Для меня это была вторая попытка восхождения по данному маршруту. Первая была зарублена на корню еще несколько лет тому назад, по причине плохой погоды. В этот раз отвертеться не вышло. Погода была хорошей, но морозной. Зимой обычно так и бываетб как это ни странно. Так что для первого опыта хождения по северным стенам получилось то, что надо.
Далее немного хроники.В пятницу вечером после рабочего дня накупив продуктов и взяв палатку у Федор Ефимовича отправились вместе с Игорем в Ала-Арчу. Серега с Андрюхой поднялись на день раньше.
Про палатку – отдельная история, так что расскажу сразу. Когда старшее поколение консультировало нас по маршруту, сказали так: «Парни берите перкальку, её хоть к скале можно привязать если совсем плохо будет». Ну мы так и сделали. Совсем плохо к счастью не было. Ночевали на отличных полках. Так что RedFox Explorer был бы гораздо удобней и комфортней на этом маршруте. Но грешить на перкальку сильно не буду, свое дело она все же сделала. Внутри было гораздо комфортнее, чем снаружи. И даже удалось одновременно вчетвером, и даже лежа, поспать несколько часов.
Стартуем из альплагеря в восемь вечера. Пьем чай на Рацека и в два ночи уже сидим на Учительской хижине. Ночью как то не быстро идется. Серега с Андрюхой уже расслабились к тому времени. Думали не придем мы. Ан-нет, – говорим мы, заходя в хижину, – придется лезть.
Отдохнули мы с Игорем всего пару часов. С хижины вышли с фонарями. Светать стало где-то на второй веревке льда. Всего их у нас получилось четыре. На крайнем ледовом участке развешиваю скальное снаряжение. Кошки не снимали на протяжении всего маршрута. Со льда уходим влево на скалы. И двигаемся по направлению к контрфорсу. Сильно вверх лезть не надо. Ищем более логичные пути обходя жандармы траверсами. Первые четыре веревки по скалам не очень сложные, III – IV категории. Но часто попадаются небольшие ледовые участки, так что инструменты и буры первому лучше иметь при себе. Чего сам я не сделал. И в итоге потерял много времени, кое как карябаясь с одной скальной фифой.
Пятая веревка по скалам крутая, но лазательная. Это выход на контрфорс. Много живых камней, так что аккуратней на перилах. 50 метров, V, 70°. Следующая веревка (шестая скальная) это полка-стенка-полка-стенка. 50 метров, IV. Идется уже по контрфорсу и слева от него. В конце веревки ледовый участок метров 10-15, на котором я окончательно измучался на уже туповатых кошках со одной скальной фифой и без буров. Кое как цепляясь за скалы вылез на заключительную стенку. Еще 10 метров по стенке и вот она – полка для ночевки.
Сначала я её (полку) даже не приметил и ушел левее её на более простой рельеф для дальнейшего движения. Так как над полкой совершенно монолитная стена. Но когда подошел Серега я его выдал на несколько метров что бы он добрался до полки. Он радостно заявил что это будет наилучший вариант для ночевки, из того что мы видели на тот момент. После получаса работы он уже подготовил её для палатки. И вовремя подошедший Игорь с палаткой оказался как раз кстати.
Полка и вправду оказалась вполне хорошей хоть и не идеально ровной. Залезли в палатку, напились киселя, заточили колбаски с пряниками и улеглись спать. Вчетвером под двумя спальниками было тепло и уютно. А может и потому что никто не стеснялся поближе прижаться к товарищу. Утром пришлось немного размяться, чтобы выправить все неровности, отпечатанные на спине.
В 8-30 Серега был готов к работе. У нас с ним уговор был, что я лезу там где можно лезть, а он ИТОшит. Начало от полки как то не очень лезлось и поэтому Серега начал первым. Сразу от полки вверх видно два крючка. Но этот путь ведет прямо на монолит. Мы решили траверсировать метров десять до лазательного рельефа слева от монолитной стены. Там по пятерочным скалам метров пятнадцать-двадцать и затем выход на снежный гребень. Оттуда пешком подходим к началу внутреннего угла. Станция на балде. Вообщем это была у нас седьмая скальная веревка – 30 метров,V (A1), 50°, + 20метров по снежному гребню, II, 30°.
Восьмая веревка. Идет по внутреннему углу левее контрфорса. Мы её разбили на две части по 25 метров. Первая начинается с несложного лазательного рельефа (IV) и заканчивается ИТО (A1). Место для промежуточной станции удобное. Вторая часть большей частью ИТО, местами только на якорях. Одна из реплик Сереги на этом участке была такой, – «Я вишу здесь на одних топориках, как меня это уже за…». А станция удобная в провале контрфорса на площадке (трое-четверо человек помещаются стоя). Со станции хорошо видно выход с маршрута Ручкина (по ледовой речке).
Девятая веревка выводит на гребень. Эта покруче чем предыдущая, но рельефа для страховки хватает. Здесь Серега уже подустал а замерз на страховке, и мы решили махнутся местами. Закладки и френды средних размеров идут за милую душу. Итого на заключительной сложной веревке – 60 метров, V (A1), 70°. Старого железа по пути немало. Несколько крючьев, френда. В заключении закладка и морковка рядышком. От морквы еще несколько метров и выход.
Затем метров 80 по легким скалам (III) до вершины жандарма.
Вылезли мы на него уже ночью, уставшие и голодные. Поэтому приняли решение заночевать там же. Места там достаточно. «Сегодня ночевка покомфортнее будет», – сказал Серега и громко захрапел. А мы с Игорем топили водичку и допивали кофе из пакетиков. До чего же приятно посидеть за чашечкой кофе на 4600.
Утром с новыми силами, собрали манатки и вприпрыжку вниз. Кстати от жандарма до выхода на подушку ледника мы пересекли небольшой ледовый кулуар. Метров десять шириной. Так что не расслабляйтесь раньше времени.