Самое читаемое
Последние результаты
27.07.2017
5 место - Акмарал Асанбек кызы (до 69 кг)
27.07.2017
3 место - Миляс Марков (до 125 кг)
26.07.2017
25.07.2017
24.07.2017
«Вик-Вайперс» (Австралия) - EREM (Кыргызстан) - 0:1
Архив новостей
Небо Лондона > Почему сборная Англии теперь станет чемпионом?
13.06.2016 13:43
Почему сборная Англии теперь станет чемпионом?
england

Ничья с Россией в первом матче ЕВРО-2016 лишний раз убедила в том, что англичане выиграют чемпионат Европы. Для этого есть ряд причин, как непосредственно игровых, так и психологических. «Небо Лондона» объяснит, почему любой следующий соперник Англии почувствует всю мощь разъяренного фаворита

Больше не сыграют в таком сочетании

Реакция на матч в англоязычных СМИ примерно одинакова: Россия показала худшую игру на турнире, даже Албания сыграла лучше. Чтобы немного разбавить скепсис от игры россиян, скажем, что играли они не против сборной Швейцарии, которая дважды по ходу отбора на ЕВРО проиграла тем же англичанам, пропустив 4 безответных гола. Понятна досада фанатов и поклонников сборной Англии: соперник играл, мягко говоря, осторожно и по большому счету «отскочил».

А что же Англия? Начнем с того, что Ходжсон нечаянно раскрыл свой план на игру еще за день до матча. Выход на поле Алли, Руни и Кейна с первых минут и невыход Варди - возможно, это дало Слуцкому небольшую фору при подготовке к игре.

Как оказалось, нелепая оплошность Роя ничто в сравнении с реальной игрой команды. Выходить на матч с одним нападающим против соперника, который очевидно будет обороняться все время и уязвимого в центре обороны - странное решение «номер один». Выпускать на поле двух ярко выраженных фланговых и крайне предсказуемых игроков, располагая огромным выбором центральных полузащитников и нападающих, способных сыграть на любой позиции в нападении, зная о проблемах оппонента в центре поля - странное решение «номер два». Поручить Руни играть на подборе во время розыгрыша мяча в непосредственной близости от ворот соперника — странное решение «номер три».

Но самое смешное, что после замены Руни, Англия стала играть еще хуже. Как вышло, что лучшим полузащитником сборной стал Уэйн Руни, который совсем недавно рассматривался как будущий претендент на Золотой Мяч благодаря игре в роли форварда? Англия имеет множество вариантов для тактического маневра, что естественно оставляет шансы на победу в любой ситуации. Следующая игра у англичан против Уэльса, которому совсем не нужно пресловутое владение мячом. Самое время Ходжсону сменить тактику и прекратить заниматься «вангальщиной», то есть придумывать игрокам несвойственные им роли, и
поручить забивать голы тому, кто в сентябре стал лучшим бомбардиром в истории сборной.

Будут максимально собранными

Итальянский секрет по завоеванию титула прост: играй на групповой стадии так, чтобы даже преданные поклонники перестали в тебя верить. Пожалуй, Ходжсон пока работал в Интере, усвоил «золотое» правило, и ничью с Россией стоит воспринимать не иначе как стратегический ход. В этом есть свой смысл. Как часто англичане «задирали нос», приезжая на крупный турнир, а потом обреченно вылетали. Теперь все будет по-другому. Получив затрещину, молодая команда «спустится с небес на землю». Каждая следующая осечка вполне может стать фатальной. И это «вполне» имеет огромное значение. Проблемы на
групповом этапе решаемы, всегда есть еще матч, чтобы все исправить. А в плей-офф такого шанса нет. И в этом отношении сборная Англии набьет себе шишек в группе и подойдет к играм на вылет в боевой готовности. Полная мобилизации сил, запредельная мотивация отныне вечные спутники подопечных Ходжсона.

Бдительность оппонентов ослабнет

wales

Что такое ноша фаворита и как ее нести, сборная Англии узнала в первом же матче. С этой проблемой столкнулись и Франция, и Германия, и еще столкнутся не раз, пока не допустят осечку. Весь вопрос в том, когда это произойдет. Англичане скинули часть груза с плеч, теперь им станет легче. Они более не в числе фаворитов турнира - это раз, а, во-вторых, каждый следующий оппонент будет знать и грезить об удачном исходе игры. Такой эффект станет заметнее в следующем сезоне АПЛ, когда все середняки и аутсайдеры начнут подражать «Лестеру».

Почти по Ленину, где каждая кухарка может руководить государством. Не все, правда, знают истинную природу крылатого выражения, но суть не в этом. Чтобы дать бой фавориту, нужна большая концентрация собственной воли, ореол непобедимости у соперника, его собственная самоуспокоенность. Насчет желания Уэльса обыграть англичан нет повода для беспокойств, но хоть малейшее сомнение в силе соперника моментально найдет отражение в неудачном исходе игры. А сборная Англия как раз подорвала собственный авторитет, дала слабину, что не могут не чувствовать валлийцы. Это только на руку «Трем львам». Если противник тебя недооценивает, у тебя больше шансов его удивить.

Будущее Ходжсона в сборной перестанет быть безоблачным

hodgson

Ничья с Россией в стратегическом плане дала повод задуматься о роли тренера в сборной. Тот ли Ходжсон специалист, который приведет Англию хотя бы к медалям ЧМ-2018. Процессы в сборной, а именно смена поколений, выход на роль лидеров Руни и Харта, не должны пускаться на самотек. Выбор наставника актуален именно сейчас.

Возвращаясь к недалекой истории, что стало фактором успеха испанцев и немцев? В числе возможных и реальных вариантов должна рассматриваться работа Гвардиолы в национальных чемпионатах этих стран. Его вклад трудно переоценить и невозможно недооценить. И вот Гвардиола становится главным тренером «Манчестер Сити», что как бы намекает. В этой связи Ходжсон как продолжатель клубных идей Пепа на уровне сборной совершенно не годится. Все -таки методы таких спецов, как Ходжсон, Макларен, Реднапп давно устарели.

Сборной Англии нужен прогрессивный тренер, знакомый со спецификой работы на острове. И такой кандидат есть. Роберто Мартинес. Испанец играл в Англии, начал тренировать в Англии, произвел с «Уиганом» фурор, выиграв Кубок Англии, создал романтичный «Эвертон», в игру которого сложно не влюбиться, а теперь он свободный агент.

Текст не лишен иронии, родоначальники игры снова не смогли выиграть стартовый матч ЕВРО, а их шансы на титул так и остались невелики. Впереди у Англии матчи с Уэльсом и Словакией, возможные игры в плей-офф. За ней все еще интересно следить, англичане пока не раскрыли свой потенциал, его мы еще увидим. А победа на ЕВРО может прийти к ним и в 2020 году, финал которого пройдет на Уэмбли. А пока пожелаю того, что им очень пригодится - удачи сборной Англии!

Небо Лондона
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×