Самое читаемое
Последние результаты
10.03.2017
Молодежная сборная Кыргызстана (U-19) - «Кайрат» (Казахстан) - 0:3
10.03.2017
Архив новостей
Блог Туристического союза КР > Восхождение на пик Элисты
15.07.2010 11:39
Восхождение на пик Элисты

Представители Союза пешеходного туризма Кыргызстана и студенты Бишкекской финансовой академии проложили новый туристический маршрут. Проходит он через северо-западные склоны Жумгальского хребта. «Если хочешь пообщаться с природой, то лучшего места не найти», - считают первопроходцы.

 

el1

 

Отъехав 60 километров от г.Бишкек, мы взошли на первый перевал Туюк Ысык-Атинский и вышли к реке Восточный Каракол. И вдруг перед нашим взором предстал загадочный Жумгальский хребет. Несколько мореных озер с чистейшей водой. Сурки, горные козлы и ни одного дерева! – вспоминают Марак Калбаялиев и Анатолий Колесников, участники экспедиции по изучению Жумгальского хребта.

На время своей экспедиции участники покорили ряд девственных вершин, куда еще не ступала нога человека. Одну из таких вершин мы назвали Элистой, в честь единственной девушки в нашей группе Элисты, установив тур на высоте 4110 метров и вложив в него записку с именами покорителей.

Потом вышли к перевалу Кара-Бель, но идти дальше было невозможно, суровость горного климата давала о себе знать. Пришлось разбить палаточный лагерь прямо на вершине. Но нам повезло: через каких-то три часа метель стихла, и мы продолжили свой путь, спустившись к реке Западный Каракол. Здесь мы и обнаружили пещеру с изображение наскальных рисунков – петроглифов. Интересен тот факт что петроглифы, расположенные далеко в горах были выполнены двумя способами, – очертание диких животных нанесенных поверх скалы и выдолбленные в ней. Это свидетельствует о том что некогда здесь обитали ранние союзы кочевых племен – саки и усуни.

Затем уже через Аламединское ущелье вернулись обратно в Бишкек. За несколько дней мы преодолели расстояние в 130 километров.

Жумгальский хребет был выбран неслучайно, так как здесь возможно организовывать не только походы различной степени сложности, но и устраивать вело и ski туры.

 

el2

 

el3

 

el4

 

el5

 

Впечатления Анатолия Колестникова

На девятый день экспедиции спустились мы в Аламединское ущелье, цветущее пуще эдемского сада, подтверждая тем легенду о происхождении земли кыргызской не иначе как из наделов, припасенных Всевышним для собственных надобностей. Или после многих хождений по космическим ландшафтам скупых на запахи и цветность морен оно мне так показалось… В общем, порешил я - как лагерем станем, непременно бане быть! Потому эпидермис штукатурки потов девятидневных уже не держал и скатывался непрезентабельными рулончиками на шее и т д… для сего мероприятия был избран галечный остров, обрамленный излучиной реки Аламединки и щедро за многие лета снабдившей его березовым и арчевым валежником. При рациональном подходе достало бы древ на добрый ковчежный плот, но потому, как потоп нам не грозит, а как раз напротив… в общем скирдовал я их на камни для каменки будущей порядком сложенные и вышло весьма обильно! на таком кострище не то что Джордано Бруно, весь персонал Коллайдера Адронного попалить возможно бы, до полной качественной кремации!

Далее что говорить, все кострище ненасытное в прах извело, а камни до бела энергичные остались на потребу прачечную, выгребал я их по три и более, обложил арчой, сам примостился и плащ-палаткой укрывшись, стал их водой охаживать… трещало и лопалось джакузи дикокаменное меж ног моих, не токмо паразитам сэппуку суля, но и будущности уюта семейного харакири.

От сей опалы ложился по временам в заводи речку греть и довел контрастное мытье это до полного апогея, в «Горбунке» документально подробнейше описанного, за сим оставим, потому куда мне грешному в славословии правдивом с почтенным Петром Павловичем Ершовым тягаться.

 

el6

 

el7

Автор Анатолий Колесников

Блог Туристического союза КР
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×