Самое читаемое
Последние результаты
28.11.2017
28.11.2017
3 место - Абдурахманхаджи Муртазалиев
28.11.2017
«Налоговик» - «Достор» - 5:3
27.11.2017
Амин Явар Кавиянинежад (Иран) - Бек Конурбаев - 1:2
Архив новостей
Футбольная жемчужина ИК > «Подарок судьбы». Как Италия победила Испанию в 1/8 финала ЕВРО-2016 (2:0)
28.06.2016 14:05
«Подарок судьбы». Как Италия победила Испанию в 1/8 финала ЕВРО-2016 (2:0)
111

Супружеская пара Антонио и Элизабетта Конте после матча Италия 2:0 Испания

Нельзя построить дом без хорошего фундамента. Смысл гоняться за чем-то знаковым, когда поток испанского ветра с Атлантического океана просто-напросто может сдуть все твои архитектурные построения.

Антонио Конте, приходя в сборную, пытался научить футболистов играть не только хорошенько усевшись в обороне, но и в атаке – многие не верили, что нынешняя «скуадра адзурра» на такое способна.

Это поколение без атакующих игроков, есть в составе подающие надежду, по правде говоря, как и всегда. Но чтобы заставить, признать и поднести Пелле к ряду Лука Тони, Кристиана Вьери, Филиппо Индзаги, надо оказаться нападающему «Саутгемптона» со «скуадрой адзуррой» в тройке лучших чемпионата Европы во Франции, и это минимум.

Терзал итальянских болельщиков и вопрос о том, а нужно ли было обыгрывать итальянцам Бельгию и Швецию в группе, чтобы выходить из квартета с первого места, попав в неудачную сетку? Да. Теперь все ясно, сама судьба свела финалистов ЕВРО-2012 уже на первой стадии плей-офф. И само собой стали проявляться словечки о реванше, о мести за поражение 0:4.

222

Однако «красная фурия» за каких-то 8 лет обратила на себя внимание и приучила всех любителей футбола ставить ее в фавориты в любом турнире, каким бы он ни был.

Сборная Испании сделала гигантский скачок в 2008 году, когда Луис Арагонес (покинувший этот мир 1 февраля 2014 года) привил наглядно «тики-таку» команде, где она получила широкую популярность в 21 веке. На том чемпионате Европы виновники торжества пересеклись на стадии 1/4. Италия в ранге обладателя Кубка мира и Испания, страстно желающая показать всему миру свой футбол. Встреча завершилась вничью 0:0, а по пенальти победу одержали футболисты в красных футболках. После итальянцы в официальном статусе не один раз пересекались с могучими испанцами, но постоянно проигрывали в послематчевых пенальти (за исключением финала Кубка Европы-2012).

Чем же эта Италия отличается от другого образца? Она бегает. Антонио Конте, приступая к подготовке своей команды к ЕВРО, постоянно кричал своим подопечным, чтобы не сбавляли темп, нагоняли каждую атаку скоростью, при этом «включая мозг», дабы сотворить необычную передачу. Дело доходило до автоматизма, когда Антонио Кандрева был ещё в строю, но футболист «Лацио» травмирован и, если бы хотел выйти в основу сам, навряд ли он бегал бы так же, как в игре с бельгийцами. Даже в проигранной Германии товарищеской встрече от 29 марта этого года (1:4) Конте всё время подтягивал своих игроков в скорости и быстром принятии решений. Видимо, у него получилось?

Железо против Золота

333

Казалось, что на поле не будет никакой тактики. Грозная Испания, выигравшая два раза подряд чемпионат Европы, должна была проснуться в этот день. А Италия, славившаяся своей обороной и дисциплиной, как предсказывали все, засядет у своих ворот для контратаки. Впрочем, такие мысли витали у зрителей и экспертов до стартового свистка. На самом деле Конте подготовил оружие в 3 видах:

- Безусловно, это укрепленная схема 3-5-2, где в обороне Буффон и Би-Би-Си. В средней линии ДеРосси со своими помощниками Пароло и Джаккерини. А по краям Флоренци и ДеШильо. В нападение без всяких изменений отправлены Эдер и Пелле. Учтем то, что испанцы вышли на газон с удобной для себя расстановкой 4-3-3. Несомненно, данный выбор не залог успеха «красной фурии». Здесь функционируют и короткие передачи с высокой обороной. Откровенно говоря, у номинальных гостей всё пошло не по плану;

- 3-4-3. О том, что Конте работает в большей степени в 3 защитника, это подтвердит любой поклонник Серии А. По сути во время противостояния с испанцами уже в начале итальянцы перекрыли полузащиту не только численным перевесом, но и атакой. Не стеснялся приходить в штрафную ДеХеа и Марко Пароло, который подтягивал эпизод на подборе, либо оказывая давление на защитников Испании на втором этаже;

- Собственную атаку Конте строит по излюбленной схеме 3-3-4, где крайние футболисты, в этом случае ДеШильо и Флоренци, растягивают оборону соперника. Для итальянцев само собой переход на такую схему ещё с испанцами крайне затратный, поэтому приходится опускаться и ниже, вплоть до своей штрафной главным футболистам в этой фазе.

Метод кнута и пряника

444

Волнение тифози «скуадры адзурры» предвещало не только победу, но и печали. Футболист «Ромы» Даниеле ДеРосси на 53 минуте был заменен. Вместо него вышел 10-ка сборной Тиаго Мотта, который в очередной раз провалил игру, не доказав, что он достоин такого номера на спине.

Футболист «ПСЖ» схлопотал ещё и жёлтую карточку, которая переполнила его личную статистику. В общем, травма римлянина заставляет надеяться на то, что медперсонал поставит его на ноги к ответственному матчу. Или придётся думать, кем закрыть позицию.

В расположении Антонио Конте есть, напомню, Марко Пароло, Эмануэле Джаккерини, Алессандро Флоренци, Стефано Стураро. Это те игроки, способные сыграть в центре поля. Если испробовать вариант с футболистом «Ювентуса» Стураро, а Марко Пароло оставить в опорной зоне, то Италия явно станет предсказуемой для немцев в 1/4 финала, так как дирижёрская палочка будет передана Лео Бонуччи.

Футбольная жемчужина ИК
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×