Самое читаемое
Последние результаты
5.11.2017
3.11.2017
8 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
Архив новостей
О российском футболе > Тот случай, когда ничья сродни победе
14.06.2016 09:39
Тот случай, когда ничья сродни победе

В ночь с субботы на воскресенье сборная России смогла уйти с поля, набрав одно очко в тяжелейшем для себя матче, против одного из фаворитов ЕВРО-2016 – сборной Англии. Но, «жарко» в Марселе стало еще в пятницу. За два дня пребывания английских и российских фанатов, город на юго-востоке Франции, превратился в настоящую зону боевых действий. Правда, если сначала столкновения болельщиков носили эпизодический характер, то уже за несколько часов до игры вспыхнула «маленькая война». Портовые беспорядки за стенами стадиона «Велодром» продолжались вплоть до стартового свистка главного арбитра встречи. Возможно, многие из тех, кто в тот день махал кулакам, собирались идти на стадион, дабы поддержать свою команду, но вместо этого такие горе – болельщики отправились в больницу или в полицейский участок.

80

Так или иначе, Никола Риццоли все-таки свистнул и команды разыграли мяч с центра поля. Леонид Слуцкий выставил против англичан практически тот же состав, который играл в заключительной товарищеской встрече перед отъездом на ЕВРО. Единственной рокировкой стал Нойштедтер, заменивший в стартовом составе Игоря Денисова. Бывший немец вышел в опорную зону вместе с Головиным и, говоря откровенно, смотрелся достойно, чего не скажешь о молодом «армейце», который совершенно не вошел в игру и позже был заменен. Роман Нойштедтер играл бокс-ту-бокс, то есть он помогал и в атаке, где Россия испытывала большие проблемы, и опускался глубоко вниз, практически на одну линию с Березуцким и Игнашевичем.

81

Как и в игре с Сербией, Слуцкий вновь предпочел трио Кокорин – Дзюба – Смолов. Но ничего существенного этот триумвират не показал. Сложилось впечатление, что на своем месте находится только Дзюба, ибо Артему удавалось цепляться за мяч и выигрывать хоть какой-то клочок земли у таких «зубров», как Кэхилл и Смоллинг. Тем не менее, Кокорин тоже иногда подбирал снаряд в центре поля и пытался его доставить как можно ближе к воротам Харта, но все его попытки были тщетны: не уступающий в скорости Роуз, все время настигал Александра и не давал тому прохода. На другом фланге Уокер вообще сделал так, что Смолов выпал из виду до 63 минуты, когда Федору удалось сместиться в центр поля и опасно пробить в дальний угол ворот англичан. Если убрать за скобки 92 минуту, то, пожалуй, это был самый опасный момент у сборной России за весь матч.

Тем временем, атака «трех львов» буквально осадила штрафную Акинфеева. Нападающие сборной Англии раз за разом бомбили чужие ворота. На какой-то момент россияне даже опешили и не знали, как выбить мяч хотя бы в аут. Но, в этот день Акинфеев действовал безупречно. Чего только стоит спасение после удара Руни?

82

Да, даже албанцы, которые полматча были в меньшинстве, постоянно нагнетали у ворот сборной Швейцарии и создавали множество моментов, чего не скажешь о российской сборной в игре с англичанами. Но, Швейцария – это ведь не Англия, хотя Россия тоже не Албания. Тем не менее, сейчас можно говорить что угодно – «отскочили», повезло или что-то в этом роде. Если в игровом плане россияне смотрелись практически беспомощно, то по самоотдаче 11 футболистов сборной России никак не уступили своему молодому сопернику (Англия одна из самых молодых команд турнира).

Когда Дайер все-таки сумел отправить мяч в сетку Акинфеева, игроки в бордовых футболках не опустили руки и побежали восстанавливать паритет. Возможно, поняв, что ничего космического в игре сборной Англии нет, подопечные Слуцкого, следующие 10 минут держали в напряжении всех и вся.

Леонид Викторович в самом конце матча выпустил трех свежих игроков в центр поля - Широкова Глушакова и Мамаева. И, можно сказать, угадал. За минуту до конца матча, Дениса Глушкова взял под контроль огромный стоппер Смоллинг (хотя россиянин никогда не выделялся большими габаритами и уж точно не мог угрожать воротам англичан со второго этажа). Наверное, Крису стоило брать другого игрока - Василия Березуцкого, который поступил как настоящий капитан. Он остался в нападении и после навеса Щенникова «подпрыгнул на пружинах»,- как сказал после игры Джо Харт и точным ударом головой сравнял счет. Браво, капитан!

83

При желании этот гол можно увязать с улучшившейся атмосферой в команде, ведь у сборной России даже девиз на ЕВРО-2016 звучит – «Один за всех и все за одного!». Так или иначе, на вопрос - заслужила ли Россия ничью, можно ответить – безусловно, да!

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×