Самое читаемое
Последние результаты
10.03.2017
Молодежная сборная Кыргызстана (U-19) - «Кайрат» (Казахстан) - 0:3
10.03.2017
Архив новостей
Небо Лондона > Шпаргалка для комментаторов к матчу Англия - Уэльс
16.06.2016 12:15
Шпаргалка для комментаторов к матчу Англия - Уэльс
уэльс

Много критики вызвал старт ЕВРО во Франции. И речь совсем не о худшей результативности с 1972 года и не о массовых беспорядках в городах проведения игр чемпионата. Негативные отзывы у местных любителей футбола вызвала работа комментаторов. Не ради очередной ложки дегтя «Небо Лондона» представляет соперника сборной Англии во втором туре ЕВРО. А вдруг пригодится

Почему Уэльс играет отдельно

Футбольная ассоциация Уэльса - третья в мире по возрасту, основана в 1876 году. Входит в Международный совет футбольных ассоциаций, отвечающей за правила игры, вместе с Шотландией, Англией, Северной Ирландией и ФИФА.

ФА Англии была образована в 1863 году, когда 13 команд собрались для составления списка общих правил, чтобы облегчить проведение матчей между клубами. Первый матч между национальными командами предложила организовать ФА между английскими и шотландскими игроками. Шотландские команды состояли в то время полностью из шотландцев, живущих в Англии, и чтобы привлечь больше местных игроков, Шотландия стремилась сформировать сборную страны.

В 1872 году матч между сборными Шотландии и Англии в Глазго на стадионе футбольного клуба Куинс Парк стал первой международной игрой. Через год была образована ФА Шотландии для организации футбола в стране в более широких масштабах. В 1876 году образована ФА Уэльса, а в 1880-м — ФА Ирландии (организация, отвечающая за футбол в Северной Ирландии).

Практика проведения матчей между 4 странами внутри Соединенного Королевства (так называемые home nations) была установлена еще до появления футбольных ассоциаций где-либо еще в мире, поэтому никакой футбольной ассоциации Великобритании никогда не было создано. За пределами Соединенного Королевства первые ФА сформированы только в 1889 году — в Дании и Нидерландах.

Забавный случай произошел, когда образовывалась ФА Уэльса. В мае 1876-го на очередном совещании было дано название организации и принят свод правил. Встреча проходила в отеле Wynnstay Arms в балльном зале. Споры и дискуссии длились так долго, что участникам встречи пришлось объясняться с местной полицией. «К сожалению, у нас не было записи слов, в действительности сказанных представителем полиции, когда он инспектировал отель той ночью, но они были примерно такими: даже если джентльмены очень заняты созданием футбольной ассоциации Уэльса, время закрытия отеля уже давно наступило, так что они должны заняться созданием где-нибудь в другом месте…». К счастью, среди присутствующих находился представитель местного парламента. Он открыл соседний зал и продлил время работы отеля, и заседание продолжилось.

История встреч

уэльсАнглия

Между собой сборные Уэльса и Англии провели 101 матч. На счету валлийцев 14 побед, у англичан 66 побед, а еще 21 матч завершился вничью. Чаще, чем с Англией, Уэльс играл только с Шотландией, тоже самое касается и англичан. Таким образом, противостояние Англии и Уэльса является третьим в мире по числу сыгранных матчей за всю историю футбола.

Первая игра состоялась в Лондоне в 1879 году на крикетном стадионе. Уже к 20-й минуте матча англичане вели со счетом 2-0, а во втором тайме валлийцы сумели сократить разрыв, но игра так и завершилась победой Англии 2:1. Формально ответная игра в Уэльсе также завершилась победой Англии, но зато следующие 2 матча остались за Уэльсом - победы 1:0 и 5:3.

Последние игры проходили в рамках квалификации на ЕВРО-2012, в которых дважды выиграли англичане. В Кардиффе голы Лэмпарда и Бента, а в Лондоне гол Эшли Янга позволили Англии добиться двух «сухих» побед.

Также соперники встречались в рамках отбора на ЧМ-1974 и 2006, но лишь раз валлийцы сумели не проиграть, сыграв вничью на Уэмбли в 1973-м. Таким образом, в официальных матчах, будь то основной турнир или квалификация к Евро или кубку Мира Уэльс ни разу не выигрывал у Англии, более того лишь в одной игре из шести смог не проиграть.

Зато в розыгрыше Британского чемпионата Уэльс выиграл у Англии 12 игр, правда, из 89 встреч. А последний матч в истории этого турнира для оппонентов англичане все таки проиграли 0:1.

Одноклубники в сборных

вардиКинг

У сборной Уэльса за пределами Британии играет только Гарет Бэйл («Реал Мадрид»), а из остальных 22 игроков не за английскую команду выступает только запасной вратарь Оуэйн фон Уильямс («Инвернесс», Шотландия).
Непосредственно за валлийский «Суонси» играют защитники Нил Тэйлор и капитан сборной Эшли Уильямс. В АПЛ в прошедшем сезоне играли 12 футболистов, а наибольшее число представителей на Евро отправил «Кристал Пэлас» - основной вратарь Уэйн Хеннесси, вице-капитан Джо Лэдли и Джонатан Уильямс.

Среди игроков сборных Уэльса и Англии есть и одноклубники. В составе «Ливерпуля» прошлый сезон провели валлийцы Дэнни Уорд и Джо Аллен и англичане Клайн, Милнер, Лаллана, Хендерсон и Старридж. За «Тоттенхэм» выступают валлиец Бен Дэвис и англичане Уокер, Роуз, Дайер, Алли и Кейн. Под руководством Арсена Венгера в «Арсенале» играют Арон Рэмзи и Джек Уилшир. Чемпионами Англии стали игроки «Лестера» Энди Кинг и Джейми Варди. Вышли в АПЛ вместе с «Бернли» валлиец Сэм Воукс и англичанин Том Хитон.

Короткой строкой про игроков

Всего трое игроков в составе сборной Уэльса старше 30 лет: капитан команды Эшли Уильямс, сыгравший со Словакией Дэвид Эдвардс и оставшийся в запасе Дэвид Вон. Младше 23 лет также лишь трое: основной вратарь команды Дэнни Уорд, вышедший в стартовом составе со словаками Джонатан Уильямс и наблюдавший за игрой со скамейки запасных Джордж Уильямс.

В составе сборной Уэльса сразу четверо игроков с фамилией Уильямс, по одному в каждой линии: вратарь Оуэйн, защитник Эшли, хавбэк Джонатан и форвард Джордж.

Больше всего в составе валлийцев игроков 1989 года рождения: игравшие со словаками защитники Гантер, Тейлор и Честер, забившие голы Словакии Бэйл и Робсон-Кану и оставшийся в запасе игрок с интересной карьерой Воукс.

Сэм Воукс родился в Англии, в Саутгемптоне, но поступил в академию другого южного клуба - «Борнмута». Произведя впечатление своими 12 голами за сезон в 18 лет, перешел в «Вулверхэмптон». Проиграв конкуренцию более опытным нападающим, Воукс отправился путешествовать по Англии, побывав в аренде в «Лидсе», «Бристоль Сити», «Шеффилд Юнайтед», «Норвиче», «Бернли» и «Брайтоне», пока «Вулвз» выступали в АПЛ. После трех лет скитаний контракт Сэма выкупил «Бернли», где в первом сезоне за новый клуб снова пришлось довольствоваться ролью запасного за спинами Чарли Остина и Дэнни Ингза. Но после ухода Остина в «КПР» Воукс на второй сезон в команде забил сразу 20 голов и вышел вместе с клубом в АПЛ.

Правда, шанса проявить себя в лучшей лиге мира снова не было - главным форвардом команды стал Ингз. «Бернли» вылетел по итогам сезона в Чемпионшип, Ингз перешел в «Ливерпуль», а Сэм наконец-то дождался момента, когда выйдет из-за спин других форвардов. В 43-х играх прошедшего сезона Воукс отличился 15 голами, которые помогли «Бернли» вернуться в АПЛ, а Сэму получить свой шанс проявить талант бомбардира уже на самом высоком уровне.

воукс

Единственным игроком без клубного контракта в сборной Уэльса остается Робсон-Кану. Его 3-летнее соглашение с Редингом истекло, а победный гол на Евро после выхода на замену за 10 минут до конца матча должен ускорить процесс поиска нового клуба.

В этом составе больше всех игр за сборную провел Крис Гантер (68 матчей), а лидером за всю историю команды является Невилл Саутолл (92 матча) — вратарь и легенда «Эвертона». Больше всех голов из этого состава забил Гарет Бэйл (20 голов), а лучшим бомбардиром за все время остается Иан Раш (28 голов) - нападающий и легенда «Ливерпуля».

По итогам игры со Словакией

Матч между Уэльсом и Словакией стал самым результативным в первом туре, а победа в этой игре позволила валлийцам занять первое место в группе, что значительно приблизило их к выходу в плей-офф.

Статистика матча со стороны Уэльса относительно всех команд после первого сыгранного матча:

- 11 ударом по воротам (14 место), лучшая Португалия - 26 ударов,
- 8 ударов в створ (3 место), лучшие Португалия и Германия - 9,
- 43 % владения мячом (19 место), лучшая Испания - 68 %,
- 73 % точных пасов (17 место), лучшие Испания и Португалия - 89 %,
- 18 выигранных верховых единоборств (10 место), лучшая Исландия - 29,
- 21 перехват (1 место),
- 17 фолов (1 место), столько же у Швейцарии и Исландии,
- 0 ЖК+КК (1 место), столько же у Португалии, Германии и Испании.

Бен Дэвис сделал 6 перехватов, больше только у Шкодрана Мустафи (7).

Арон Рэмзи совершил 6 обводок соперника - больше всех (столько же только у Федора Смолова).

Эшли Уильямс трижды блокировал удары соперников - больше всех (столько же только у Джорджо Кьеллини).

На Джонатане Уильямсе совершили 4 нарушения правил - больше всех (столько же еще против 5 игроков).

Гарет Бэйл вошел в символическую сборную первого тура.

симвоСборная1

В сегодняшней форме сборная Уэльса крайне опасный соперник, ведь большинство ее игроков выступают в той же лиге, что и англичане. Более того у валлийцев есть настоящая звезда - Гарет Бэйл, чьи игровые навыки как нельзя подходят для выбранной командой стратегии. Сборная Англии тоже не лыком шита, а очередная потеря баллов станет тревожным сигналом. А потому удачи сборной Англии!

P.S. С удовольствием прослушал матчи Австрия-Венгрия и Россия-Словакия на КТРК, отличная работа комментаторов. Положительный сдвиг есть, и это радует.

Небо Лондона
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×