Самое читаемое
Последние результаты
4.05.2017
2 место - Дильдора Рахманова (свыше 85 кг)
4.05.2017
128 место - сборная Кыргызстана
4.05.2017
Нурлан Кобашев — Ганг Ванг (Китай) — 4:1
Архив новостей
8.02.2017 14:49
Для участия в клубном чемпионате Азии по футзалу мало успешного выступления сборной на чемпионате Азии, - и.о. главного тренера А.Муханов (интервью)
Для участия кыргызстанских команд в клубном чемпионате Азии по футзалу мало успешного выступления национальной сборной на чемпионате Азии.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной Кыргызстана и технический директор ФФКР Амиржан Муканов в интервью Федерации футбола КР рассказал при каких условиях кыргызстанские клубы могут рассчитывать на участие в самом престижном клубном турнире в Азии.

- Расскажите подробнее о формате розыгрыша клубного чемпионата Азии и в чем заключаются основные особенности данного турнира.

- Клубный чемпионат Азии по футзалу проводится для 12 клубов и, естественно, не все чемпионы своих стран попадают в этот турнир. К сожалению, эта участь коснулась и нашей страны. Многие ошибочно думают, что если сборная на чемпионате Азии попадает в восьмерку сильнейших, то и клубы автоматически участвуют в данном турнире. Однако этого недостаточно. АФК в этом вопросе смотрит на общее развитие футзала в стране. Например, они обращают внимание на количество команд, участвующих в чемпионате, продолжительность сезона, количество профессионалов, минимальное количество игр каждой из команд, участвующих в чемпионате, и футзальных площадок по стандарту FIFA и AFC и прочее.

- В этом сезоне в Суперлиге произошли большие изменения. Может ли это стать отправной точкой для участия в клубном чемпионате Азии?

- Да, действительно, в этом сезоне у нас произошел существенный прорыв: увеличилось количество участников Суперлиги, появились спонсоры, матчи транслируются по телевидению, газпромовские залы, рекордное количество команд участвовало в розыгрыше Кубка страны (79), изменился формат проведения чемпионата и финальной стадии Кубка, проводится чемпионат страны среди юношей U-13 и т. д.

Вся эта информация отправлена в АФК, но пока мы еще не дотягиваем до заветных 12 участников азиатского клубного чемпионата, хотя и ведем работу по попаданию в ТОП-12 уже в этом году. Считаем, что ждать, когда АФК расширит число участников клубного чемпионата или в какой-то стране ухудшится рейтинг футзального развития, не стоит. Надо нам двигаться вперед и улучшать работу в соответствии с требованиями и критериями АФК. Например, по позиции «участники Суперлиги» максимальное количество очков дается за 12 команд, а у нас пока 9. Или по позиции «количество игр» рекомендовано 20, а у нас не попавшие в плей-офф команды сыграли всего 16 и т.д.

Хочется отметить, что АФК, устанавливая такие требования для национальных ассоциаций, стремится достичь устойчивого и поступательного развития футзала на просторах Азии с целью последующего выдвижения на лидирующие позиции в мировом футзале. В нашем случае остается только наращивать темп развития.

Команды из Кыргызстана в последний раз принимали участие в клубном чемпионате Азии в 2015 году, когда столичный «Эмгек» дошел до четвертьфинальной стадии.

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Интервью
 
   
 
 

Войти

×