Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
18.08.2016 22:11
Лишение «бронзы» И.Артыкова: Что такое «стрихнин»?

Тяжелоатлет из Кыргызстана Иззат Артыков решением Спортивного арбитражного суда (CAS) исключен из Олимпийских игр в Рио из-за положительной допинг-пробы на препарат «стрихнин».

В связи с этим его результат в соревнованиях по тяжелой атлетике в весовой категории 69 кг аннулирован, что повлекло лишение завоеванной им олимпийской бронзовой медали.

Что такое стрихнин?

До внесения в список запрещенных препаратов стрихнин активно применялся в любых соревнованиях на выносливость: небольшие инъекции токсического вещества вызывали напряжение в мышцах и позволяли спортсмену добраться до финиша.

Медицинское применение (данные Wikipedia)

Стрихнин и другие препараты чилибухи возбуждают ЦНС и в первую очередь повышают рефлекторную возбудимость. Под влиянием стрихнина рефлекторные реакции становятся более генерализованными, при больших дозах стрихнина различные раздражители вызывают появление сильных болезненных тетанических судорог.

В терапевтических дозах стрихнин оказывает стимулирующее действие на органы чувств (обостряет зрение, вкус, слух, тактильное чувство), возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры, тонизирует скелетную мускулатуру, а также мышцу сердца, стимулирует процессы обмена, повышает чувствительность сетчатки глаза.

Действие стрихнина связано с облегчением проведения возбуждения в межнейронных синапсах спинного мозга. Он действует преимущественно в области вставочных нейронов. По современным представлениям стрихнин блокирует действие аминокислотных нейромедиаторов, главным образом глицина, играющих роль тормозящих факторов в передаче возбуждения в постсинаптических нервных окончаниях в спинном мозге. Блокируя торможение, стрихнин оказывает таким образом «возбуждающий» эффект.

Применяют стрихнин как тонизирующее средство при общем понижении процессов обмена, быстрой утомляемости, гипотонической болезни, ослаблении сердечной деятельности на почве интоксикаций и инфекций и т.д.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Новости по теме
Олимпиада
 
   
 
 

Войти

×