Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
Блог байкеров > Гонки на велотреке. На сверхвысоких скоростях до самого финиша
3.08.2010 16:48
Гонки на велотреке. На сверхвысоких скоростях до самого финиша

гл На последней олимпиаде в Пекине велоспорту уделялось очень много внимания. Проводились соревнования по MTB, BMX, треку, шоссе и кейрин, но для многих именно гонки на велотреке являются самым захватывающим видом соревнования по велоспорту. В них присутствует напряжение и хитрость игры в кошки мышки с невероятным приложением силы и неожиданным спринтом на скоростях свыше 70 км/ч на финише.

 

 

Пологое 45 градусное полотно велотрека может представлять жутковатое зрелище для неподготовленных зрителей, ничего удивительного, что оно считается основным ингредиентом этого «спортивного карнавала». При любом типе велотрека, с любым наклоном и диаметром поездка по нему сильно отличается от обычной поездки по городу. Эта дисциплина требует отличной выносливости, тактической подготовленности и храбрости. Сила и выносливость здесь соседствует с развитым и быстрым мышлением, когда речь идет о том, кто первый пересечет финишную черту.

 

 

в

 

 

Гонка индивидуального преследования

Существуют разные виды соревнований, которые проходят под зонтом трека, но возможно самым известным и захватывающим является индивидуальная и командная гонка преследования. Первая заключается в том, что гонщики стартуют с противоположных сторон полотна и соревнуются, пока один из них не будет настигнут другим или финиширует, обычно на дистанциях 3000-5000м. Для командной гонки преследования правила остаются теми же, только каждая команда состоит из четырех гонщиков. Одним из наиболее необычных событий, которое включено в мужскую программу на олимпиаде в Пекине, является кейрин. Эта дисциплина включает в себя гонку за мотоциклом, который постепенно увеличивает темп, перед тем как покинуть трек. После этого гонщики начинают спринт на сверхвысоких скоростях до самого финиша, применяя различные тактические приемы и свою колоссальную силу и выносливость.

 

 

 с

 

 

Фиксированная передача

Наиболее фундаментальное отличие гонок на треке в том, что твои ноги следуют за каждым поворотом колеса. Это происходит, потому что на нем нет свободного хода педалей, то есть во время езды ты никогда не сможешь просто перестать крутить педали. На таких велосипедах также нет тормозов и передач, они здесь просто становятся не нужны. Как же он тормозит? Для этого нужно начать медленнее крутить педали или воспользоваться угрожающим наклоном велодрома, что погасить излишек скорости. Относительная простота устройства и конструкции этих машин объясняют постепенный рост их популярности особенно в Европе. Если озадачится этим вопросом на различных форумах и различных СДЮШОР можно найти экземпляры стоимостью от 10000 рублей. Но, как и с другим профессиональным оборудованием, желательно хорошенько подумать насколько оно вам надо, прежде чем купить такой велосипед. В нашей стране не так много велодромов, в основном они расположены в крупных городах и как правило под открытым небом. Конечно, самый известный крытый велотрек в стране находится в Москве в Крылатском. На таких велодромах можно попробовать договориться с тренером и взять у него трековый велосипед и попробовать на нем покататься, даже если его пока нет.

Фотогалерея
   
 
 

Войти

×