Самое читаемое
Последние результаты
27.11.2017
Амин Явар Кавиянинежад (Иран) - Бек Конурбаев - 1:2
27.11.2017
27.11.2017
2 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
26.11.2017
1 место - Владимир Золоев (до 81 кг)
Архив новостей
26.12.2016 11:50
Трехкратный чемпион Азии по карате А.Сурков: Есть ли у кыргызстанских каратистов шанс попасть на Олимпиаду-2020?

309096_262933793758376_1389664416_n В программу Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Токио, включены пять новых видов спорта, в том числе карате.

Трехкратный чемпион Азии по карате, чемпион Европы по карате-до Александр Сурков приводит ряд фактов о том, какие шансы у кыргызстанских каратистов попасть на Олимпийские игры.

Текст приводится полностью:

«Хочу уточнить, что у нас хорошие показатели в стилевом, традиционном карате, а вот в карате WKF, которое и будет представлено в Олимпиаде, достижения, можно сказать, скромные, то есть на стадии развития.

В Интернете не утихают радостные возгласы миллионов каратистов, которые обсуждают новые олимпийские категории, определенные Всемирной федерацией каратэ. По предварительной информации, на сегодняшний день установлены следующие восемь категорий:
индивидуальное мужское ката:
индивидуальное женское ката;
индивидуальное мужское кумитэ до 67 кг;
индивидуальное мужское кумитэ до 75 кг;
индивидуальное мужское кумитэ свыше 75 кг;
индивидуальное женское кумитэ до 55 кг;
индивидуальное женское кумитэ до 61 кг;
индивидуальное женское кумитэ свыше 61 кг.

Известно, что в каждой категории смогут состязаться 10 лучших спортсменов мира.

По предварительным данным, 4 места из 10 получат лидеры рейтинга WKF. Одно место будет за представителями Японии - страны-хозяйки Олимпиады. Еще три участника каждой категории будут определены на квалификационных турнирах. Оставшиеся два места в каждой категории будут определяться по рейтингу от каждого континента: 2 участника от Океании, 6 участников от Африки, 4 участника от Панамерики, 2 участника от Азии, 2 участника от Европы.

Подчеркнем, что предложенная информация носит ознакомительный характер и может отличаться от конечной редакции установленного порядка олимпийской квалификации. Но учитывая, что эта система успешно была применена на первых Европейских играх, вполне возможно, что она будет жизнеспособна.

Каковы шансы кыргызстанских каратистов на попадание в число участников Олимпиады-2020?

Первые 4 места из 10 получат лидеры рейтинга WKF. Рассмотрим положение кыргызских каратистов в рейтинге WKF – их просто нет в рейтинге. То есть за те годы, которые нужно было набирать рейтинг, участвуя в престижных турнирах премьер-лиги К-1, наши спортсмены практиковались на турнирах соседнего Казахстана, радуясь победам над соседями.

Вывод – 4 указанные лицензии мимо кассы. Далее еще три участника каждой категории будут определены на квалификационных турнирах. Тут все понятно, за эти три места будут бороться лучшие спортсмены мира.

Думаю, лицензии для нашего региона будут разыграны на чемпионате Азии и Азиатских играх. Каковы наши шансы? Последний чемпионат Азии среди кадетов и юниоров показал итог: 1 общекомандное место заняла Япония с 20 золотыми, 3 серебряными, 8 бронзовыми медалям. На втором Иран с 6 золотыми, 4 серебряными, 15 бронзовыми, на третьем Индонезия с 2 золотыми, 7 серебряными, 12 бронзовыми, а именно эти ребята будут через 4 года бороться за лицензии Олимпиады.

Наш результат 0 медалей на чемпионатах Азии, 0 медалей на Азиатских играх, а ведь на Азиатские игры кыргызстанцы не проходили жесткого отбора, просто была сформирована сборная, которая поехала, как туристы. Вывод неутешителен.

Далее оставшиеся два места в каждой категории будут определяться по рейтингу от каждого континента: 2 участника от Океании, 6 участников от Африки, 4 участника от Панамерики, 2 участника от Азии, 2 участника от Европы. Здесь тоже все понятно, спортсмены из Кыргызстана не стоят в первых рядах рейтинга АКФ, так как не выиграли ни одного престижного турнира Азиатского региона.

Мой вывод неутешителен и жесток: при том уровне карате, который есть сегодня, нам не быть на Олимпиаде.

Я на сегодня не услышал ни одного существенного предложения, что нужно сделать, над чем работать, чтобы мечты об Олимпиаде стали явью. Необходимо разработать реальную программу развития карате на следующие 4 года, которая поможет развить карате в Кыргызстане и радовать любителей этого вида спорта великими победами».

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Карате
 
   
 
 

Войти

×