Самое читаемое
Последние результаты
28.11.2017
28.11.2017
3 место - Абдурахманхаджи Муртазалиев
28.11.2017
«Налоговик» - «Достор» - 5:3
27.11.2017
Амин Явар Кавиянинежад (Иран) - Бек Конурбаев - 1:2
Архив новостей
18.08.2016 22:11
Лишение «бронзы» И.Артыкова: Что такое «стрихнин»?

Тяжелоатлет из Кыргызстана Иззат Артыков решением Спортивного арбитражного суда (CAS) исключен из Олимпийских игр в Рио из-за положительной допинг-пробы на препарат «стрихнин».

В связи с этим его результат в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории 69 кг аннулирован, что повлекло лишение завоеванной им олимпийской бронзовой медали.

Что такое стрихнин?

До внесения в список запрещенных препаратов стрихнин активно применялся в любых соревнованиях на выносливость: небольшие инъекции токсического вещества вызывали напряжение в мышцах и позволяли спортсмену добраться до финиша.

Медицинское применение (данные Wikipedia)

Стрихнин и другие препараты чилибухи возбуждают ЦНС и в первую очередь повышают рефлекторную возбудимость. Под влиянием стрихнина рефлекторные реакции становятся более генерализованными, при больших дозах стрихнина различные раздражители вызывают появление сильных болезненных тетанических судорог.

В терапевтических дозах стрихнин оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, а также мышцу сердца, стимулирует процессы обмена, повышает чувствительность сетчатки глаза.

Действие стрихнина связано с облегчением проведения возбуждения в межнейронных синапсах спинного мозга. Он действует преимущественно в области вставочных нейронов. По современным представлениям стрихнин блокирует действие аминокислотных нейромедиаторов, главным образом глицина, играющих роль тормозящих факторов в передаче возбуждения в постсинаптических нервных окончаниях в спинном мозге. Блокируя торможение, стрихнин оказывает таким образом «возбуждающий» эффект.

Применяют стрихнин как тонизирующее средство при общем понижении процессов обмена, быстрой утомляемости, гипотонической болезни, ослаблении сердечной деятельности на почве интоксикаций и инфекций и т.д.

Обсуждения закрыты
Нет аватара
rahmanbek
13:46, 20 августа 2016
ПАПАХИВАЕТ ПОЛИТИКОЙ ЯНКИ замещаны или злой РОК,ну наверное по наводке за наших друзей подсыпнули порошок или из не знание тренеров все таки что-то стимулятор применял он надо разобратся спорт-чиновникам и дат ответ официально и своим и WAD
Нет аватара
A.E.
00:08, 20 августа 2016
askat61
какое вы имеете право оскорблять таких великих людей, вы и мизинца не стоите этого человека. не имея ни малейшего понятия о том, что такое большой спорт высказываетесь недостойно для гражданина нашей страны. таких людей у нас единицы и это прискорбно. требую у администратора сайта удалить комментарий данного человека askat61. зная, что такое заслужить такую медаль, вы бы такого никогда не написли бы. сначала внеси свой вклад в нашу страну а потом можешь голос подавать.
аватар
batilov
09:25, 19 августа 2016
Допинг Стрихнин:
1) Что не могли эксперты Спортивного арбитражного суда (CAS) проверить анализы на наличие допинга у И.Артыкова до выступления спортсмена. Технология позволяет за считанные секунды определить это.
2) Странное совпадение: на Олимпиаде так старательно мочат наших спортсменов, когда мы вот вот стартуем Всемирные Игры Кочевников (по сути дела ВИК алтерьнатива Олимпиаде, которая стала политическим инструментом сильнейщих стран мира сего)
3) Грязью стали обливать спортменов,тренеров и правительство, на всяких случай Президента , типа из-за твоих дерзских выходок против сильных стран. Вот Алмаз видишь, молчал бы, твоего спорсмена и не трогали, народ бы тоже не возмущался!
Иззат брат! Вместо выдержем ураган который обрущился на тебя! Аллах рассудит и поставит все место! Ты по любому чемпион!
Нет аватара
Elnur4ik
02:19, 19 августа 2016
Как говорил тренер тяжелоатлетов Усен Майназаров, только на подготовку к Олимпиаде тяжелоатлетов были потрачены более 13 миллионов сомов. Все эти деньги коту под хвост. Еще на весь мир опозорили нашу страну. Надо сделать так чтоб эти деньги тренеры восстановили государству за свой счет...
Нет аватара
RED21
00:47, 19 августа 2016
askat61
Колумбийцу*
Нет аватара
Elnur4ik
23:24, 18 августа 2016
Недолго музыка играла...
Нет аватара
askat61
23:15, 18 августа 2016
Эх ты, Талисман, стратег*** (чемпик Москвы-80). И президента, и страну, и спортсмена подвел. Украли наше счастье, козлы. Теперь уходит наша нечестная бронза северному корейцу. Хвала и честь ему.
аватар
jordani
22:24, 18 августа 2016
Хорош. Не разочоровывайте вы нас.
Нет аватара
nazar
22:20, 18 августа 2016
Чем могут апеллировать тренерский состав? на тактический ход ума хватило у них,а на допинг-нет?!
Новости по теме
Олимпиада
 
   
 
 

Войти

×