Самое читаемое
Последние результаты
6.04.2018
«Дордой» (Нарын) - «Кенешские пилоты» (Кенеш) — 9:1
6.04.2018
1 место - Бек Камчыбеков (до 64 кг)
6.04.2018
Архив новостей
17.08.2016 12:08
Участница Олимпиады в Рио Айсулуу Тыныбекова: С детства мое сердце неровно дышало к спорту (интервью)

Айсулуу Тыныбекова из Кыргызстана занимает 7 место в рейтинге сильнейших борцов мира по версии Объединенного мира борьбы (United World Wrestling).

Первая и единственная чемпионка Азии среди кыргызстанок Айсулуу Тыныбекова  отправляется на свои вторые Олимпийские игры. Она рассказала Sport АКИpress, как пришла в большой спорт.

Тренер Нурбек Изабеков считает, что у нее хороший опыт, и Айсулуу ничем не уступает своим соперницам.

- Айсулуу, расскажите немного о своей семье, где вы выросли, учились...

- Мне сейчас 23 года, в настоящее время идет подготовка к летней Олимпиаде в Рио. Я родилась в городе Майлы-Суу Жалал-Абадской области, но все мое детство прошло в селе Тендик Кочкорского района Нарынской области. Когда я вспоминаю свое детство, то я представляю село Тендик. Я отучилась там до 10 класса, позже пришла в спортивный мир. Нас в семье пять: две сестры, брат, я и младший брат.

- А родители тоже спортсмены?

- Мои родители врачи, отец сейчас работает санврачом, а мама после того, как родила братишку после меня, стала домохозяйкой.

Тыныбекова_3

- Как вы пришли в спорт?

- С детства мое сердце неровно дышало к спорту. Я мечтала стать не просто спортсменкой, а стать гордостью народа, участвовать в международных и мировых спортивных мероприятиях. Я представляла, что про меня будут писать в газетах, журналах и рассказывать по ТВ. Мои детские мечты сбылись, поэтому мечтайте и идите к цели.

В селе, где мы жили, не было секций для полноценного занятия борьбой. В связи с этим я потихоньку сама как-то начала тренироваться. Любовь к спорту, считаю, у нас в семье началась из-за мамы. Она была близка к спорту и нас приучила. Мы всей семьей бегали на поле, так как в селе не было спортивных площадок или стадионов. Ранним утром мы совершали пробежку. Я даже была капитаном команды сборной школы по баскетболу до 8 класса.

В 9 классе я поехала в районный центр области и узнала, что есть секция по карате. Один год ходила на карате. Через год я узнала, что есть женская борьба. Мой одноклассник, он борец, рассказал мне об этом. Мы с ним иногда боролись, меня даже называли атаманом. Я была активной в школе. Мой брат меня поддержал. Так как у нас не было матов, мы стелили матрацы и боролись. Брат и одноклассник подтолкнули меня в большой спорт. С братом отрабатывали приемы, одним приемом я стала победительницей Нарынской области. Позже подошли тренера из Бишкека и сказали, что я могу принять участие в других турнирах.

- И вы решили участвовать?

- Мама нас воспитывала в свободе, никогда нам не говорила «нет». Она не хотела, чтобы мы позже жалели о том, что не сделали что-либо вовремя, когда мы этого хотели. Приехав домой, я рассказала о своих намерениях — переезде в Бишкек, чтобы заняться борьбой. Мама поддержала меня, и я отправилась в Бишкек.

До чемпионата республики оставалась неделя, я начала тренироваться в зале 6 корпуса Национального университета. Это был 2009 год, в том году я впервые участвовала в мероприятии республиканского масштаба. Тогда я заняла второе место, уехала неудовлетворенная в село. Позже со мной начали связываться тренера и приглашать.

- Вы остались в селе или все-таки поехали в Бишкек?

- Когда я перешла в 11 класс, я начала думать, нужно ли мне здесь продолжать учиться или ехать в Бишкек. 1 сентября на линейке в школе я приняла решение, что займусь спортом. Пришла домой, собрала сумку и с благословения мамы отправилась в столицу.

Тыныбекова_2

- Как вы встретились с Нурбеком Изабековым?

- Я искала себя, присматривалась к тренерам. Мне нужен был тренер международного уровня. Год поиска дал результаты, я нашла Нурбека агая. Я ходила в зал, где он наблюдал за мной. Потом мы с ним решили сотрудничать. И с 2010 года мы работаем вместе.

- А между вами бывают недопонимания?

- Бывают разные моменты. Но самое главное - мы с тренером понимаем друг друга с полуслова, взгляда и жеста. Так получилось, что Бог распорядился, чтобы я встретилась с Нурбеком агаем. Я набралась у него опыта. Среди многих людей я могу довериться только ему. Он поверил в худую, маленькую девочку и увидел, что я смогу показать результаты. Далеко не каждый тренер может увидеть жилку в спортсмене.

- Если вы не стали бы спортсменкой, то кем бы вы стали?

- В детстве я мечтала о разных профессиях, но оказалась в спорте. Считаю, что это неспроста, значит Бог захотел меня видеть спортсменкой. Не каждому человеку выпадает такой шанс.

- А своих детей отдали бы в большой спорт?

- Да, я обязательно отдам своего ребенка в большой спорт при его желании. Но если у него нет желания, то и результатов он никаких не покажет. Спорт делает человека человеком. Я бы отдала в спорт ребенка в воспитательных целях.

Тыныбеква_5

- Перед Олимпиадой сильно волнуетесь?

- Нет, не особо. Это не первая моя Олимпиада. Но именно эта Олимпиада — ответственный старт для нас. Мы продолжали и продолжаем тренироваться в обычном темпе.

- Наверное, родители уже сказали свои напутствия?

- Я стараюсь, чтобы родители не волновались за меня и много не думали обо мне. Бывают моменты, что при выездах за пределы Родины я не говорю им о том, что села на самолет. Я стараюсь по приезде позвонить им и сообщить хорошую весть, что я спокойно добралась до места. Сейчас такое время, что благодаря Интернету они читают новости про меня или видят в новостях. И в этом случае уеду как обычно. Мы не устраиваем мероприятия по поводу проводов.

- Есть соперницы, с которыми вы не желали бы встретиться?

- До этого у меня уровень был чуть ниже других участниц, в течение 2 лет я смогла поднять свой уровень. Если судить, что есть страх перед кем-то, то не стоит ехать туда. Если ты пришел в спорт, то назад пути нет.

Тыныбекова_4

Тренер А.Тыныбековой Н.Изабеков также рассказал о ходе подготовки к Олимпиаде.

- К этой Олимпиаде готовимся уже 4 года. Ей было всего 19 лет, когда она участвовала в лондонской Олимпиаде (в весовой категории до 63 килограммов). Она была более молодой спортсменкой. Но за 4 года она набрала хороший опыт, участвовала во многих официальных турнирах и международных мероприятиях, где показала довольно хорошие результаты. У нас есть большая надежда на эту Олимпиаду. Подготовка шла своим чередом.

Сейчас у нас заключительные сборы проходят на горнолыжной базе близ города Каракол. Там прохладно, природа хорошая. Для восстановления и тренировок удобное место. 3 августа мы вылетаем в Рио-де-Жанейро, и почти 2 недели уйдут на подготовку. Наше первое выступление будет 17 августа.

- А есть соперницы, которых нежелательно видеть до финала?

- Наши соперницы уже определены — 20 спортсменок из разных стран. Все спортсменки довольно опытные, сильные. Айсулуу ничем им не уступает. Спорт есть спорт и в тот день кто более будет морально и психологически настроен и в физическом плане будет хорошо подготовлен, тот спортсмен завоюет медаль. На сегодняшний день мы вполне готовы к мероприятиям.

Новости по теме
Олимпиада
 
   
 
 

Войти

×