Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
О российском футболе > Россия-2008, Исландия-2016 и другие команды, завоевавшие сердца миллионов
6.07.2016 13:25
Россия-2008, Исландия-2016 и другие команды, завоевавшие сердца миллионов

Чемпионат Европы по футболу был впервые проведен еще в далеком 1960 году. Но только спустя 36 лет на первенстве Европы 1996 года, число участников составило 16 команд. Такого формата УЕФА придерживался по сей турнир.

Было мнение, что 24 сборные на чемпионате Европы – это много, ибо на нынешний розыгрыш приехали команды Албании, Венгрии, Уэльса, Северной Ирландии, Исландии. Что из этого вышло - все хорошо знают. Попытаемся вспомнить, какие еще команды-сенсации завоевали сердца болельщиков.

ЕВРО-1996. Сборная Чехии

Лучшие игроки команды: Павел Недвед, Патрик Бергер

13

Для сборной Чешской Республики этот турнир стал первым после распада Чехословакии. Старт для команды Душана Угрина получился не самым приятным - поражение от команды Германии(0:2). Ко второй и третьей играм чехи подготовились лучше: обыграли итальянцев(2:1), а затем сумели выгрызть важнейшую ничью в драматичном матче с Россией(3:3), что позволило новоиспеченной сборной Чехии пробиться в плей-офф чемпионата Европы.

Уже в четвертьфинальной игре, благодаря изумительному голу Карела Поборски в ворота португальцев, Чехия вышла в стадию 1/2 финала. Хотя, по мнению экспертов Португалия являлась одним из главных фаворитов того ЕВРО. Так или иначе, в полуфинале сказка «народной команды» продолжилась – в серии послематчевых пенальти, были обыграны еще одни зубры европейского футбола – французы. Но, к сожалению, на том турнире чехам пришлось довольствоваться лишь серебром. На главной арене Лондона «Уэмбли» соперником Чехии вновь стали немцы. Если на групповом этапе «бундесманшафт» расправились со своим оппонентом, без каких-либо усилий, то уже здесь первыми отличились не игроки сборной Германии – Патрик Бергер реализовал пенальти и вывел свою команду вперед. К несчастью чехам, на том ЕВРО исполком УЕФА было введено понятие «внезапной смерти», или как говорят в народе «золотого» гола. Это нововведение сыграло злую шутку с командой-сенсацией: спустя 14 минут, после того, как Чехия повела в счете, Оливер Бирхофф восстановил паритет. А на 95 минуте экстра-тайма итальянский арбитр Пьерлуиджи Пайретто остановил игру - Оливер Бирхофф оформил дубль, забив тот самый «золотой» гол и сделал Германию трехкратным чемпионом Европы. Чехия же хоть и не завоевала заветный кубок – получила поколение футболистов мирового уровня в лице Павла Недведа, Карела Поборского, Патрика Бергера и др.

ЕВРО-2000. Сборная Румынии

Лучшие футболисты: Георге Хаджи, Адриан Муту, Кристиан Киву

14

На следующем первенстве Европы чехи ничего сверхъестественного не показали и не пробились даже в плей-офф. Зато шуму наделала сборная Румынии с Георге Хаджи в составе.

При том, что румыны попали в группу «смерти» с командами Португалии, Англии и Германии, они проиграли лишь сборной с Пиренейского полуострова(0:1). С экс-чемпионами Европы, команда Румынии сыграла вничью(1:1), а со сборной «трех львов» выдала фантастическую по накалу игру(3:2), что позволило выйти в следующую стадию. Одним из главных творцов той Румынии был Георге Хаджи, который уже на закате своей карьеры помог команде единственный раз в истории выйти в плей-офф чемпионата Европы. «Карпатский Марадона», как его тогда называли, был олицетворением всего румынского футбола, но во втором тайме четвертьфинальной игры с итальянцами легендарный игрок получил две желтые карточки в течение пяти минут и покинул поле. Судьба матча была практически решена. Румыния уступила со счетом 2:0 будущему финалисту того турнира, а молодые дарования Адриан Муту и Кристиан Киву привлекли к себе интерес со стороны топ клубов западной Европы. В результате чего, провели яркую и незабываемую клубную карьеру.

ЕВРО-2004. Сборная Греции

Лучшие игроки: Ангелос Харистеас, Теодорос Загоракис

15

Перед началом чемпионата Европы 2004 года команда Отто Рехагеля считалась явным аутсайдером своейгруппы и более того, среди всех шестнадцати команд-участниц того ЕВРО, сборная Греции вызывала меньший интерес к своей персоне. Говоря простым языком – никто даже не верил, что греки наберут хотя бы одно очко в своем квартете. Но уже в матче-открытии «Эллины» преподнесли настоящую сенсацию, обыграв «золотое» поколение португальского футбола(2:1).
«Король Отто», как позже назовут Рехагеля, смог выстроить в греческой команде тактическую строгость и наладить до совершенства внутрикомандную дисциплину, которой частенько не хватало.

После португальцев Грецию ждали испанцы. Здесь все закончилось миром(1:1), чего не скажешь о соперничестве с командой Георгия Ярцева. Сборная России – единственная на чемпионате Европы 2004 года, которой удалось победить парней с Балканского полуострова(1:2). Россия поехала домой с высоко поднятой головой, греки же вышли из группы со второго места, опередив Испанию по дополнительным показателям. В 1/4 финала, навязав техничным французам вязкий футбол, Греция заставила тех раскрыться и в итоге поймала на контратаке – 1-0. Радости афинян не было предела. В полуфинале сенсационные результаты продолжились. Только теперь с носом остались чехи(1:0). В заключительной игре на «Эштадиу да Луж» Греция вновь встретилась с Португалией и обыграла ее с традиционным для себя счетом 1:0. Вернувшись на родину, футболисты стали национальными героями. А некоторые из них получили контракты от клубов топ-чемпионатов.

ЕВРО-2008. Сборная России / Сборная Турции

Лучшие российские игроки: Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков

16

Лучшие турецкие игроки: Рюштю Речбер, Хамит Алтынтоп, Семих Шентюрк

17

Самое хорошее, что случилось со сборной России, произошло 8 лет назад. Но, говоря откровенно, этого могло и не быть. Дорогу в Австрию и Швейцарию команде Гуса Хиддинка проложила Хорватия, обыгравшая в ничего для нее не значащем заключительном матче отбора англичан, оставив тех за боротом чемпионата Европы.
Групповой этап для российской дружины начался с сокрушительного поражения от испанцев(1:4), но затем у подопечных Хиддинка дела пошли только в гору.

Сначала были обыграны действующие чемпионы Европы – греки(1:0), а потом и шведы во главе со Златаном(2:0). В четвертьфинале Россия попала на одного из главных фаворитов ЕВРО-2008. Сборная Голландии с Ван Нистелроем, Снейдером, Ван дер Вартом, Кюйтом, Ван Перси и другими звездами была бита, и бита очень сильно. В полуфинале пришлось вновь встречаться с Испанией, и как при первой встрече этих команд, Россия вновь проиграла(0:3), но никто не расстроился – бронза была обеспечена.

Матч с Голландией вошел в историю, а его главных героев в лице Аршавина и Павлюченко вспоминают с теплотой, по сей день, надеясь, что когда-нибудь «Шава» вновь оденет футболку с триколором и приложит указательный палец к губам, успокаивая тем самым радостных фанатов. От «спящего гиганта» же ждут, когда он снова проснется и начнет делать то, что умеет лучше всего – клепать один гол за другим. Но, к сожалению, те времена уже давно канули в Лету, а у России есть другие «мессии» - Кокорин, Дзюба, Головин…

Еще одна команда, испытавшая тогда незабываемые ощущения, была сборная Турции. «Янычары» в итоге и поделили с Россией бронзу. В своем квартете турки, как и россияне, потерпели поражение в первой же игре. Обидчиком стала Португалия(0:2). Далее команда Фатиха Терима провела два сумасшедших по накалу матча: сначала турки победили Швейцарию(2:1), затем Чехию(3:2). Кстати, в баталии с чехами «янычары» к 86-й минуте проигрывали со счетом 1:2. И только благодаря дублю Нихата вышли в 1/4 финала, где им выпала Хорватия, набравшая 9 очков из 9-ти в группе с Германией.

Основное время матча между турками и хорватами победителя не выявило, хотя моментов было предостаточно. Немаловажную роль сыграли и голкиперы команд - Рюштю Речбер и Стипе Плетикоса. Изначально на турнире основным стражем у турок был «вечный» вратарь стамбульского «Фенербахче» Волкан Демирель, но в крайней игре групповой стадии он получил красную карточку и был вынужден пропустить следующую игру. Место в раме занял тридцатипятилетний Речбер. На 119-й минуте второго экстра-тайма подопечные Славена Билича открыли счет. Все бы ничего, но спустя минуту, когда судья уже намеревался свистеть об окончании встречи, Рюштю забрасывает мяч в штрафную хорватов чуть ли не с центра поля, а там Семих Шентюрк растолкав оппонентов, стреляет в девятку Плетикосы. В серии пенальти точнее оказываются «янычары» и выходят в полуфинал.

Оставался один шаг до финала, но на пути встала «немецкая машина», хотя первыми открыли счет игроки Фатиха Терима. Подопечные Лева быстро отыгрались, а потом и вовсе вышли вперед. За пять минут до финального свистка Турция вновь восстановила паритет. Однако удача была на стороне Германии – не дождавшись двух дополнительных пятнадцатиминуток, Лам вывел свою сборную в финал.

ЕВРО-2012. Сборная Дании

Лучшие игроки: Микаэль Крон-Дели, Никлас Бендтнер, Кристиан Эриксен

18

Единственная команда в этом списке, не вышедшая из группы. Тем не менее, «банда Ольсена» оставила о себе только хорошие воспоминания. Чего только стоит победа над Голландией(1:0), которая в итоге с нулем набранных очков отправилась домой. В двух оставшихся играх датчане в равной борьбе уступили португальцам(2:3) и немцам(1:2). Зато миру открылся игрок Микаэль Крон-Дели, который в 29 лет покинул «Брондбю» и отправился покорять просторы Испании. Сначала в Виго, а с недавних пор в «Севилье», с которой, кстати, стал победителем Лиги Европы. Тоже самое можно сказать и о Кристиане Эриксене, за которым еще до ЕВРО выстроилась очередь. Но покинул «Аякс» молодой талант лишь после чемпионата Европы, когда продемонстрировал свой класс на более высоком уровне нежели «Эредивизия».

ЕВРО-2016. Сборная Венгрии / Сборная Исландии / Сборная Уэльса

Лучшие венгерские игроки: Габор Кирай, Балаж Джуджак, Золтан Гера

19

Лучшие исландские игроки: Гильфи Сигурдссон, Арон Гуннарссон, Рагнар Сигурдссон

20

Лучшие валлийские игроки: Гарет Бэйл, Арон Рэмзи, Эшли Уильямс

21

«Сорокалетний вратарь в трениках, случайная команда на чемпионате Европы», - говорили все перед началом турнира с ухмылкой на лице. А что в итоге? Венгрия не проигрывает ни одного матча в своей группе, попутно расправляясь с обидчицей России Австрией, и выдает на пару с Португалией пока лучшую по накалу игру на турнире. С соперником в 1/8, Венгрии откровенно говоря, не повезло. Они попали на молодую, бегущую Бельгию. И уж точно итоговый счет 4:0 не в пользу «мадьяр» никак не говорит о том, что венгры были «пассажирами» на этом ЕВРО.

За всю историю чемпионата Европы не было еще такой команды как Исландия. За этих парней хочется болеть и переживать словно они «свои». А как иначе? Еще недавно тренеры и футболисты этой сборной были дантистами (ассистент гл. тренера — Хеймира Халльгримссона), режиссерами (вратарь сборной - Ханнес Халлдорссон), гандболистами (капитан команды - Арон Гуннарссон), а совсем недавно они отправили домой родоначальников футбола – англичан. Держу пари, что об этих брутальных парнях сейчас знают даже те, кто никогда не увлекался футболом. Вот такая она, Исландия.

В первом тайме матча с Францией исландцы даже при счете 0:4 не опустили рук, а напротив пытались обострить у ворот Льориса. В итоге «викинги» выиграли второй тайм(2:1) и отправились домой, завоевав сердца миллионов футбольных болельщиков по всему миру. Пожалуй, итоговый счет 5:2 на табло стадиона «Стад де Франс» – это один из самых достойных разгромов в истории не только ЕВРО, но и всего футбола в целом. А вот так Исландия встречает своих героев.

На ЕВРО-2016 спрогнозировать будущего чемпиона становится довольно сложно, ибо Бельгия, которую чуть ли не отправляли в финал турнира, выбыла уже на стадии четвертьфинала. Виной тому – младший брат англичан Уэльс. Хотя, на счет того, кто младший, а кто старший валлийцы могут поспорить. Принято считать, что «драконы» дошли до стадии полуфинала только за счет индивидуальных качеств нескольких игроков, где особняком стоит один из лучший футболистов современности - Гарет Бэйл. Тем не менее, всего этого бы не было, если бы не характер и терпение команды Криса Коулмана.

Гол Робсона-Кану тому доказательство. Наверное, не многие в матче такого уровня рискнули бы финтом убрать трех защитников, заставив тех наблюдать, как собственные ворота расстреливаются с двух метров. Игрок Уэльса смог! А это ведь футболист, играющий в Чемпионшипе и в не самой сильной команде («Рединг» по итогам прошедшего сезона занял 17-е место).

Дальше – больше! Уэльс вполне может замахнуться на финал. Следующим соперником Бэйла и Ко будет Португалия во главе с Криштиану. Стоит отметить, что Уэльс не одержал победу на этом турнире лишь один раз, а «Селесао» напротив, еще ни разу не победили в основное время. Несмотря на супер-звездную парту Германия – Франция, матч Португалия – Уэльс вполне может побороться за звание центрального! И это не шутка. Единственной заковыркой для валлийцев, может стать отсутствие перебравшего желтых карточек Аарона Рэмзи.

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×