Самое читаемое
Последние результаты
5.11.2017
3.11.2017
8 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
Архив новостей
О российском футболе > Наркотики, «договорняки» и другие истории первого круга
12.12.2016 16:06
Наркотики, «договорняки» и другие истории первого круга

Чемпионат России по футболу отправился на зимний перерыв. Несомненно, вместе с ним на каникулы ушел самый неординарный футбол в мире. Нет, нынешний сезон никак нельзя назвать сверхрезультативным или сверхвыдающимся. Тем не менее, в этом году в российский футбол смогли уместиться вещи, мимо которых пройти было просто невозможно. При всем при этом, эти истории носят как положительный окрас, так и отрицательный.

«Допинг» Романа Еременко

1

Самая нашумевшая история этого года произошла с финским полузащитником и лидером столичного ЦСКА Романом Еременко. Футболист с отличной репутацией и сумасшедшим талантом умудрился спустить все свои заслуги в утиль буквально за один день или даже за несколько минут.

Предыстория очень интересная. Как оказалось, сразу после гостевого лигочемпионского матча с «Байером» Романа забрали на допинг-контроль. После чего выяснилось, что в крови футболиста имеются следы кокаина, причем в таком большом количестве, что было только два варианта – либо Роман принимал наркотик непосредственно перед игрой с немецким клубом, либо употребляет его уже на протяжении долгого времени.

Если забраться в чертоги разума, то можно найти массу подобных примеров. Среди знаменитых «футболистов-наркоманов» числятся даже звезды масштаба Адриана Муту или Диего Марадоны, тем не менее, в свое время их никто не пытался оправдать. Наоборот. С румыном например «Челси» сразу же разорвал контракт и принудил того выплатить 17 млн евро компенсации . Случай Еременко в этом смысле особенный. Футболист в соревновательный период принимал наркотики, а за него коллективно вступаются РФС и клуб. При этом связь между игроком сборной Финляндии и Российским Футбольным Союзом – большая загадка.

В любом случае, решение было принято окончательное. Еременко не сможет выходить на поле в течение ближайших двух лет. Скорее всего, один из лучших легионеров в истории РФПЛ так и останется в его скрижалях как футболист, который глупо и безвольно угробил свою карьеру…

Странный матч «Урала» и «Терека»

2

Еще одна история связана с футбольным клубом «Урал» из Екатеринбурга. Дело в том, что 30 мая 2015 года «шмели» проводили свой последний матч сезона в Грозном против местного «Терека», решившим все задачи на сезон. «Уралу» на тот момент требовалась только победа, иначе они вернулись бы в ФНЛ. Тогда «Терек» безвольно проиграл (1:3) и помог дебютанту сохранить место в Премьер-лиге.

В следующем сезоне «Урал» должен был вернуть «должок» грознинцам. Но резкое падение коэффициентов и неожиданная отставка главного тренер «Урала» Виктор Гончаренко перед самым началом игры все перечеркнуло. Матч прошел под очень пристальным вниманием СМИ и завершился вничью. Ответная игра также заставила обратить на себя внимание, но и он победителя не выявил.

В этом году уральцы «ответку» все-таки дали, но доказательств опять же нет. У людей, которые точно должны разбираться в этих делах, сомнений никаких не было. Букмекеры при счете 1:0 в пользу «Урала» давали коэффициент на их победу 17 (!), при том, что перед матчем он был 3,10. Аномалия, не правда ли?

Действительно, после того как уральцы забили гол, в спешке был заменен его автор. В первом тайме! Сослались на травму. Далее спортивной борьбы не было видно вообще. Вратарь хозяев сначала откровенно «привез» себе гол, а потом защитники как подкошенные валились в своей штрафной. Итог – победа «Терека» 1:4.

Конец эры Слуцкого

3

«Леонид Викторович Слуцкий, пошел вон», - именно такой посыл вывешивали активные болельщики ЦСКА в течение последнего месяца его работы. Человек, который трижды выиграл чемпионат России и сумел впервые в истории «армейцев» пройти в 1/4 Лиги чемпионов так и не стал своим среди болельщиков. Человек, выжимавший последнее из, наверное, вечных Березуцких, Игнашевичей покинул свой пост совсем не так, как должен был.

Слухи о возможной отставке ходили давно. Но случилась она на пресс-конференции перед заключительной игрой ЦСКА в ЛЧ с «Тоттенхэмом». С одной стороны вроде бомба, а с другой – вполне ожидаемая новость. Леонид Викторович устал. Устал если не физически, то морально точно. К тому же, сильно подкосила ситуация в сборной России. После чудесного выхода ее на Евро и последующих восхвалений, команду загнобили за полный провал (вполне по делу). Вместе с ней начали обвинять Слуцкого (тут уже не совсем по делу).

Переживания после каждой неудачной игры – сломали Слуцкого. Раскачивания в кресле, словно маятник уже не помогали, поэтому тренер решил сделать перерыв в карьере. Поднабраться опыта у европейских специалистов и вернуться уже другим человеком. Будет ли это западная команда или Леонид Викторович возьмет другой российский клуб – мы узнаем не скоро. А пока новым главным тренером ЦСКА стал его близкий друг – Виктор Гончаренко. Белорусу всего 39 лет, зато за его плечами огромный опыт работы – как главным тренером, так и помощником (был ассистентом Слуцкого в ЦСКА в период с 2015 по 2016 гг.).

«Ростов» снова все доказал

4

Сразу вспоминаются слова президента ЦСКА Евгения Гинера, который в мае этого года в пафосном тоне и с откровенной издевкой сказал, что для России было бы лучше, чтобы в ЛЧ попал «Зенит», а не «Ростов».

Спустя 7 лет Бердыев вновь поставил на уши всю Европу. Попав в самую настоящую группу смерти, простые парни из Ростова-на-Дону проиграли по делу лишь единожды. Случилось это в Мюнхене, откуда с нулем в кармане уехать не зазорно, ведь на «Альянц Арене» были уничтожены и «Барселона», и «Манчестер Юнайтед», и другие гранды современности. В матчах с мадридским «Атлетико» ростовчане проиграли отчасти из-за отсутствия опыта, а уже с ПСВ оформили свою первую еврокубковую весну. Бердыев - колдун, чародей, маг, волшебник… Называйте его как хотите, но то, что он сделал из сборища футболистов, которые не были нужны никому – чудо! «Ростов» с честью вышел в Лигу Европы, а ЦСКА вновь с треском занял низшее место в группе. Следующее слово за Евгением Ленноровичем…

«Спартак» на первом месте

5

А вот это уже настоящее чудо. «Спартак» стал настоящим чемпионом первого круга, причем с отрывом от ближайшего преследователя «Зенита», на пять очков. Кто бы мог себе такое представить еще в начале сезона? После позорного результата в квалификации ЛЕ с поста тренера ушел Аленичев. Не согласился возглавить команду Бердыев. Вроде бы все было против москвичей. Случился форс-мажор. На помощь пришел в недавнем прошлом помощник Антонио Конте и сорвал джекпот. Итальянец, никогда не работавший долгое время главным тренером, совершил настоящий ренессанс клуба с великой историей.

Массимо Каррера и футболисты зажглись общей идеей, общим настроем. «Спартак» стал показывать красивую атакующую игру. Да, в большинстве своем сверхрезультативностью «красно-белые» не блещут. Тем не менее, во всех матчах подопечные Карреры играли от ножа и владели инициативой в каждой игре. Исключение – игра в Самаре, где гостей из столицы размазали 4:0. Такое бывает, ведь уже в следующей игре «Спартак» совершил камбэк и обыграл «Рубин».

Теперь Каррере предстоит впервые готовить команду на сборах. Продолжат ли москвичи идти к заветной цели мягкой поступью или перегорят и растеряют преимущество – узнаем весной. В любом случае, сейчас все зависит от самого «Спартака».

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×