Самое читаемое
Последние результаты
4.08.2018
«Дордой СДЮШОРСИ» - команда из США - 5:3
4.08.2018
4.08.2018
7 место - Улугбек Жолдошбеков (до 61 кг)
3.08.2018
«Дордой СДЮШОРСИ» - сборная Швеции - 1:2
3.08.2018
Архив новостей
Блог Tennisi KG-Лиги > «Tennisi KG-Лига». Поговорим о футболе!
10.08.2010 15:34
«Tennisi KG-Лига». Поговорим о футболе!

kg-liga С чего начитается футбол? Многие, не задумываясь, ответят: «С улицы!» и будут абсолютно правы. Еще никогда в Кыргызстане уличный футбол, а точнее, массовый, не был столь высоко развит на любительском уровне, как сейчас. «Всему виной» - «Tennisi KG-Лига». Но все когда-то имело свое начало, а как стартовал турнир лиги? С этим вопросом Sport.kg решили обратиться к автору идеи, игроку, входящему, кстати, в десятку лучших бомбардиров лиги за всю ее историю, Александру Рогозе.

 

-Сначала мы просто хотели играть в футбол с друзьями. Да и играли, собственно говоря. На каком-то этапе нескольким командам захотелось разнообразить свободное время. Затем все плавно перетекло в соревнования.

 

- Сколько команд сейчас играет в лиге и почему проводится несколько турниров?

- Начинали мы с восьми команд. И первоначально не планировали увеличивать их количество. Но оно вдруг само по себе начало расти. Кто-то услышал о турнире от своих знакомых, кто-то, отыграв один сезон, набирал собственную команду и подавал заявку на турнир. В общем, не успели оглянуться, как образовался второй дивизион, затем третий... Сейчас закончили играть 44 команды, в будущем сезоне на поля выйдут 60.

 

- Для чего команды были разделены на дивизионы?

- Просто это удачная международная практика, которую мы также решили применить.

 

- Вроде на поле непрофессиональные игроки, так для чего же их судят профессиональные арбитры?

- Квалифицированный судья должен выступать модератором игры. На наш взгляд, доверять эти функции можно только специалистам.

 

- Вы проводите матчи в любую погоду. Может, стоит в зимнее время играть в зале, ведь участники - все-таки не профи, привыкшие к любым погодным условиям?

- При таком количестве команд сложно найти столько свободного времени в каком-либо зале. А футбольный центр «Футболистан» предоставляет под наши матчи оба имеющихся поля. То есть все три дивизиона смогут играть параллельно. Кроме того, для игры в футзал необходимо регистрироваться в официальной лиге от Ассоциации мини-футбола Кыргызстана. Там другой уровень. Мы же организуем турнир для любителей. В осеннем сезоне уже бывали холодные вечера. А мы дважды в неделю на воздухе тренируемся. Прошлый зимний сезон также отыграли на улице. У нас умеренные холода. Это даже закаляет.

 

- Вы вносите немало, что называется элементов шоу, устраиваете соревнования по жонгляжу, приглашаете звезд, расскажите удачные ли это опыты?

- Скорее да, чем нет. Мы заинтересованы в том, чтобы сделать «Tennisi KG-Лигу» знаковым событием в нашем спорте. Тем более, что у нас играют только любители.

 

- А кто конкретно из звезд играл и в хорошей ли они форме?

- Ну, в настоящее время в нашей команде играет, не побоюсь этого слова патриарх отечественного КВН Этибар Гасанов. Он в отличной форме. КВНщик более позднего поколения Сергей Синицин сейчас вообще демонстрирует чудеса хладнокровия в непростых игровых ситуациях. В так называемых «выставочных» матчах в сборной звезд эстрады и ТВ играли такие известные личности, как телеведущие Султан Байзаков и Максим Полетаев, певец Дархан. Думаю, что в командах «Tennisi KG-Лиги» они бы не затерялись.

 

- Женский дивизион создать не хотите?

- Перед началом этого сезона одна из команд хотела заявить девушку. Это не запрещено регламентом. Но потом эта самая девушка чего-то испугалась. Но пока предложений от целых девчачьих команд к нам не поступало, поэтому и мыслей о создании женской лиги не было.

 

- А ставки на игры вы пока не принимаете?

- Нет. Зачем? Это же любительский спорт.

 

- Имеет ли лига свои лимиты?

- Да признаться честно, изначально мы и не думали о расширении. Этот турнир вообще должен был быть только для своих. Но к нам начали проситься все новые и новые команды, разговариваешь с этими ребятами из этих новых любительских команд, всякий раз думаешь: а почему у них не может быть права играть в нашем чемпионате? Так что, присоединяйтесь. Пока в лиге межсезонье, но впереди - новый сезон, который наверняка преподнесет сюрпризы.

 

Все чемпионы Tennisi KG-Лиги:

 

1. Шмель.

2. Мобильные Сети.

3. Шмель.

4. Самсон Сервис.

5. Tourism.Com.Kg.

6. Beeline.Kg.

7. Достук Юнайтед.

 

Десятка лучших бомбардиров:

1. Намик Каханчук (Шмель) - 80 голов

2. Таалай Сардарбеков (Шмель) - 58

3. Таалай Субанбеков (Достук Юнайтед) — 55

4. Ермек Кайбагаров (Шмель) - 49

5. Асан уулу Шахмырза (Мега Мастер, D2) — 40

6. Олег Ведмедь (Самсон Сервис)- 38

7. Марат Бадретдинов (Ticket, D1) — 36

8. Александр Рогоза (Sport.Kg) — 36

9. Руслан Джолдошев (Шмель) — 36

10. Даниил Свечников (Пижон Юнайтед, D1) - 32.

 

Блог Tennisi KG-Лиги
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×