Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
17.08.2016 12:08
Участница Олимпиады в Рио Айсулуу Тыныбекова: С детства мое сердце неровно дышало к спорту (интервью)

Айсулуу Тыныбекова из Кыргызстана занимает 7 место в рейтинге сильнейших борцов мира по версии Объединенного мира борьбы (United World Wrestling).

Первая и единственная чемпионка Азии среди кыргызстанок Айсулуу Тыныбекова  отправляется на свои вторые Олимпийские игры. Она рассказала Sport АКИpress, как пришла в большой спорт.

Тренер Нурбек Изабеков считает, что у нее хороший опыт, и Айсулуу ничем не уступает своим соперницам.

- Айсулуу, расскажите немного о своей семье, где вы выросли, учились...

- Мне сейчас 23 года, в настоящее время идет подготовка к летней Олимпиаде в Рио. Я родилась в городе Майлы-Суу Жалал-Абадской области, но все мое детство прошло в селе Тендик Кочкорского района Нарынской области. Когда я вспоминаю свое детство, то я представляю село Тендик. Я отучилась там до 10 класса, позже пришла в спортивный мир. Нас в семье пять: две сестры, брат, я и младший брат.

- А родители тоже спортсмены?

- Мои родители врачи, отец сейчас работает санврачом, а мама после того, как родила братишку после меня, стала домохозяйкой.

Тыныбекова_3

- Как вы пришли в спорт?

- С детства мое сердце неровно дышало к спорту. Я мечтала стать не просто спортсменкой, а стать гордостью народа, участвовать в международных и мировых спортивных мероприятиях. Я представляла, что про меня будут писать в газетах, журналах и рассказывать по ТВ. Мои детские мечты сбылись, поэтому мечтайте и идите к цели.

В селе, где мы жили, не было секций для полноценного занятия борьбой. В связи с этим я потихоньку сама как-то начала тренироваться. Любовь к спорту, считаю, у нас в семье началась из-за мамы. Она была близка к спорту и нас приучила. Мы всей семьей бегали на поле, так как в селе не было спортивных площадок или стадионов. Ранним утром мы совершали пробежку. Я даже была капитаном команды сборной школы по баскетболу до 8 класса.

В 9 классе я поехала в районный центр области и узнала, что есть секция по карате. Один год ходила на карате. Через год я узнала, что есть женская борьба. Мой одноклассник, он борец, рассказал мне об этом. Мы с ним иногда боролись, меня даже называли атаманом. Я была активной в школе. Мой брат меня поддержал. Так как у нас не было матов, мы стелили матрацы и боролись. Брат и одноклассник подтолкнули меня в большой спорт. С братом отрабатывали приемы, одним приемом я стала победительницей Нарынской области. Позже подошли тренера из Бишкека и сказали, что я могу принять участие в других турнирах.

- И вы решили участвовать?

- Мама нас воспитывала в свободе, никогда нам не говорила «нет». Она не хотела, чтобы мы позже жалели о том, что не сделали что-либо вовремя, когда мы этого хотели. Приехав домой, я рассказала о своих намерениях — переезде в Бишкек, чтобы заняться борьбой. Мама поддержала меня, и я отправилась в Бишкек.

До чемпионата республики оставалась неделя, я начала тренироваться в зале 6 корпуса Национального университета. Это был 2009 год, в том году я впервые участвовала в мероприятии республиканского масштаба. Тогда я заняла второе место, уехала неудовлетворенная в село. Позже со мной начали связываться тренера и приглашать.

- Вы остались в селе или все-таки поехали в Бишкек?

- Когда я перешла в 11 класс, я начала думать, нужно ли мне здесь продолжать учиться или ехать в Бишкек. 1 сентября на линейке в школе я приняла решение, что займусь спортом. Пришла домой, собрала сумку и с благословения мамы отправилась в столицу.

Тыныбекова_2

- Как вы встретились с Нурбеком Изабековым?

- Я искала себя, присматривалась к тренерам. Мне нужен был тренер международного уровня. Год поиска дал результаты, я нашла Нурбека агая. Я ходила в зал, где он наблюдал за мной. Потом мы с ним решили сотрудничать. И с 2010 года мы работаем вместе.

- А между вами бывают недопонимания?

- Бывают разные моменты. Но самое главное - мы с тренером понимаем друг друга с полуслова, взгляда и жеста. Так получилось, что Бог распорядился, чтобы я встретилась с Нурбеком агаем. Я набралась у него опыта. Среди многих людей я могу довериться только ему. Он поверил в худую, маленькую девочку и увидел, что я смогу показать результаты. Далеко не каждый тренер может увидеть жилку в спортсмене.

- Если вы не стали бы спортсменкой, то кем бы вы стали?

- В детстве я мечтала о разных профессиях, но оказалась в спорте. Считаю, что это неспроста, значит Бог захотел меня видеть спортсменкой. Не каждому человеку выпадает такой шанс.

- А своих детей отдали бы в большой спорт?

- Да, я обязательно отдам своего ребенка в большой спорт при его желании. Но если у него нет желания, то и результатов он никаких не покажет. Спорт делает человека человеком. Я бы отдала в спорт ребенка в воспитательных целях.

Тыныбеква_5

- Перед Олимпиадой сильно волнуетесь?

- Нет, не особо. Это не первая моя Олимпиада. Но именно эта Олимпиада — ответственный старт для нас. Мы продолжали и продолжаем тренироваться в обычном темпе.

- Наверное, родители уже сказали свои напутствия?

- Я стараюсь, чтобы родители не волновались за меня и много не думали обо мне. Бывают моменты, что при выездах за пределы Родины я не говорю им о том, что села на самолет. Я стараюсь по приезде позвонить им и сообщить хорошую весть, что я спокойно добралась до места. Сейчас такое время, что благодаря Интернету они читают новости про меня или видят в новостях. И в этом случае уеду как обычно. Мы не устраиваем мероприятия по поводу проводов.

- Есть соперницы, с которыми вы не желали бы встретиться?

- До этого у меня уровень был чуть ниже других участниц, в течение 2 лет я смогла поднять свой уровень. Если судить, что есть страх перед кем-то, то не стоит ехать туда. Если ты пришел в спорт, то назад пути нет.

Тыныбекова_4

Тренер А.Тыныбековой Н.Изабеков также рассказал о ходе подготовки к Олимпиаде.

- К этой Олимпиаде готовимся уже 4 года. Ей было всего 19 лет, когда она участвовала в лондонской Олимпиаде (в весовой категории до 63 килограммов). Она была более молодой спортсменкой. Но за 4 года она набрала хороший опыт, участвовала во многих официальных турнирах и международных мероприятиях, где показала довольно хорошие результаты. У нас есть большая надежда на эту Олимпиаду. Подготовка шла своим чередом.

Сейчас у нас заключительные сборы проходят на горнолыжной базе близ города Каракол. Там прохладно, природа хорошая. Для восстановления и тренировок удобное место. 3 августа мы вылетаем в Рио-де-Жанейро, и почти 2 недели уйдут на подготовку. Наше первое выступление будет 17 августа.

- А есть соперницы, которых нежелательно видеть до финала?

- Наши соперницы уже определены — 20 спортсменок из разных стран. Все спортсменки довольно опытные, сильные. Айсулуу ничем им не уступает. Спорт есть спорт и в тот день кто более будет морально и психологически настроен и в физическом плане будет хорошо подготовлен, тот спортсмен завоюет медаль. На сегодняшний день мы вполне готовы к мероприятиям.

Обсуждения закрыты
Нет аватара
yurist82
22:30, 17 августа 2016
Время свое проиграла
Нет аватара
yurist82
20:40, 17 августа 2016
Урааа Азамат Жээн жарадын...Аззамат
Нет аватара
yurist82
20:20, 17 августа 2016
Айсулуу жолун болсун! Баатыр, Эр журок Тага журтундун тируу арбагы колдосун! Касиеттуу Кыргыз Элимдин Баатыр Аталарынын, Энелеринин баталары кабыл болсун...
Нет аватара
frunze17
17:08, 17 августа 2016
Девочка - прелесть, волевая, сильная, смелая, добивается своего. Даже, если не победит, все равно в жизни добьется очень многого.
Нет аватара
izbasar
15:13, 17 августа 2016
Дорогие Кыргызстанцы, давайте хоть на эти дни не будем изливать желчь и поливать друг друга грязью, вместо этого поддержим ее. В эти дни она наверника ходит под огромным грузом ответственности не только за себя но и за весь наш Кыргызстан. Наверника она читает эти комменты. Моральная поддержка очень важная составляющая в спорте, особенно в спорте высоких достижении.
У нас не так много олимпийцев. А считавшийся "костяк" нашей сборной благодоря своей дурной самонадеянности с треском провалили игры.
Пожелаем ей удачно выступить на ОИ и завоевать золото или хотя бы войти в тройку лидеров.
Нам всем очень нужны медали!

"Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят!" (текст из песни, кто не знает.)
Нет аватара
kaser
13:41, 17 августа 2016
Айсулуу, желаю удачи, ведь соперницы непростые, пусть победа будет за тобой!
К сожалению, есть такие Еmil, которые сам не гам и другим не дам, уже видно по комментам, какой вы человек.
Нет аватара
GuGusya
13:11, 17 августа 2016
Ар бир адам турмушунда ойдо болгон ылдый болгон,тентек болгон жонтон болгон,ким эле ак -так болуптур!!!Оо,туугандар,кечиримдуу бололучу,ойлоп корсонор биз эмне гана кылбайбыз ...,ошондо да,кудайым биздиин кунолорубузду кечириип дагы дагы коп жакшылыктарды бере берет.Биздагы бири бирибизге кечиримдуу болсок...жакшы болмок...Жамандык издесен бат эле табасын ал эми жакшылык издесен кандай кыйын,ойлонуп,королучу,туугандар!!!!
Нет аватара
GuGusya
12:57, 17 августа 2016
Оо адамдар,эмнеге биз чукушубуз керек отконду?Эмнег кечиримдуу боло албайбыз?Ушул кыргыздын атын чыгарып ата-бабабыз корбогон жерге барып кыргыздын данкын баркын чыгарган кенедей Кызга асылып калдын,керек болсо алын жетсе андан чон кылмыш кылып,киши олтуруп жана дагы башка эмне деген нерселерди жазагандардын бетин ачпайсынбы,шумдук,Кудайым деле жакшы коргон пендесин сынайт,Айсулуу ошол сыноодон отту деп ойлойм.Азаматсын,Айсулуу!!!Кербен журо берет,ит уро бетет.Эч жаман нерселерди ойлобо,алыс бол жамандан,жамандын оозунан ириген соз чыгат,коро албагандын козуно кара топурак тыгылсын,сенден айлансын!!!!!
Нет аватара
GuGusya
12:43, 17 августа 2016
Все проходят через это и в школе и в ВУЗах и в армии,надо достойно пройти и не ябедничать,у школьников свои разборки но разница в том что дети сами видят кто виноват...и если это и было я думаю Айсулуу своим спортивным показанием заслужила прощение бога и народа.Айсулуу ,не оборачивайся назад и не треси бисером перед такими какЕМил таких хватает везде,будь выше всего этого,Умница !!!Ак жол сага!!!
Нет аватара
koddavinchi1999
18:11, 28 июля 2016
Emil

За свое как вы говорите "деяние" она ответила давно - суд прошел, приговор вынесен, год условно, который был назначен, истек еще в 2013 году. Что вы все привязались к спортсменке...

Если человек совершил когда-то какой-то проступок, давно понес заслуженное наказание, так ему что до пенсии каждый тыкать теперь будет, что за люди такие. Своих грехов не замечаете, злые, злопамятные, помните только гадости всякие. Противно.
аватар
Emil
13:48, 28 июля 2016
Цитата: 654321 12:17, 28.07.2016

Цитата: Emil 19:07, 27.07.2016
Никакое богатство и никакие заслуги не стоит слезы униженного подростка. А эта спортсменка избила и унизила подростка. Она не достойна представлять нашу страну.

Цитата: Emil 19:03, 27.07.2016
И слабых избивать и издеваться? Страна парадоксов, отправляют на олимпиаду, которая избивала школьниц и которая ушла от наказания за избиение малолетних.

А то, что этот подросток сам спровоцировал все ничего не значит? Просто у нас человека, который начинает расти, нужно затоптать и вылить на него всю грязь. я желаю Айсулуу достичь еще многих высот. Не слушай никого, иди вперед! Кто в жизни не ругался или не дрался? Все переживают такой возраст.

Что секундантом был или соучастником? Никто ее топтать и ругать не собирается, просто по закону за свое деяние отвечает. Для вас я понял, порядочность, ответственность -пустой звук. Для ликбеза прочитайте кодекс чести бойцов восточных единоборств.
аватар
Emil
13:45, 28 июля 2016
Цитата: Artur_Milanyan 21:55, 27.07.2016
Emil
Успокойся ты уже. Сколько можно об этом говорить? Или ты и есть тот самый подросток?

Когда твоего ребенка унизят, посмотрел бы тогда, как ты запел бы. Спортсмен должен быть с высокой моралью, а не уличной шпаной. Непробиваемый ты однако, элементарных вещей не понимаешь. Сам успокойся.
аватар
654321
12:17, 28 июля 2016

Цитата: Emil 19:07, 27.07.2016
Никакое богатство и никакие заслуги не стоит слезы униженного подростка. А эта спортсменка избила и унизила подростка. Она не достойна представлять нашу страну.

Цитата: Emil 19:03, 27.07.2016
И слабых избивать и издеваться? Страна парадоксов, отправляют на олимпиаду, которая избивала школьниц и которая ушла от наказания за избиение малолетних.

А то, что этот подросток сам спровоцировал все ничего не значит? Просто у нас человека, который начинает расти, нужно затоптать и вылить на него всю грязь. я желаю Айсулуу достичь еще многих высот. Не слушай никого, иди вперед! Кто в жизни не ругался или не дрался? Все переживают такой возраст.
аватар
Artur_Milanyan
21:55, 27 июля 2016
Emil
Успокойся ты уже. Сколько можно об этом говорить? Или ты и есть тот самый подросток?
аватар
Emil
19:07, 27 июля 2016
Никакое богатство и никакие заслуги не стоит слезы униженного подростка. А эта спортсменка избила и унизила подростка. Она не достойна представлять нашу страну.
аватар
Emil
19:03, 27 июля 2016
И слабых избивать и издеваться? Страна парадоксов, отправляют на олимпиаду, которая избивала школьниц и которая ушла от наказания за избиение малолетних.
Нет аватара
Grozakg
18:15, 27 июля 2016
Азаматтар! Айсулуу да аны таптаган тренери Нурбек да азамат. Олимпиадага бара жаткан жердештерибиздин баарына ийгилик каалайм.
Новости по теме
Олимпиада
 
   
 
 

Войти

×