Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
4.01.2017 15:53
Подписан закон, по которому Национальный паралимпийский комитет КР официально признан высшим органом по паралимпийским видам спорта
Президент Алмазбек Атамбаев подписал Закон КР «О паралимпийском спорте», согласно которому Национальный паралимпийский комитет КР официально признается правительством в качестве высшего органа по паралимпийским видам спорта и представляет страну за ее пределами.

Как сообщает пресс-служба главы государства, закон принят в целях совершенствования законодательства в сфере физической культуры и спорта, а также развития инвалидного спорта в Кыргызстане.

В указанных целях принятым Законом предусмотрены основные принципы, государственная поддержка, организационно-нормативные основы, социальные гарантии и финансовое обеспечение в области паралимпийского спорта.

В понятийном аппарате принятого закона предусмотрены определения адаптивной физической культуры и спорта, спортсмен-паралимпиец, судья по паралимпийскому спорту, тренер-лидер, спортсмен-лидер и другие понятия (статья 1).

В принятом законе предусмотрена глава «Поддержка паралимпийского спорта», определяющая формы государственной поддержки паралимпийского спорта, поддержка паралимпийского спорта органами местного самоуправления. В данной главе устанавливается обязательство государства по обеспечению участия национальных сборных команд на Паралимпийских, Азиатских параиграх, чемпионатах мира и Азии и других международных спортивных соревнованиях, а также в иных национальных спортивных соревнованиях по паралимпийским видам спорта; по проведению ежегодных чемпионатов Кыргызской Республики по паралимпийским видам спорта, проведение один раз в четыре года спартакиады по паралимпийским видам спорта, а также гарантируется обеспечение доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья к местам соревнований, проведения учебно-тренировочного процесса и т.д. (статья 3).

Глава 3 закона регулирует деятельность организаций, развивающих паралимпийский спорт и адаптивную физическую культуру.

Так, согласно статье 5 вышеуказанной главы, Национальный паралимпийский комитет Кыргызской Республики официально признается правительством Кыргызской Республики в качестве высшего органа по паралимпийским видам спорта, представляет страну за ее пределами, вступает в отношения с Международным паралимпийским комитетом, координирует работу отраслевых федераций и движений.

Спортивные федерации по паралимпийским видам спорта в КР официально признаются правительством Кыргызской Республики.

В главе 5 закона закреплены социальные гарантии и финансовое обеспечение в области паралимпийского спорта. В соответствии со статьей 13 государство оказывает гарантированное содействие гражданам, проявившим способности в паралимпийском спорте, посредством:

1) предоставления им возможности выступать за национальную сборную команду на международных спортивных соревнованиях, включая Паралимпийские игры;

2) установления специальных государственных стипендий членам национальных сборных команд по паралимпийским видам спорта;

3) денежного вознаграждения по итогам участия в Паралимпийских играх, Азиатских параиграх.

При этом органы местного самоуправления за счет собственных средств устанавливают денежные вознаграждения и улучшают жилищно-бытовые условия выдающимся спортсменам-паралимпийцам и их тренерам, имеющим особые заслуги перед государством.

В статье 14 закона закреплена норма, обязывающая направлять из республиканского и местного бюджетов не менее 3% средств, предусмотренных на развитие физической культуры и спорта, на развитие паралимпийских видов спорта.

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Параолимпийские и специальные виды спорта
 
   
 
 

Войти

×