Самое читаемое
Последние результаты
9.11.2018
1 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг) в составе команды «Гамбург»
8.11.2018
1 место - школа-интернат №71 им. Тоголока Молдо (Бишкек)
6.11.2018
15 место - Мээрим Жуманазарова (до 68 кг)
Архив новостей
24.06.2016 13:43
История развития современного кыргызского единоборства – кулатуу
Кулатуу («сваливание», «свержение») — современное кыргызское единоборство. В технический арсенал борцов входят удары руками и ногами, сваливания, толчки, различные броски и захваты, борьба в партере, разнообразные удушающие и болевые приемы.

Создателем и разработчиком кулатуу является теоретик и практик восточных боевых искусств, обладатель пятого дана по каратэ-до, кандидат физико-математических наук Темир Турусбеков. Благодаря его усилиям и помощи единомышленников был утвержден свод правил этого вида единоборств и регламент соревнований.

В кулатуу существует четыре версии или стиля: туртушуу, мушташуу, таймаш и эр таймаш. В порядке перечисления возрастает и жесткость стиля. Последний напоминает действительно вид смешанных единоборств и является аналогом панкратиона.

Правила соревнований определяют набор методов обучения. Правила соревнований кулатуу определяют набор дозволенных и запрещенных приемов, режимы проведения приемов, дозволенные и запрещенные места атаки и контратаки на теле бойца.

Разработанные в кулатуу методы обучения спортсменов контактным толчковым поединкам известных боевых стилей (образов), открыли новую страницу, дорогу для развития древних стилей, как «Канжар кол» (Рука-сабля), «Алп кара куш» (Птица), «Жаачы» (Богомол), «Жылан» (Змей) и других изучаемых и преподаваемых во многих школах мира. «Золотые» упражнения кулатуу, венцом которых является упражнение «Поединок», лежат в основе правил соревнований кулатуу толчковой программы.

Впервые толчковые соревнования кулатуу в рамках правил третьего «золотого» упражнения «Контратака» прошли в пригороде Токмока в 1985 году. Правила соревнований кулатуу толчковой программы, в основе которых лежит четвёртое золотое упражнение «Контр защита», опубликованы в Бишкеке в 1994 году. Правила соревнований кулатуу толчковой программы представляют собою единые правила ведения академического поединка для всех изучаемых в кулатуу боевых образов Востока.

Академические поединки кулатуу представляют собою поединки, в которых атакующий боец обязан проводить простые толчковые атаки на каждый такт ритма. Ритм может задать рефери устным счётом, может задать сам атакующий боец, можно задать боем барабана, метрономом, музыкой. Разрабатываются правила поединков для каждого изучаемого в кулатуу стиля. В 2007 году вышла рукопись правил толчковых соревнований кулатуу «Канжар кол».

В мае 2007 года в Кыргызстане впервые в мире прошли соревнования «Канжар кол» в Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта.

В кулатуу существуют семь толчковых версий соревнований. Шесть из них представляют собою правила ведения поединков шести изучаемых и преподаваемых в кулатуу боевых образов. Седьмая толчковая версия ведения толчковых академических поединков является общим для всех образов. Она и опубликована в 1994 году.

Кулатуу представляет собою контактное направление восточных видов единоборств. Контактная программа обучения кулатуу содержит два направления: толчковое и ударное. Толчковая программа является профессиональной, воинской программой. Ударная программа – любительской, спортивной. Прохождение профессионалов сквозь сито ударных соревнований кулатуу по версии «Мушташ» и «Эр таймаш» считается обязательным.

В 2000 году Федерацию борьбы кулатуу пригласили принять участие в Международном фестивале единоборств (Астана, Республика Казахстан). Представители боевых школ России, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана мерятся силами по правилам соревнований панкратиона. В целях подготовки кулатуистов к ударным соревнованиям были разработаны правила соревнований кулатуу – версия «Мушташ» (2000 г.) и версия «Эр таймаш» (2000 г.), аналогами которых соответственно являются правила рукопашного боя и правила панкратиона.

Семь толчковых версий поединков и две ударные версии поединков являются источником энергии развития кулатуу.

Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
   
 
 

Войти

×