Самое читаемое
Последние результаты
13.03.2017
Молодежная сборная Кыргызстана - Узбекистан - 4:5
13.03.2017
13.03.2017
Тору Шишиме (Япония) - Баяман Сагынбай уулу — победа Шишиме
13.03.2017
13.03.2017
1 место - Базысбек Баратов (до 49 кг)
Архив новостей
25.08.2016 10:40
Олимпиада в Рио: Десять самых важных событий для Кыргызстана

31-е Олимпийские игры в Рио завершились. Кыргызстан вновь, как и 4 года назад, возвращается домой без медалей. Несмотря на это, данная Олимпиада стала для Кыргызстана одной из самых успешных за всю историю независимости.

Sport АКИpress предлагает вспомнить топ-10 самых важных событий для Кыргызстана на Играх в Рио.

10. Возвращение кыргызского бокса

Эркин Адылбек уулу14

Впервые с 2008 года и Игр в Пекине на олимпийский ринг вернулся кыргызский бокс. Возвращение получилось не самым удачным и Эркин Адылбек уулу уступил в первом же круге. Но важен сам факт — кыргызский бокс вернулся на олимпийский ринг. Теперь нужно делать следующий шаг: увеличить численность боксеров на Играх-2020 в Токио, составить конкуренцию ведущим атлетам мира, завоевать медаль.

9. Дебют женской тяжелой атлетики

Жаныл Окоева1

Возвращаемся к тяжелой атлетике. Жаныл Окоева в Рио стала первой тяжелоатлеткой из Кыргызстана на летних Олимпийских играх. Дебют выдался достаточно успешным, если учитывать все сложности в подготовке к Играм. Женской тяжелой атлетике в Кыргызстане быть.

8. Успешные шаги кыргызского дзюдо

Краковецкий - Хуммо1

Дзюдоисты с момента обретения независимости не пропустили ни одну Олимпиаду, но выиграть медали сумели лишь в 2000 году в Сиднее. После этого наши дзюдоисты на Олимпиадах не добились больших результатов и даже не выходили в решающие раунды турниров.

В Рио сначала Отар Бестаев впервые за 16 лет вышел в 1/8 финала турнира, а Юрий Краковецкий и вовсе стал первым дзюдоистом из Кыргызстана, который сумел дойти до четвертьфинальной стадии.

7. Не фарт Эралиева

Арсен Эралиев - Элмурат Тасмурадов5

В борцовском турнире один из компонентов успешного выступления — удачная жеребьевка. Арсену Эралиеву вторую Олимпиаду подряд не везет со жребием. 4 года назад он сам хотел встретиться с легендарным иранцем Хамидом Соряном и судьба свела их уже в первом круге. В итоге Сорян победил и стал олимпийским чемпионом.

В Рио Арсену в первом круге вновь достался действующий чемпион мира из Кубы. Эралиев снова проиграл, а соперник вновь стал олимпийским чемпионом. Ну не везет Арсену с жеребьевкой.

6. Результат Дарьи Масловой

Дарья Маслова2

Для 21-летней Дарьи Масловой Олимпиада в Рио стала первой в карьере. Спортсменка уже успела выиграть достаточно медалей на международных соревнованиях, но Олимпийские игры — это уже другой уровень. На дистанции 10 тыс. метров уже не первый год «хозяйничают» африканские атлеты и соперничать с ними достаточно сложно. Однако, Маслова сумела не только установить новый рекорд Кыргызстана на данной дистанции, но и показала лучший результат среди азиатских спортсменов в этом забеге. А если учитывать тот факт, что она потеряла более 10 секунд из-за ошибки судей, то результат Масловой просто феноменален для нашей страны.

5. Неудача борцов

Жанарбек Кенжеев5

От борцов в Кыргызстане всегда ждут даже чуть больше, чем могут сами спортсмены. Вот и перед Рио все были уверены, что кто-то из них «выстрелит» и сумеет завоевать медаль. Но по различным причинам этого сделать не удалось. Шесть борцов, не считая Тыныбекову, в Рио провели 9 схваток на Олимпиаде и сумели выиграть всего две. Даже понимая, что на Олимпиаде нет легких соперников, результат неудовлетворительный.

4. Рекорды Кыргызстана

Денис Петрашов9

На Играх в Рио спортсмены из Кыргызстана установили четыре новых рекордов страны. Причем в тех видах спорта, где их меньше всего ждали.

Первым начал самый юный участник сборной Кыргызстана пловец Денис Петрашов, который обновил рекорд страны на 200 метров брассом более чем на секунду (1,35 секунды). Петрашов побил рекорд более опытного Дмитрия Александрова, установленный 4 года назад в Лондоне.

Дарья Маслова в беге на 10 тыс. метров обновила свой же рекорд более чем на 37 секунд (!!!). И это с учетом того, что она потеряла более 10 секунд на последнем круге по вине судей. Достойнейший показатель.

Ну и два рекорда страны обновил тяжелоатлет Иззат Артыков. Сначала он поднял 151 кг в рывке, что является новым рекордом в этой дисциплине. А затем, подняв 188 кг, обновил рекорд в сумме двух упражнений на 1 кг — 339 кг. Именно этот килограмм позволил ему подняться на бронзовую ступень пьедестала. Да, потом его лишили медали, но сейчас идет процесс по доказательству невиновности спортсмена.

3. Победы Тыныбековой

Айсулуу Тыныбекова

Айсулуу Тыныбекова отметила, что в 2012 году в Лондоне была слишком юна и мало что понимала в борьбе. Теперь она набралась опыта и входит в мировую элиту в своей весовой категории. В Рио наша соотечественница до медалей не добралась, но оставила о себе только хорошее впечатления. Во второй схватке была выбита из борьбы действующая чемпионка Европы Петра Маарит Олли из Финляндии. А итоговое 5 место только подтолкнет Тыныбекову к будущим успехам на Играх в Токио.

2. Победная тактика

Иззат Артыков

Самым ярким событием для Кыргызстана в Рио стало завоевание медали и лишение нас ее. Но более скрупулезный зритель, наверняка, отметит тактику тренерского штаба сборной Кыргызстана по тяжелой атлетике, которая позволила сломать противников из Колумбии и КНДР.

1. Лишение медали

Иззат Артыков8

Кыргызстан радовался первой медали на Олимпийских играх за 8 лет не так долго. Артыков 10 августа ее завоевал, а 18 августа Спортивный арбитражный суд ее у нас забрал. Сейчас идут разбирательства по этому поводу и окончательный ответ мы узнаем позже. Но, несомненно, лишение медали стало самым главным событием на Олимпиаде в Рио для Кыргызстана.

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Дзюдо
 
   
 
 

Войти

×