Самое читаемое
Последние результаты
13.03.2017
Молодежная сборная Кыргызстана - Узбекистан - 4:5
13.03.2017
13.03.2017
Тору Шишиме (Япония) - Баяман Сагынбай уулу — победа Шишиме
13.03.2017
13.03.2017
1 место - Базысбек Баратов (до 49 кг)
Архив новостей
26.12.2016 14:10
Итоги спортивного года: Пять главных разочарований 2016 года

Уходящий год для Кыргызстана выдался очень насыщенным на спортивные события. Тут и летняя Олимпиада в Рио, и вторые Всемирные игры кочевников на Иссык-Куле, игры национальных сборных по футболу, волейболу, хоккею, а также многое другое.

Sport АКИpress продолжает подводить итоги 2016 года и предлагает вспомнить пять главных разочарований уходящего года.

2016 год — прежде всего год олимпийский. И все взоры были устремлены в Рио, где состязались сильнейшие атлеты планеты. Были там и мы.

1. Сборная Кыргызстана по спортивной борьбе на Олимпиаде в Рио

IMG_9854

Национальная сборная Кыргызстана по греко-римской борьбе имела возможность отправить в этом году рекордное количество спортсменов на Игры в Рио. Четыре спортсмена сумели завоевать заветные путевки в Рио, еще два спортсмена по различным причинам в Бразилию отобраться не сумели. Узуру Джузупбекову немного не повезло, а у Атабека Азисбекова на лицензионном турнире в Астане судьи просто отобрали путевку в Рио.

Есть у нас традиция такая — всегда ждать от борцов чудес. И зачастую борцы эти ожидания оправдывали. Но только не на главном старте четырехлетия в Бразилии.

И если первый из стартовавших Арсен Эралиев до последнего претендовал на медаль, то остальные один за другим вылетали из гонки за медали.

Жанарбек Кенжеев при причине срыва подготовки в Играм в Рио из-за допингового скандала не сумел за короткий срок выйти на пик формы. Руслан Царев после сгонки веса был не в силах пройти даже представителя Африки. Мурат Рамонов проиграл в первой схватке российскому атлету.

Магомед Мусаев в первой схватке был на голову сильнее своего соперника, но затем наступил на старые грабли. В 2012 году в Лондоне Мусаев в четвертьфинале проиграл травмированному иранцу Резе Йездани. Иранец после не смог продолжить борьбу и лишил Мусаева даже возможности побороться за бронзу.

В Рио та же ситуация. В четвертьфинальной схватке Мусаев встретился на ковре с украинским борцом. Во втором периоде при счете 2:2 борец из Украины получил тяжелую травму колена, и даже была вероятность снятия атлета в турнира, но украинские врачи «поколдовали» над спортсменом, и он сумел продолжить борьбу.

При равном счете и с учетом травмы соперника у Мусаева была отличная возможность выйти в полуфинал, откуда до медали рукой подать. Но не тут-то было. Магомед суетился и в итоге проиграл 2:5, а «сломанный» украинец в полуфинале не сумел ничего противопоставить азербайджанскому атлету и лишил кыргызстанца шанса на медаль.

Тяжеловес Айаал Лазарев в последний момент получил право выступить в Рио, но, видимо, решил не использовать подаренный судьбой шанс. В первой же схватке против польского борца Лазарев потерпел поражение и выбыл из борьбы за медали. Все, чем он запомнился в Рио, — это видео на его страничке в социальной сети, где он гуляет по берегу океана.

Борцы всегда были главной надеждой любителей спорта из Кыргызстана на всех международных турнирах. Но только не в Рио.

2. Айсулуу Тыныбекова и упущенная бронза

Айсулуу Тыныбекова - Малик Сакши4

Если мужская часть сборной по борьбе (за исключением Эралиева) разочаровала результатами, то единственная женщина-борец в нашей сборной включена в этот список из-за обидного поражения.

Еще задолго до Олимпиады в Рио все вокруг говорили, что Айсулуу Тыныбекова выиграет золото. Многим кыргызстанским болельщикам было все равно, кто будет в числе ее соперниц. Они были слепо уверены в золоте, и мысль, что Тыныбекова сможет добыть медаль — была как будто сбывшимся фактом.

Специалисты же говорили, что главным для кыргызстанки является не попасть при жеребьевке на трехкратную олимпийскую чемпионку Каори Ичо из Японии. Так и случилось. Жребий вышел идеальным, и вероятная встреча с Ичо могла случиться лишь в финале.

Сначала Тыныбекова победила спортсменку из Бразилии, а потом выбила из борьбы действующую чемпионку Европы из Финляндии. В полуфинальной схватке Айсулуу испугалась близости финала и уступила российской спортсменке.

Оставалось лишь выиграть схватку за бронзу против малоизвестной Сакши Малик из Индии. Тыныбекова была явным фаворитом схватки и начала ее уверенно, выиграв первый период со счетом 5:0. Оставалось лишь довести дело до победы.

Во время перерыва многие кыргызстанские болельщики уже обмывали первую медаль Кыргызстана на Олимпийских играх впервые с 2008 года. Но второй период схватки за бронзу стал самым страшным кошмаром.

Спортсменка из Индии будто ожила после перерыва и выиграла второй период со счетом 8:0 и встречу — 8:5.

От медали, в которой все были уверены, нас отделили 3 минуты, ставшие страшным сном каждого кыргызстанца.

3. Иззат Артыков и стрихнин

Иззат Артыков4

Выиграть медаль на тех Играх нам все же удалось. Ранним утром 10 августа тяжелоатлет Иззат Артыков в блестящем стиле обошел представителей Колумбии и КНДР, став бронзовым призером Олимпийских игр и завоевав первое золото для тяжелоатлетов на Играх.

В Кыргызстане спортсмен стал героем. Его и встречали как героя.

Однако уже 18 августа Спортивный арбитражный суд (CAS) на своем сайте опубликовал сообщение о лишении Артыкова бронзовой медаль. Допинг-проба спортсмена дала положительный результат на запрещенный препарат стрихнин. Бронзы нас лишили и передали ее колумбийскому спортсмену.

По сей день остается тайной, как данный препарат оказался в допинг-пробе спортсмена. Окончательный вердикт по данному делу примет суд, заседание которого состоится 11 января 2017 года в Лозане (Швейцария).

4. А кто в ответе?

13935081_10206894437788350_4236327959613063332_n

Олимпийская сборная Кыргызстана вернулась домой ни с чем. Медаль Артыкова отобрали, а других мы завоевать не сумели. Спортсмены, тренера и чиновники по-разному комментировали данный результат, но в итоге никто не ответил за очередную неудачу на главных стартах четырехлетия.

Вопрос о том, кто же все-таки понес наказание за такой исход, поднимался в Жогорку Кенеше депутатом фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабеком Икрамовым. Директор Госагентства по спорту Канат Аманкулов ответил, что были уволены заместитель директора госагентства (Руслан Джуманазаров) и глава Дирекции по олимпийским видам спорта (Толосун Ысыралиев).

Однако стоит отметить, что Толосун Ысыралиев был освобожден от должности в связи с тем, что предыдущий глава дирекции Назиридин Акылбеков был восстановлен в должности по решению суда, а Джуманазаров был уволен 24 ноября. Спустя три месяца после окончания Олимпиады.

На вопрос депутата, почему же глава госагентства не понес наказания, сам Аманкулов ответил, что он был назначен на должность за полтора месяца до старта Игр.

Получается, за «безмедалье» в Рио никто не ответил? Хотя, чему удивляться. Так было и в 2012 году.

5. Кыргызстан — Казахстан: победа, которой нет

26

Закончить хотелось бы темой, не касающейся Олимпийских игр. Накануне 25-летия Дня независимости Кыргызской Республики в Бишкеке прошел товарищеский матч по футболу между сборными Кыргызстана и Казахстана. Говорить, что данный матч очень принципиальный для обеих команд — ничего не сказать.

О том, что игра состоится Федерация футбола сообщила еще в январе 2016 года. Матч был включен в официальный календарь ФИФА и его результат должен был учитываться при составлении очередного рейтинга сильнейших сборных мира, где наша команда впервые вошла ТОП-100.

В день игры сборную Кыргызстана было не остановить. Она переигрывала соперника по всем компонентам и добилась уверенной победы со счетом 2:0. Впервые в истории была добыта победа над принципиальным соперником, которая должна была укрепить наши позиции в рейтинге ФИФА.

Тренер сборной Казахстана после игры то делал, что оправдывался за поражение, ссылаясь на предстоящую игру против Польши и на травмы основных игроков. Но это были уже его проблемы. Наша команда сделала все, для того чтобы эта победа состоялась. Игроки сделали все, но этого было не достаточно.

Через пару дней стало известно, что матч засчитан как неофициальный из-за большого количества замен в сборной Казахстана (7 вместо разрешенных 6). На тот момент генеральный секретарь ФФКР, а ныне вице-президент Дастан Конокбаев отметил, что договоренность о таком количестве замен изначально обсуждалась и была принята сторонами, так как команды хотели использовать в игре как можно большее количество игроков. Но тогда почему наша команда провела лишь 4 замены?

Как бы то ни было 11 сентября результат матча Кыргызстан — Казахстан убрали с официального сайта ФИФА. Теперь у нас одна победа над сборной Казахстана, которой как бы и нет.

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Олимпиада
 
   
 
 

Войти

×