Самое читаемое
Последние результаты
13.07.2017
2 место - Нурсалим Иличбек уулу (до 66 кг)
13.07.2017
3 место - Хамид Сансанза (до 60 кг)
13.07.2017
13.07.2017
Архив новостей
Блог «Футбол по-немецки» > Блог «Футбол по-немецки»: ЕВРО-2016. В чем успех андердогов?
28.06.2016 15:17
Блог «Футбол по-немецки»: ЕВРО-2016. В чем успех андердогов?

Чемпионат Европы преодолел больше половины своего календарного пути. Некоторые команды оправдывают свой статус фаворитов, а некоторые, наоборот, потерпели фиаско. Особо можно уделить внимание на успех тех команд, в которые верили разве что заядлые патриоты своих стран. Венгрия, Северная Ирландия, Уэльс и среди них особняком стоит команда Исландии. Так в чем же успех андердогов?

27

Футбол с самого зарождения привлекал зрелищностью и забитыми голами. Те, команды которые быстро освоили и привлекали сильных игроков в свой чемпионат из всего мира – естественно в этом случае растет мастерство своих же ребят. Как итог, эти команды были наголову сильнее остальных. Ну и конечно команды, как Испания, Германия, Италия, Франция громили соперников иногда с неприличным счетом. Главная мысль заключилась чтобы забить больше и игроки стремились к этому. Но это ХХ век.

Футбол эволиционировал, те слабые команды постепенно стали сильнее, выращивать игроков, которые смогли бы играть в ведущих чемпионатах. Начались строения футбольных академий и так далее. Так эти же команды начали давать бой более сильным грандам. Изредка доводя и до больших сенсаций, как Греция-2004.

Футбол в ХХI веке олицетворяет как бы не больше забивать, а скорее не пропустить. Даже более сильные команды играют, чтобы нежели больше забить, чем скорее не пропустить. Кульминацией всего этого произошла в этом году, когда оборонительная команда оточенная на контратаку «Лестер» выиграла АПЛ. Такое же случается и на ЕВРО-2016.

Чемпионат Европы наглядно показывает насколько оборона или так сказать защитники стали сильнее чем нападающие. Конечно, дело не только в игре защитников, но и нужно учитывать тактические построения защитников. Сколько голов забили форварды с приставкой супер? Роберт Левандовски...Харри Кейн...Томас Мюллер...

Можно анализировать насколько эффективно действовали все центральные нападающие всех команд, но невооруженным глазам видно – игроки, которые делают на упор защиту (опорные и защитники) действуют гораздо эффективнее нежели форварды.

22

Никто не ожидал такой прыти от Албании, но эта команда на своем примере показала, что любая команда в Европе (кроме России, наверное) может выстрелить в быстротекущем соревновании. Команда пропустила от швейцарцев только один гол, а с французами не пропускала до последней минуты. Такие игроки, как Жиру с Гризманном не могут совладать защитниками из «Карабаха», «Нанта» и «Яннина». Пусть владеют мячом, главное не пропустить. А с единственным быстрым форвардом можно и соорудить одну единственную голевую контратаку.

24

Северная Ирландия, которая по составу была слабее всех, вдруг выходит из группы. Эта команда играла с пятью защитниками, действовала компактно во всех зонах и делал упор на стандарты. Как итог: только 2 пропущенных мяча от поляков и немцев. Конечно, в таких анализах нужно учитывать всевозможные факторы от состояния нападающего и до тактических построениях. Но это не умоляет всего.

В таких командах, как Венгрия, Уэльс и Исландия отчетливо видна рука тренера. Например, в составе «мадьяров» более 15 игроков из родного чемпионата, а лучший игрок играет в команде-середняке чемпионата Турции. С перемещениями позиций, как Гера в опорной зоне или Джуджак на флангах, команда предоменстрировала лучшую игру, страшно подумать, но скажу, наверное, Ференца Пушкаша и Шандора Кочиша.

26

Уэльс выходит из обороны прямолинейно: Аллен – Рэмзи – Бейл. Насколько стало тяжело играть центрфорвардом показал Гарет Бейл, который в первых матчах выступал на данной роли. Как итог ноль голов.

23

Исландия, как Венгрия, но только севернее. Не зря олицетворяет эту сборную с некой английской командой. Апогеем стал, когда пример для всея андердогов Варди не смог убежать от Рагнара Сигурдссона.

28

Интересен и тот факт, что исторически народы этих стран отличались с гордостью и боевыми качествами. Просто посмотрите как поддерживают сборную Исландии после матча с Англией. Как будто, сейчас начнется сражение. Борьба до последней секунды не маловажный фактор. Этих парней не надо мотивировать. Это у них в крови.

Всего зафиксированы четыре крупных поражения, хотя язык не повернется сказать, что Венгрия не заслужила пару мячей с бельгийцами. Голевые ничьи с двумя и более мячей – 2.

На данный момент всего забито 88 голов. Бомбардиры наколотоли на данный момент только по 3 мяча. Если Мората зачехлил свою пушку, то Бейл с Гризманном пока имеют шансы на «золотую бутсу».

Класс европейских андердогов от фаворитов с каждым годом сокращается.

А сборная Кыргызстана за год совершил скачок с 170-й позиции до сотой.

Блог «Футбол по-немецки»
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×