Самое читаемое
Последние результаты
12.09.2017
5 место - Талгат Тынчтыкбеков (до 58 кг)
12.09.2017
Ринат Саякбаев (КР) — Мурат Бакторазов (Казахстан) — ничья
12.09.2017
11.09.2017
11.09.2017
Архив новостей
О российском футболе > Футболист, который нужен сборной Кыргызстана
16.10.2016 15:44
Футболист, который нужен сборной Кыргызстана

Мало кто знает, но в российской Премьер-лиге в составе казанского «Рубина» играет очень талантливый парень, который имеет прямое отношение к нашей с вами Родине.

Совсем недавно пошли разговоры о том, что сборная Кыргызстана заинтересована в 18-летнем полузащитнике «Рубина» Ильзате Ахметове.

Как футболист оказался в российском клубе и почему он способен помочь «Ак шумкар» выйти на новый уровень расскажет блог «О российском футболе».
Ильзат родом из Бишкека. Свой футбольный путь он начал в столичной «Алге». Первый международный турнир для Ахметова состоялся в 11-летнем возрасте. Проходил он в Тольятти, в городе, где базируется прославленная «Академия Коноплева», в которой не понаслышке знают, как именно нужно работать с молодежью (не дадут соврать Алан Дзагоев и Артур Юсупов, являющиеся воспитанниками этой футбольной школы). Проведя в Самарской области почти четыре года, предложение из Премьер-лиги не заставило себя долго ждать. Заинтересованность проявил казанский «Рубин». Да и сам Ильзат склонялся к переходу в стан двукратного чемпиона России.

14705875_302046866845094_6809551524527590272_n

В Татарстане Ильзат начал с выступлений сначала за молодежный состав, а затем поднялся до уровня второй команды – «Рубин-2», который играет в третьей по силе лиге. Свой первый матч за основной состав Ахметов провел в 1/16 финала Кубка России против «Луча-Энергии», заменив Карлоса Эдуардо, а спустя месяц дебютировал уже в Премьер-лиге. Кстати, все это произошло, когда футболисту было всего 16 лет. Таким образом, экс-алгинец вошел в историю «Рубина», как футболист, дебютировавший в столь раннем возрасте.

Ахметов – игрок универсальный, способный сыграть как крайнего хавбека, так и на позиции атакующего полузащитника. Ильзат техничен и, несмотря на возраст, всегда старается идти в дриблинг, благо он этим делом не обделен.

Перед нынешним сезоном, на сборах новый тренерский штаб в лице испанца Хави Грасии нередко ставил кыргызстанца в основной состав, тем самым готовя его для официальных игр. В итоге выбор был сделан в пользу более опытных футболистов – Дениса Ткачука и Максима Канунникова. Тем не менее, в 9 стартовых турах Ахметов появлялся на поле три раза – против «Амкара», «Спартака» и «Оренбурга» и, к слову говоря, никак не выпадал из игры.

Естественно, Ильзата пока сложно назвать ключевым игроком казанской команды, но со временем этот хавбек вполне способен вырасти в высококвалифицированного футболиста. Более того, сейчас он считается одним из самых талантливых игроков в своем возрасте.

На данный момент в арсенале футболиста есть выступления за юношескую сборную России. По правилам ФИФА, игры за юношеские и молодежные команды никак не влияют на дальнейшие выступления за взрослые сборные. Поэтому игрок вполне может выбрать нас. Тем более, что главный тренер сборной Кыргызстана Александр Крестинин заявил, якобы его национальная команда заинтересована в том, чтобы полузащитник «Рубина» выступал за сборную Кыргызстана.

9

«Нас интересует Ахметов. Но на данный момент он выступает за юношескую сборную России. Тем не менее, мы понимаем, что он имеет право играть за национальную команду Кыргызстана», — цитирует Крестинина одно из российских изданий.

Единственной преградой для футболиста может стать тот факт, что при согласии выступать за нашу сборную, он будет считаться легионером. А как мы знаем, в России действует лимит, который принуждает клубы РФПЛ выходить на поле с не менее пятью игроками, имеющими российское гражданство. У Ильзата российский паспорт есть. Захочет ли он поменять регулярное выступление за клуб (которого пока нет, но в будущем вполне возможно) на игры за родную сборную? Выбор будет только за самим Ильзатом.

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×