объединяет все эти случаи время: сенсации случались раз в 12 лет. И еще один факт: Лидс, Арсенал и Лестер выиграли свои титулы на пороге новой эпохи в английском клубном футболе. В первом случае это было образование Английской Премьер-Лиги, во втором случае — приход в лигу Моуриньо и эпохи безумных трат, в третьем - начало нового чрезвычайно дорогого ТВ-контракта АПЛ. Намек понятен. А сборной Англии удачи и победы на Евро!

Небо Лондона
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×