Самое читаемое
Последние результаты
27.11.2017
Амин Явар Кавиянинежад (Иран) - Бек Конурбаев - 1:2
27.11.2017
27.11.2017
2 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
26.11.2017
1 место - Владимир Золоев (до 81 кг)
Архив новостей
Блог Туристического союза КР > Краеведческая экспедиция во Внутренний Тянь-Шань «Тайны древних кочевых племен»
24.06.2011 16:35
Краеведческая экспедиция во Внутренний Тянь-Шань «Тайны древних кочевых племен»
008Туристический союз Кыргызстана с 8 по 14 июля проводит краеведческую экспедицию во Внутренний Тянь-Шань.

 

Маршрут экспедиции: Бишкек - оз. Сон-Куль - с. Казарман - плато Саймалуу-Таш - с. Арсланбоб — Бишкек

 

Протяженность маршрута: 2000 км;

 

Количество участников: 18+1.

 

Цель экспедиции:

 

- Изучение флоры и фауны оз. Сон-Куль, изучение скал в 3-х км, расположенных по правому берегу р. Сон-Куль, фотографирование местности, маркировка маршрута;

- Изучение плато Саймалуу-Таш, фотографирование, маркировка маршрута;

- Изучение местности для формирования новых (пеших, вело и авто) туристических маршрутов в районе Внутреннего Тянь-Шаня;

- Оценка состояния объектов культурно-материального значения (петроглифы и культовые объекты в районе озера Сон-Куль, петроглифы Саймалуу-Таш, гумбез Тайлак-Батыр, мавзолей Шах-Фазиль, мазара Арсланбоб-Ата).

 

Дата: С середины июля по середину августа. Так как дорогой на Саймалуу-Таш можно воспользоваться только 1 месяц в году - примерно с середины июля по середину августа. В сентябре в этих местах уже выпадает первый снег. Второй причиной является проблематичность использования дороги Нарын - Казарман;

 

День 1. г. Бишкек - озеро Сон-Куль

 

Трансферт из города Бишкек к берегам озера Сон-Куль (400 км). Приблизительное время в пути 5-6 часов. По пути следования нас ожидает посещение Ортотокойскгого водохранилища и города Кочкорка. Наш путь будет пролегать по одному из четырех маршрутов (северо-восточное направление) через село Сары-Булак, вдоль горных отрогов ущелья Калмакашуу к одноименному перевалу (3300 м) откуда открывается завораживающий вид на горную равнину, окруженную джайлоо. От окружающего пейзажа веет первозданной силой, чем-то древним и таинственным. Нетронутая красота девственной природы здешних мест создает неповторимую картину. В пути мы сделаем остановку в живописном месте для организации пикника.

 

По прибытии на место размещение в палаточном лагере на северном побережье вблизи озера.

Вечерняя прогулка вдоль берега, посещение местных достопримечательностей. Ужин в национальном стиле кочевников.

Посетив озеро Сон-Куль, вам представится уникальная возможность познакомиться с культурой и бытом кочевого народа, отведать свежего кумыса, а необъятные россыпи эдельвейсов не оставят равнодушным даже самого изысканного путешественника.

 

День 2. Озеро Сон-Куль

 

songkul2

 

Гранями яркого сапфира блестит оно на дне подвешенной к вершинам небесных гор изумрудной котловины. Дикая красота окружающих озеро ландшафтов, их необъятность, россыпь юрт, как бы пробивающихся сквозь бархатистую зелень пространств, белоснежные вершины гор и близость небес, создают неповторимо яркую картину. Эту картину дополняет водная гладь озера, которая в зависимости от солнечного освещения и характера облачности: то становится фиолетовой, то - темно-синей или вдруг - неожиданно ярко-красной. Да, все это разнообразие красок, контраст окружающей природы и дух некогда обитавших на берегах озера древних кочевых племен оставляет незабываемое впечатления от уведенного на берегах озера Сон-Куль. По одной из легенд в далекие времена на месте озера располагались владения хана. В своем дворце хан держал в неволе самых красивых девушек со всей округе. Чтобы пополнять свой гарем, хан отправлял воинов подбирать для себя красавиц. Девушки со слезами убегали в горные ущелья, и однажды их страдания разжалобили небесного бога гор Тенгри и он обрушил потоки горных рек туда, где стоял дворец хана. В переводе с тюркского Сон-Куль - «Озеро водоплавающих птиц». И это не случайно. Побережье озера облюбовали более 66 видов водоплавающих птиц, которые обычно проводят здесь время с мая по сентябрь.

 

После завтрака мы совершим экскурсию к местным петроглифам, посетим скалы, расположенные в двух-трёх километрах от моста по правому берегу реки Сон-Куль. Скалы красивы и необычны тем, что очень похожи на руины инкских дворцов. Такие же шлифованные блоки, плотно выложенные ярусами стены, башни и площади.

Возвращение в лагерь. Ужин. Ночевка в палатках.

 

День 3. Трансферт озеро Сон-Куль - с. Казарман

 

После завтрака нас ожидает трудный, но в тоже время увлекательный переезд в с. Казарман. Расстояние которое предстоит преодолеть 540 км по горной дороге. Приблизительное время в пути 8 часов. Наш маршрут будет пролегать через хребет Молдо-Тоо и горный перевал Куртка (3173 м). С перевала взору туриста открывается удивительная панорама на ущелье Куртка, вглубь которого, спускается извилистая, серпантинная дорога. Спустившись с перевала и преодолев горные теснины, мы оказываемся в долине Ак-Тала, у берегов самой крупной реки Кыргызстана - Нарын.

По пути в с. Казарман мы посетим местную достопримечательность гумбез Тайлак-Батыра, расположенный в районе села Ак-Тала. Дважды пересечем реку, сделаем остановку на обед в одном из живописных мест.

Казарман - небольшой город, расположенный в горах центрального Тянь-Шаня. Из-за расположенного неподалеку золотодобывающей шахты город часто сравнивают с одним из городов Дикого Запада.

По прибытии в Казарман размещение и ночевка в гостевом доме СВТ Казарман.

 

День 4. с. Казарман - урочище Саймалуу-Таш

 

После завтрака вас ожидает увлекательный поход на горное плато Саймалуу-Таш, которое расположено в 30 км от с. Казарман в одноименном ущелье на северо-восточном склоне Ферганского хребта, в районе перевала Кугарт (3062 м.) через который можно пройти из Ферганской долины в долины внутреннего Тянь-Шаня. Плато Саймалуу-Таш расположено на высоте 3200 м над уровнем моря. К северу от этой горной гряды располагается пустынная часть Нарынской области. Небольшие селенья разбросаны на значительном расстоянии друг от друга. К югу от Ферганского хребта лежит благодатная долина. Кругом села и города. В садах зреют гранаты, айва, инжир. Базары ломятся от великолепных арбузов и дынь. Осенью поспевают виноград и хурма. Настоящее райское изобилие! Всего лишь тридцать километров на север - и там совершенно другая жизнь. Словно иная планета!

Во время похода организация пикника на природе.

 

Саймалуу-Таш иликрупнейшее в центральной Азии скопление петроглифов. На десятках гектарах расположилась каменная галерея с десятками тысяч наскальных рисунков, датируемых периодом II тысячелетия до н.э. - VIII века н.э. Это грандиозное святилище древних кочевых племен приводит в восхищение самых строгих знатоков первобытного искусства. Вокруг костра пляшут таинственные шаманы, возведя к небу руки. Развеваются странные одежды с длинными хвостами. Качаются рогатые шапки, увенчанные полудисками и сверкающими нимбами. Идут обильные стада козлов и оленей. Тянутся караваны верблюдов, лошадей, быков. Суетятся вокруг них люди. Натягивают тугие тетивы луков охотники, прицеливаясь в долгожданную добычу. Вся первобытная жизнь нашла отражение в этих рисунках на каменных листах. Замысловатые лабиринты, календари, извилистые линии, смысл которых потерялся вместе с давно исчезнувшими художниками. С каждой каменной картины льется энергия жизни. Охотник, преследующий дичь, сама дичь. Пахарь, взрезающий в землю плуг, который тянет пара длиннорогих быков. Течение рек и дорог. Массовые соития и над всем этим праздником жизни целый сонм солнц в самых разнообразных формах. Круги, колеса, лохматые солнца. Солнца-люди, быки и козероги, несущие светило на своих рогах. И весь этот храм вознесен к небу.

Поход рассчитан на целый день с учетом организации палаточного лагеря и ночевки в районе урочища Саймалуу-Таш.

 

День 5. Урочище Саймалуу-Таш - с. Арсланбоб

 

После завтрака вас ожидает переезд в с. Арсланбоб. Протяженность маршрута 227км., приблизительное время в дороге 3 часа. По пути в древнее с. Арсланбоб мы остановимся на экскурсию в мавзолей Шах-Фазиль. Мавзолей расположен в Ала-Букинском районе, в с. Сафед-Булан (Гульсары), название которого объединяет две великие культуры - арабскую и тюркскую. Мавзолей является одним из самых значительных памятников архитектуры XI - XII вв.

По прибытию в с. Арсланбоб, размещение в гостевом доме СВТ Арсланбоб с прекрасным видом на ореховые леса и у подножья заснеженных вершин Бабаш-Ата. После обеда прогулка к малому водопаду или посещение мазара Арсланбоб-Ата - историко-архитектурный памятник XVI - XIX вв.

 

День 6. с. Арсланбоб

 

arslanbob-1

 

После завтрака пешая экскурсия по лесу. Одни из самых больших ореховых лесов известных миру ещё со времен Александра Македонского, передовые отряды которого достигли данных мест тысячи лет назад. По легенде весной 328 г. до нашей эры в этих лесах Александр Македонский устроил охоту и собственноручно убил льва. С тех пор лев присутствует в название села и является своеобразным символом этих мест.

Во время пешей экскурсии вы увидите реликтовые леса, возраст которых насчитывает миллионы лет. Познакомитесь с флорой и фауной южного Кыргызстана, а также этнографией данного региона. Совершите экскурсию к большому водопаду. Вас ждут незабываемые горные панорамы Арсланбоба и альпийских лугов.

Во время экскурсии вас ожидает пикник в тени вековых орешин, плоды которых обладают уникальными лечебными свойствами. В промежутке у вас будет возможность приобрести сувениры, произведенные местными умельцами из древесины орехового дерева - ценность которого славиться во всем мире.

Прогулка по сельским улицам, которые словно ручьи стекаются к подножью склона, позволит ощутить всю полноту местного колорита.

 

День 7. Трансферт с. Арсланбоб - г. Бишкек

 

После завтрака вас ожидает долгий, но насыщенный красивейшими горными пейзажами, переезд в г. Бишкек по главной автомагистрали страны, соединяющей юг и север Кыргызстана. Протяженность маршрута составляет 700 км. Приблизительное время в пути 10-11 часов. Возвращение в г. Бишкек поздно вечером.

 

По пути мы совершим ряд остановок. Где вы воочию увидеть гигантские каскады гидроэлектростанций, перекрывающие реку Нары, Токтогульское водохранилище. Отведаем знаменитый на весь Кыргызстан Токтогульский мед. Сделаем остановку в красивейшем ущелье Чичкан, вдоль которого, дорога плавно поднимается на перевал Ала-Бель (3184), где и берет свое начало река Чичкан, питающая Токтогульское водохранилище.

 

Привлекательность данного ущелья в том, что оно является пограничной чертой двух Тянь-Шанских хребтов Таласского и Сусамырского. Преодолев перевал, мы попадаем в высокогорную долину Сусамыр. «Пастушье Эльдорадо» так в народе называют Сусамырскую долину. И с этим не поспоришь! Вся поверхность долины мягко всхолмлена и плотно покрыта густыми сочно-зелеными травами горных лугов, которые со всех сторон окружает ожерелье из сверкающих на солнце снежных острозубых вершин. Десятки, сотни юрт кыргызских кочевий украшают необозримые пространства долины.

 

Прибытие в Бишкек. Окончание краеведческой экспедиции.

Блог Туристического союза КР
Фотогалерея
   
 
 

Войти

×