Самое читаемое
Последние результаты
28.11.2017
28.11.2017
3 место - Абдурахманхаджи Муртазалиев
28.11.2017
«Налоговик» - «Достор» - 5:3
27.11.2017
Амин Явар Кавиянинежад (Иран) - Бек Конурбаев - 1:2
Архив новостей
Блог байкеров > Легендарная черная майка
19.08.2010 14:43
Легендарная черная майка

1280748017_bike11 В первые годы после Второй мировой войны велосипедный спорт был чрезвычайно популярен в Италии. О событиях многодневной велогонки «Giro d'Italia» писали все газеты и журналы, имена победителей знали наизусть. В те трудные и голодные годы без устали крутить педали, вытирая соленый пот со лба, было очень созвучно послевоенному духу нации: не только велосипедисты - педали крутила вся страна, отстраиваясь и восстанавливая разрушенные дома, дороги и фабрики.

 

 

Это потом, в конце 50-х гг. итальянцы пересядут на автомобили и полюбят «Формулу-1» и бокс. А пока они ездили на велосипедах и их кумирами были велосипедисты. Кроме Розовой майки победителя устав гонки в те годы предусматривал и Черную майку, которой награждали последнего прибывшего к финишу. Как это ни парадоксально, но очень быстро Черная Майка оказалась своеобразной соперницей Розовой Майки. За «первое место с конца» между гонщиками разворачивались ожесточенные баталии, в которых не брезговали никакими методами — ехали нарочито медленно, хоронились в придорожных овражках, подолгу останавливались на ремонт велосипедов. Главная уловка состояла в том, чтобы пересечь финишную черту последним и при этом суметь уложиться в максимально допустимое время, иначе участие в гонке не засчитывалось. Таких «победителей наоборот» привлекала приличная по размерам утешительная премия, которой награждался последний участник гонки. А деньги в те голодные послевоенные годы были отнюдь не лишними. К тому же очень быстро выяснилось, что Черная Майка — это превосходная реклама. Гадкий утенок в черной майке быстро становился известным и вызывал искренние симпатии. Черную Майку фотографировали, у нее брали многочисленные интервью. Черную Майку, бывало, награждали иными призами, ей делали памятные подарки, в качестве почетного гостя ее наперебой приглашали на разные праздники и мероприятия. «Антиреклама» — не менее действенная форма рекламы, и казус черной майки только подтвердил эту известную истину. Черная майка порождала такой нездоровый ажиотаж, не имевший ничего общего с благородными целями спорта, что в самом начале 60-е гг. была отменена, ибо сполна продемонстрировала свою неэффективность.

 

 

Самой известной Черной Майкой итальянского велосипедного спорта стал велосипедист Луиджи Малаброкка. Его хитрые попытки из года в год дойти до финиша последним вошли в легенду. Дважды подряд — в 1946 и 1947 гг. — ему удавалось завоевать этот титул. Изобретательность Малаброкки в искусстве тянуть резину на гоночной трассе, не знала границ. Каждый год публика гадала, что он придумает на этот раз. Позже Дино Буццати, вспоминая его, сказал: «Это был сказочный персонаж. Если бы такого гонщика не было, его надо было придумать».

 

1280747994_bike12  

         la Grande Boucle by lota1978

 

Но в 1949 г. его хитрым маневром «обошел» Каролло. В тот год на этапе Монтекантини — Генуя, когда до финиша оставалось всего несколько километров, Малаброкка остановился, делая вид, будто у него прокололась велосипедная камера и ее надо заменить. Каролло, поняв смысл уловки, тоже сошел с трассы и спрятался за стоящим у дороги сеновалом, попросив проходившего рядом мальчишку следить за соперником и известить, когда тот вновь вернется на трассу. Когда Малаброкка, пропустив всех вперед, убедился, что остался последним, он возобновил гонку и пересек финишную ленточку, уверенный в том, что и на этот раз ему удалось завоевать титул черной майки. Но тут на горизонте показался лукаво улыбающийся Каролло... Разрыв между победителем гонки Фаусто Коппи и Каролло составил более десяти часов!

Фотогалерея
   
 
 

Войти

×