Самое читаемое
Последние результаты
2.05.2017
Мирлан Туркбай уулу — Аль Масри Хусссин (Сирия) — 1:4
2.05.2017
2.05.2017
11 место - Зухра Курманаева (до 63 кг)
2.05.2017
5 место - Денис Петрашов (50 м брассом)
Архив новостей
О российском футболе > Почему нам выгодна отмена лимита в России?
16.01.2017 10:42
Почему нам выгодна отмена лимита в России?
Уже не первый год Китайская футбольная Суперлига взрывает трансферный рынок. Кто только не побывал в расширенных списках «Шаньдун Лунэн» и «Хэбэй Чайна Фортун». Многие игроки из этих скрижалей уже тренируются в составе главных «шопоголиков» последних лет. Теперь они добрались и до нас.

После появившейся информации о заинтересованности сразу четырех клубов из Поднебесной в Валерии Кичине, промелькнула мысль – почему нет? Кичин неплохой защитник, к тому же имеющий азиатский паспорт, подходящий к своеобразному китайскому лимиту на легионеров: 5 иностранцев в заявке на сезон, при этом один из них – из страны АФК.

В Китае уже играют футболисты из Австралии, Южной Кореи, Узбекистана. Возможно, в самом богатом чемпионате пора появиться и кыргызстанцу.

Бесспорно, кроме игрока, от этого перехода выиграет и «Енисей», владеющий правами на футболиста. Правда, тренер красноярцев Андрей Тихонов опровергает интерес китайцев к своему защитнику.

Гипотетически возможно, что в скором времени в России футболисты из стран ЕАЭС могут перестать считаться легионерами. И тут уже наш выход – из этой пятерки лишь только Кыргызстан входит в азиатскую конфедерацию. Сей факт дает массу привилегий как для РФПЛ, так и для отечественных игроков. Ведь для России это может стать хорошим бизнесом, а для наших футболистов – лучшие условия для развития. Неужели условный «Амкар» будет приглашать нигерийца с норвежским паспортом Чума Анене, если будет возможность заполучить русскоговорящего не легионера Антона Землянухина?

Неужели не оставил бы «Анжи» Валерия Кичина в своем составе после возвращения в элитный дивизион? Оставил бы, без вопросов. На его место был взят в аренду из «Бордо» Седрик Ямбере, который откровенно «привозил» в простых ситуациях.

Хотя, в нынешней ситуации, которая происходит с «Анжи» – Кичину очень повезло остаться в ФНЛ. Сейчас махачкалинский клуб переживает очень мрачное время. Если первая «смена курса» еще оставляла «Анжи» на плаву, то сейчас команда словно «желтая субмарина» полным ходом идет ко дну. Дошли до того, что за неимением футболистов в заявке, приглашают всех желающих на просмотр за их же счет…

Сейчас отечественные футболисты играют в чемпионатах Бахрейна, Омана, Таиланда… Но ведь намного лучше выходить на поле в седьмом по рейтингу чемпионате Европы. К тому же, держу пари, что даже ФНЛ намного сильнее по уровню лига, нежели вышеназванные. Например, у московского «Динамо» давно финансовый кризис и они уж точно были бы не прочь купить какого-нибудь азиата и в последующем выгодно его продать.

В том же «Локомотиве» до сих пор есть отличный вратарь Антон Коченков, недавно вернувшийся из аренды в «Томи». В «Рубине» своего часа ждет Ильзат Ахметов, проведший на поле за 17 туров 224 минуты.

На грядущих отборочных матчах чемпионата Азии эти двое не помешали бы нашей сборной. Они воспитанники кыргызского футбола, но вечная проблема под названием «лимит» только все усложняет.

Конечно, все это домыслы из разряда «если бы да кабы», но мечтать о лучшем еще никто не запрещал…

Валерий Кичин

О российском футболе
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×