Самое читаемое
Последние результаты
28.11.2017
28.11.2017
3 место - Абдурахманхаджи Муртазалиев
28.11.2017
«Налоговик» - «Достор» - 5:3
27.11.2017
Амин Явар Кавиянинежад (Иран) - Бек Конурбаев - 1:2
Архив новостей
16.01.2017 12:32
Вице-президент Федерации тяжелой атлетики: Руководство спорта не заинтересовано в сохранении олимпийской медали Иззата Артыкова (интервью)

В Швейцарском городе Лозана 11 января состоялось слушание дела о допинге члена сборной Кыргызстана по тяжелой атлетике Иззата Артыкова.

Спортсмен в августе 2016 года выступал на Олимпийских играх в Рио и завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 69 кг. Позже в его допинг-пробе был обнаружен запрещенный препарат стрихнин, и спортсмен был лишен медали.

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики КР Улан Молдодосов принимал участие в суде с Лозане и рассказал Sport АКИpress о том, как проходило слушание.

WhatsApp Image 2017-01-16 at 12.24.10

- Давайте начнем с самого начала. Как вам удалось подать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (CAS)?

- В августе мы узнали, что у нас отняли медаль из-за того, что в допинг-пробе Иззата Артыкова был обнаружен запрещенный препарат стрихнин. Сразу после этого ко мне по социальной сети Фейсбук стали поступать предложения о помощи. Одной из таких людей стала наша соотечественница Айдай Масылканова. Выпускница Колумбийского университета, которая в данный момент проживает в Австрии и работает на такие международные организации, как ООН и ОБСЕ. Она готова была на безвозмездной основе помочь нам. Мы приняли ее предложение и начали работу. Именно благодаря ей мы нашли себе адвоката из Бразилии Педро Фидо, который представлял нас в этом деле. Именно благодаря им мы подали апелляцию на решение CAS и довели дело до суда, заседание которого состоялось 11 января в Лозане (Швейцария). Я очень благодарен этим людям.

- Вам как-то помогало в этом деле руководство спорта?

- Госагентство спорта и НОК КР не оказали нам никакой правовой помощи. До самого последнего дня у нас не было средств на приобретение авиабилетов. НОК КР решил эту проблему за день до вылета, оплатив нам перелет от Бишкека до Женевы. Оттуда до Лозаны нам пришлось добираться за свой счет.
Многие люди в нашей стране и структуре спорта не заинтересованы в том, чтобы медаль сохранить. Даже есть такие предположения, что спортсмена уже дисквалифицировали. Как он может быть дисквалифицирован, если идет суд.

- Была информация, что вам помогали наши соотечественники в Швейцарии.

- Да, это правда. В аэропорту Женевы нас встретил консул. Еще наш соотечественник, который там учится, возил нас на своей машине. Еще одна наша соотечественница приняла нас у себя дома, накормила и предложила ночлег. Айдай, проживающая в Австрии и знавшая о нашем тяжелом положении, за свой счет прилетела в Швейцарию и представляла нас в суде.

Наш адвокат из-за нехватки финансов остался в Бразилии и принимал участие в суде посредством видеотрансляции по скайпу.

Свидетелями по данному делу выступали директор Госагентства по спорту Канат Аманкулов, генеральный секретарь НОК КР Саламат Эргешов и шеф-миссия олимпийской делегации в Рио Тологон Маратов. Они все выступили на слушании и давали показания по телефону, без видеосвязи.

- Кто был на суде вашими оппонентами?

- Сторону ответчика представили два адвоката Международного олимпийского комитета, слушали дело три судьи Спортивного арбитражного суда.

- Как проходил сам суд?

- Слушание началось 11 января в 9 утра по местному времени и длилось долгие семь с половиной часов с получасовым перерывом на обед. Суд услышал нашу позицию. Свидетели рассказали, что все делали в рамках закона и регламента во время Игр в Рио. Также они отметили, что спортсмен и его тренер были своевременно проинформированы о положительной допинг-пробе. Никаких слов в нашу поддержку не прозвучало.

Сразу стало понятно, что МОК – это огромная машина, которая не проигрывает. Мы были маленькой щепкой на пути огромной волны. Но нам удалось противостоять этой машине и довести дело до этого дня и все еще защищать себя. До сих пор МОК не может нас сломать и дать окончательный вердикт.

- Вам дали слово на суде?

- Да. В своем выступлении я отметил, что сам не раз выступал на самых высших международных турнирах. Я сдавал допинг-тесты, в том числе дважды на Олимпийских играх. Я уважаю олимпийские принципы, и мы за чистый спорт. Мы знали, куда едем, и поэтому не принимали никакого допинга. Да и не нашли допинг. Нашли стрихнин, который для тяжелоатлета не дает преимущества. Допинг для штангиста – это стероиды и анаболики. Несколько раз адвокаты МОК брали пятиминутные перерывы для совещания и выстраивания дальнейшей системы.

- Что сказал Иззат в своем слове?

- Он отметил, что сейчас оказался в плохом положении. Пропали даром все его старания и 15-летний труд. Мы ничего не принимали, даже осторожно относились к еде. Он даже не сдержал слез и заплакал. Заплакала и наша представитель Айдай. Это немного задело главного судью из Швейцарии.

- И каково решение суда?

- Мы просили суд вынести решение: если мы виноваты – наказать нас, если не виновны вернуть нам медаль. Но решение не было принято. По итогам слушания было принято решение создать комиссию, которая рассмотрит все детали дела и позже огласит решение. Как говорят юристы, такие решения могут приниматься в течение около двух месяцев.

- У Федерации есть понимание, как стрихнин оказался в организме Артыкова?

- У нас нет ответа на данный вопрос. В апреле мы выиграли чемпионат Азии, тогда ничего не нашли. Есть предположение, что стрихнин содержится в какой-то еде, и он накапливался в организме. Может, он есть в энергетике, который Иззат пил перед Олимпиадой.

- Были ли случаи, когда спортсмен выигрывал дело у CAS?

- Было несколько случаев. Но это можно сделать, если у тебя обнаружили мельдоний или какие-то психотропные препараты. У нас именно такой случай, и поэтому мы продолжаем биться за медаль. Если же у тебя нашли анаболики и стероиды, то у тебя нет ни единого шанса.

- Всемирная антидопинговая организация (WADA) проверяла спортсмена до Олимпиады?

- Мы постоянно были на связи с WADA, которая в любой момент могла нагрянуть с проверкой. Если в этот момент спортсмена не будет в указанном месте, то его дисквалифицируют. Мы были в таком же положении и сотрудничали с WADA.

- Что говорит спортивное сообщество о деле Артыкова?

- Многие спортсмены интересуются этим делом. Некоторые спортсмены, попавшиеся на допинге, не стали судиться с CAS, но теперь постоянно спрашивают нас о нашем деле. Они удивлены, что какой-то кыргыз пошел против Спортивного арбитражного суда.

- Кто бронзовый призер Олимпиады в Рио в весовой категории до 69 кг?

- CAS уже объявил, что Артыков дисквалифицирован, а Международная федерация подтвердила это и аннулировала его результат. Но еще не было лишения медали и она у нас. И будет у нас до окончательного решения суда. Сейчас мы стали на пути огромного механизма и мешаем ему. Посмотрим, удастся ли нам противостоять ей.

- Колумбийская сторона выступала в требованием вернуть медаль ее спортсмену?

- Медаль пока у нас, колумбийская сторона, ставшая четвертой в Рио, свои претензии на медаль не предъявляла. Я разговаривал с ними и объяснил ситуацию. Они тоже спортсмены и были в подобных ситуациях. Они нас поняли и дали нам возможность защитить себя.

- Как себя чувствует спортсмен и будет ли дальше тренироваться?

- Иззат полон решимости продолжать выступать дальше. Сейчас мы ждем окончательного решения и потом будем работать дальше. Иззат хочет выступить на чемпионате мира и доказать всем свою правоту. У него большой потенциал, и он может еще заявит о себе на Играх-2020 в Токио.

Мы до самого конца бились за медаль, которую с таким трудом добыли. Мы должны защитить медаль, а также поддержать нашего спортсмена, у которого большое будущее и огромный потенциал, который он подтвердил на Играх в Рио.

На сегодняшний день руководство Госагентства по спорту ни разу не поинтересовалось, как обстоят дела у Артыкова. Он никому сейчас не нужен, хотя в Рио после завоевания медали они все нам на шею вешались.

- Наступил новый календарный год. В каком состоянии кыргызская тяжелая атлетика сейчас?

- Наш вид спорта сейчас в тяжелом положении. Нет главного тренера, нет как таковой сборной. Мало того, что на нас давит Международная федерация, так нет никакой поддержки от Госагентства. Сейчас ущемляются права спортсменов, некоторых лишили стипендий, некоторым их урезали. Нам не дают сборов, а ведь до чемпионата Азии осталось всего три месяца. Как мы будем выступать при таких условиях?

- Если ли у Федерации тяжелой атлетики кандидат на пост главного тренера?

- Главный тренер Усен Майназаров подал в отставку, а кого ставить? У нас не так много специалистов высокого уровня, чтобы тянуть команду на чемпионаты мира и Олимпийские игры. Всю работу делают спортсмены и тренера. Руководство спорта должно их поддерживать, а не «топить». Мы предложили на пост главного тренера Омуржана Молдодосова, но Госагентство спорта не утверждает его.

Обсуждения закрыты
Нет аватара
sul
01:17, 17 января 2017
Что-то все на Аманкулова ополчились....видать плохо работает..
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
muhammed_kyrgyz
17:13, 16 января 2017
Айдай, Сизге рахмат! Ишенем, кыргыз элибиз кошулат бул алкышка.
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
Moonlight-2016
13:52, 16 января 2017
Айдайга чон рахмат.
Новости по теме
Интервью
 
   
 
 

Войти

×