Самое читаемое
Последние результаты
2.05.2017
Мирлан Туркбай уулу — Аль Масри Хусссин (Сирия) — 1:4
2.05.2017
2.05.2017
11 место - Зухра Курманаева (до 63 кг)
2.05.2017
5 место - Денис Петрашов (50 м брассом)
Архив новостей
О российском футболе > От Москвы до Оренбурга. Скоро стартует РФПЛ
27.07.2016 10:06
От Москвы до Оренбурга. Скоро стартует РФПЛ

Ровно месяц любители самого популярного и массового вида спорта в мире лицезрели футбол высшего качества. Но, как известно, все когда-нибудь заканчивается. Следующий турнир такого масштаба пройдет в России, только уже через два года. А пока, в самой большой стране мира идет подготовка к этому мундиалю (тут должна быть шутка про арену «Крестовский» в Санкт-Петербурге), совсем чуть-чуть остается до старта очередного сезона РФПЛ.

Пока шел ЕВРО-2016 в российском спорте тоже горели нешуточные страсти - это и допинговый скандал с легкоатлетами, которым в итоге все-таки не разрешили выступать на Олимпийских играх, и распитие футболистами сборной России по футболу шампанского в Монте-Карло и многое, многое другое.

После этой нашумевшей истории с Кокориным и Мамаевым, футболистов все же наказали. За их неуместные деяния, они были сосланы в дублирующие составы «Зенита» и «Краснодара». Но не тут-то было, аккурат к старту чемпионата - и того, и другого возвратили к тренировкам с основными составами. Зачем нужен был этот фарс? Непонятно.

Но, хочется, надеется, что только подобный случай является негативной стороной русского футбола, хотя при этом в голове все время крутится главный виновник всех футбольных бед в России - лимит на легионеров, к которому уже потихоньку начинаешь привыкать, и постепенно смиряться.

Так или иначе, отбросив все плохое, мы ждем начала одного из топовых чемпионатов Старого Света. К тому же, набирает ход второй по значимости турнир – ФНЛ, в котором, кстати, играет московское «Динамо», пытаясь выбраться со дна, куда попало впервые в своей истории. Кроме всего прочего, на днях состоялся матч за Суперкубок России, где новый наставник «Зенита» Мирча Луческу завоевал свой первый трофей в новой стране и 32-й в тренерской карьере, тактически переиграв ЦСКА Леонида Слуцкого (0:1).

Так в каком же состоянии клубы Премьер-лиги подходят к сезону?

ЦСКА. Надежа на нового африканца

90

Леонид Слуцкий после провального ЕВРО услышал в свой адрес немало нелицеприятных слов, в частности от Романа Широкова, который на исходе своей карьеры не смог закрепиться ни в «Спартаке», ни в ЦСКА и благополучно объявил о своем уходе из футбола.
Несмотря на предрассудки, Слуцкий избавился от необходимости тренировать сборную России и продолжил руководить своим клубом. Тем паче, что ЦСКА продлил контракт с Игнашевичем до лета следующего года. Однако, в игре с «Зенитом» окончательно стало понятно, что Сергей даже на уровне РФПЛ уже не поспевает за своими оппонентами.

В линии атаки у «армейцев» тоже есть некоторые проблемы. Очень сильно может сказаться потеря Ахмеда Мусы, который поехал, покорять АПЛ и Лигу Чемпионов с «Лестером». Безусловно, нигериец был украшением российского футбола, но за 4 года в Москве, Муса сильно прибавил, и ему нужно было двигаться дальше, кстати, помог ему в этом не кто иной, как Леонид Слуцкий. В ЦСКА смирились с тем, что не смогли удержать Ахмеда и взяли на его место другого африканца – всем известного по выступлениям за «Кубань» и «Анжи» Ласина Траоре. Также стан «красно-синих» пополнил и Алексей Ионов, не захотевший оставаться в ФНЛ вместе с «Динамо». Но, главным приобретением ЦСКА, смело можно назвать получение российского гражданства Марио Фернандеса, который теперь не будет считаться легионером. Защитить титул подопечным Слуцкого будет тяжело, но большим подспорьем может оказаться новый стадион «армейцев».

«Ростов». Опять денежные махинации?

91

Как известно, в прошедшем сезоне ростовчане впервые в своей истории заняли второе место в Высшей лиги и пробились в Лигу Чемпионов. Такого результата команда добилась благодаря туркменскому специалисту – Курбану Бердыеву. Однако на будущий сезон Бердыев потребовал финансовых гарантий от клуба, в частности по зарплате игрокам и выделению средств на трансферы, иначе он уйдет из команды. Тем более, что очередь за Курбан Бекиевичем выстроилась серьезная – тут и «Спартак», и «Локомотив», и сборная России.

В конце концов, ростовская область смогла предоставить требуемые условия, а разговоры об уходе тренера сразу же поутихли. Бердыев при этом подписал с «Ростовом» контракт на два года. Спустя некоторое время выясняется, что долги перед игроками все еще не погашены. Более того, оказалось, что с командой тренируется и играет в контрольных матчах Сердар Азмун, который по контракту принадлежит совсем другой команде. По данным некоторых СМИ со дня на день Бердыев уйдет из «Ростова». Но, проблема в том, что команды проявлявшие интерес к туркменскому специалисту, уже обзавелись тренерами. Осталась только сборная, куда помимо Курбан Бекиевича есть и другая кандидатура – Станислав Черчесов.

Кто выведет команду на первый в истории матч в Лиге Чемпионов с «Андерлехтом» пока никому не известно, возможно, даже самому туркменскому тренеру. Игра состоится в ночь с 26 на 27 июля.

«Зенит». Распродажа звезд

92

55 миллионов евро – именно такую сумму получил «Зенит» после продажи Халка в Китай. По мнению многих экспертов, чемпионат России потерял лучшего легионера в истории. Так ли это? Возможно. Но в команду с берегов Невы пришел новый тренер, который намерен выстраивать игру под себя. Мирча Луческу, кстати, неравнодушен к бразильцам, но быть может Халк не совсем то, что было по душе румыну. Хотя, на горизонте двух десятков других бразильцев тоже не наблюдается. Аксель Витсель, другая звездная фигура в составе «сине-бело-голубых» усиленно ищет новый клуб и с вероятностью 90% начнет следующий сезон в новой команде, ибо бельгиец не попадает даже в заявки на матчи. Из этого можно сделать вывод, что Луческу на него тоже не рассчитывает, так же, как и на Николаса Ломбертса, место в центре обороны которого, застопорил Луиш Нету.

Приобретениями «Зенит» своих поклонников пока не балует. Из официальных переходов, можно выделить лишь возвращение нестареющего Александра Кержакова. С большой долей вероятности, стан «сине-бело-голубых» пополнит полузащитник сборной Словакии Роберт Мак, но это пока только на уровне слухов.

«Краснодар». Мамаева на трансфер?

Если бы не скандал с Павлом Мамаевым, «Краснодар» смело можно было вписать в группу самых спокойных клубов в этом межсезонье. Единственная новость последних недель, где упоминался «Краснодар», минуя Павла, была жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Во втором по значимости европейском Кубке «быки» встретятся с командой «Биркиркара» из Мальты. Так же стоит отметить, что в этом сезоне сдается в эксплуатацию новый стадион «Краснодара». Новый Колизей – именно так прозвали болельщики эту арену, за ее сходство с римской достопримечательностью.

«Спартак». Новый сезон, новые надежды

93

Как и перед каждым сезоном «Спартак» вызывает больший интерес к себе, нежели другие клубы. Это легко объяснимо – команда давно ничего не выигрывала, а каждый новый сезон должен стать «моментом Х», иначе никак. Так происходит и сейчас. «Спартак» отправил во вторую команду не оправдавших ожиданий Паршивлюка, Граната и Яковлева и продолжает поиски новых героев. На данный момент в команде уже есть Ещенко и Зобнин, взятые для лимита. А для конкуренции с Ромуло, приобретен его соотечественник Фернандо из «Сампдории». Ожидается еще один трансфер в зону атаки. Будет ли это опытный игрок или молодой на перспективу – пока неизвестно.

Большие надежды вызывает и пополнение в тренерском штабе. К команде Аленичева, чудом усидевшем на своем посту, примкнул бывший помощник Антонио Конте в сборной Италии Массимо Каррера. Итальянец будет отвечать за оборонительные редуты «Спартака». Сделает ли Каррера из Комабарова Флоренци, а из Кутепова-Кьеллини – покажет только время. Первой проверкой в новом сезоне для «красно-белых» будет кипрский клуб «АЕК» Ларнака, на который попал «Спартак» в квалификации Лиги Европы.

«Локомотив». Ольга Смородская прощается с командой

Сколько было нападок и оскорблений в адрес Ольги Юрьевны. И вот, спустя столько лет у «железнодорожников», как ожидается, будет новый «машинист» - Илья Геркус. Будущий президент «Локомотива» известен тем, что ранее работал в системе «Зенита» и показывал российский футбол на «Лиге ТВ». По всей видимости, «красно-зеленых» перед самым стартом сезона ожидает глобальная перезагрузка.

Из команды пока бегут только молодые футболисты. Например, Рифат Жемалетдинов, которому в московском клубе давали контракт с увеличением оклада в 10 раз. Но, футболист выбрал «Рубин», творящий невообразимые вещи на трансферном рынке.

«Рубин». Трансферный бум

94

Вот уж, от кого-кого, а от казанцев такого никто не ожидал. В последние годы новый тренер «Рубина» Хави Грасия проявил себя в кризисной «Малаге» с хорошей стороны. За что был вознагражден 4-летним контрактом в Татарстане. По всей видимости, в «Рубине» решили строить новую команду и всерьез намерены вернуть себе потерянные позиции. Новый тренерский штаб сразу же начал рубить с плеча: 11 игроков «Рубина», которые еще недавно входили в основную обойму клуба, оказались ему не нужны.

Тем не менее, на новичков «Рубин» не скупился. Испанский наставник казанцев привел в свою команду семь новичков. Из которых только Жемалетдинов россиянин. Среди приобретений значатся: полузащитник Максим Лестьенн из ПСВ, защитник Мориц Бауэр из «Грассхоппера», защитник Карлос Самбрано из «Айнтрахта», полузащитник Самуэль Гарсия из «Вильярреала», защитник Серхио Санчес из «Панатинайкоса» и, пожалуй, пока самое крутое приобретение этого лета – полузащитник Алекс Сонг из «Барселоны».

«Терек». Курс на албанцев

На трансферном рынке «Терек» ведет себя чуточку поспокойнее, нежели «Рубин», но все же для себя самого, грозненский клуб на удивление активен. Во-первых, есть значительная потеря - Мацей Рыбусь перебрался в «Лион». Во-вторых, руководство «Терека», похоже, впечатлило выступление сборной Албании, в результате чего команду пополнили два албанских футболиста – форвард Беким Балай и полузащитник Одисе Роши. Также в «Терек» перешли румын Габриэль Торже и бывший защитник «Спартака» Сергей Брызгалов.

«Урал». Надежда на спящего гиганта

Большая группа игроков покинула в это межсезонье «Урал». Среди них можно красным цветом выделить Спартака Гогниева, ставшего для уральского клуба настоящей легендой. Также нельзя обойти стороной уход Герсона Асеведо и Эдгара Манучаряна. Первый перебрался в «Кайрат», а у армянина закончился контракт.
Латать дыры призваны Роман Павлюченко, на которого возлагают большие надежды и Георгий Чантурия, запомнившийся болельщикам дракой в матче «Алания» - «Динамо» 3 года назад.

«Крылья Советов». Веркаутерен остается в Самаре

Для крылышек главной задачей в прошлом сезоне было остаться в высшей лиге. Франк Веркаутерен ее выполнил и подписал с клубом контракт еще на один год. По поводу трансферов – Самара пока молчит.

«Амкар». 11 лет Белорукова

Предстоящий сезон для «Амкара» станет 13-м. И как всегда, от пермяков ничего не ждут, ибо из года в год с «аммиачниками» происходит дежавю. В конце концов, они всегда остаются в середине турнирной таблицы.

Почти весь путь с «Амкаром» в Премьер-лиге прошел Дмитрий Белоруков, ее капитан. Но спустя 11 лет роман Белорукова и пермяков прервался. 33-летний футболист решил попробовать свои силы… в сборной России! (по его словам) и отправился играть в ФНЛ за «Динамо». Что сподвигло футболиста пойти на такой шаг? Непонятно. Помимо капитана команды, Пермь покинули еще ряд футболистов: Александр Прудников, Роман Герус и Богдан Бутко.

«Уфа». Виктор Гончаренко теперь в Башкортостане, а Зинченко в «Ман Сити»

95

Чудом оставшись в РФПЛ по итогам минувшего чемпионата «Уфа» решила больше не повторять своих ошибок и пригласила на тренерский мостик Виктора Гончаренко, известного по работе в БАТЭ, «Кубани», «Урале» и ЦСКА. В московском клубе белорусский специалист был помощником Слуцкого, и было мнение, что Гончаренко должен был возглавить «армейцев», в случае ухода Леонида Викторовича в сборную страны. Но, российская дружина провалилась на чемпионате Европы, а Слуцкий остался в ЦСКА.

Вместе с Гончаренко состав уфимцев пополнили – Юрий Жевнов и Виктор Васин. По словам нового тренера команды, будут еще новички – причем, в каждую линию. Но, из Башкирии главная новость была все же не эта.

Трансфер украинского молодого таланта Зинченко в «Манчестер Сити» взорвала на один день российскую прессу. Видеть в одном предложении футбольный клуб «Уфа», который еще совсем недавно вышел в Высшую лигу и «Манчестер Сити» - это, казалось бы, уму непостижимо. Так или иначе, по словам лиц, которые участвовали при переходе игрока, Хосеп Гвардиола лично изъявил желание и подтвердил, что хочет видеть Александра у себя в команде.

«Анжи». Махачкала ищет баланс

Чтобы не повторять историю со сменой курса и при этом не отправиться в ФНЛ, клуб из Махачкалы решил тратить деньги обдуманно.
Новым тренером «Анжи» стал Павел Врба, возглавлявший сборную Чехии на Евро-2016. Также из «Кубани» пришел новый спортивный директор Сергей Доронченко, а вместе с ним вратарь Александр Беленов и полузащитники Святослав Георгиевский и Сергей Каретник. Стоит отметить, что все футболисты взяты с «правильным паспортом». Центр обороны «Анжи» усилил француз Седрик Ямбере из «Бордо».

«Томь». В Сибири верят в Комбарова и Дьякова

Кирилла Комбарова, который не прижился в «Спартаке» будет пытаться реанимировать «Томь», как впрочем и Виталия Дьякова, не захотевшему играть в Первой лиге за «Динамо». Также к томичам переехал всем нам известный Антон Коченков, которому наскучило быть третьим в «Локомотиве». Самым многообещающим новобранцем стал румын Эрик Бикфалви, ранее выступавший за украинскую «Волынь», китайский «Ляонин Хувин» и румынский «Динамо».

«Арсенал». Попытка № 2

В позапрошлом году, команда во главе с Дмитрием Аленичевым, проделав путь из Низшей лиги в Высшую, заняла последнее место. На сей раз уже с тренером Сергеем Павловым, туляки всерьез решили продолжить свое пребывание в РФПЛ. В этот раз «Арсенал» учел все свои прошлые ошибки и укрепляется добротными игроками. Среди покупок значатся: Руслан Мухаметшин, Александр Шешуков, Олег Власов, Никита Бурмистров.

«Оренбург». Или все же «Газовик»?

Два года назад оренбургский «Газовик» стал главной сенсацией Кубка России, лишь по пенальти уступив в полуфинале «Локомотиву». Теперь на юг Урала будут приезжать клубы элитной лиги регулярно, правда, теперь уже не к Газовику», а к футбольному клубу «Оренбург».

В Оренбурге, все хорошее, что есть, так или иначе связано с «Газпромом». Отсюда и бывшее название клуба. Но дело в том, что в Премьер-лиге уже есть одна газпромовская команда. Второй быть не может. Для новичка лиги пока самым громким трансфером стал переход из «Амкара» Александра Прудникова.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в это межсезонье больше всего пострадало два гранда Российской Премьер-лиги – ЦСКА, потерявший своего забивалу Мусу и «Зенит», отпустивший Халка. При этом эти два клуба, на мой взгляд, все равно будут вести борьбу за первую строчку и место в Лиге Чемпионов.

Лучше всех укрепился «Рубин», но кто знает, сможет ли такое количество иностранных игроков сразу вписаться в схему Хави Грасии? Не факт. Как бы это странно не звучало, но чуть ли не главным фаворитом сезона мне видится московский «Спартак», который смог удержать на данный момент свой «бриллиант» Квинси Промеса, при этом избавившись от балласта. «Локомотиву» сейчас совсем не до чемпионата. Держу пари, они будут разбираться со своей внутренней кухней еще очень долго.

Тоже самое касается и «Ростова». Из «Краснодара» с большой долей вероятности уйдет Мамаев. И кто знает, сможет ли Смолов так много забивать без Павла?
«Динамо»…а стоп.

1-й тур сезона 2016/17

30 июля

«ОРЕНБУРГ» - «РОСТОВ»
«ЗЕНИТ» - «ЛОКОМОТИВ»
«АНЖИ» - ЦСКА

31 июля

«УРАЛ» - «УФА»
«СПАРТАК» - «АРСЕНАЛ»

1 августа

«РУБИН» - «АМКАР»
«КРАСНОДАР» - «ТОМЬ»

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×