Самое читаемое
Последние результаты
7.04.2018
«Кыргыз темир жолу» (Бишкек) - «Чолпон-Ата» — 9:0
7.04.2018
6.04.2018
«Дордой» (Нарын) - «Кенешские пилоты» (Кенеш) — 9:1
6.04.2018
1 место - Бек Камчыбеков (до 64 кг)
Архив новостей
14.02.2017 12:23
Президент МФК «Фарватер»: Нужно дисквалифицировать «Мурас» и «Востокэлектро» за договорной матч (интервью)

Президент мини-футбольного клуба «Фарватер» Кайрат Сарсембаев считает, что команды «Мурас» и «Востокэлектро» должны быть дисквалифицированы за договорной матч.

11 февраля в Бишкеке прошел поединок между «Мурасом» и «Востокэлектро», который завершился со счетом 6:2 в пользу «Востокэлектро». Нарынскому клубу в этой игре необходимо было победить с разницей в 3 и более голов, что команде и удалось сделать.

«Мурас» «слил» «Фарватер»?

Кайрат Сарсембаев в интервью Sport АКИpress поделился своим мнением о прошедшем матче.

- Что вы думаете о матче «Мурас» - «Востокэлектро»?

- Многие футзальные люди знают, что произошло. Произошло ужасное событие. И это может в дальнейшем иметь свои последствия.

Мы поехали на игры в Кызыл-Кию полным составом, чтобы провести три матча против команд зоны «Юг». EREM свои задачи уже выполнил и вышел в полуфинал, «Химик» и «Баткен Сити» выбыли из борьбы, и никаких задач уже не решали. Но ни одна из этих команд в матчах с нами не позволила дать себе слабину, каждая из них билась до конца и до последних секунд матча. Мы выиграли все три встречи и набрали необходимые очки.

Но зачем мы тогда играли там? Мы тоже могли тогда договориться с этими командами, которые ничего не теряли и забили бы им по 10 и более голов. Тогда «Востокэлектро» пришлось бы забивать «Мурасу» 25 голов. И на это можно было договориться, я думаю.

- Может ли данная ситуация повториться?

- Конечно, может. После того, как «Мурас» «сдал» игру «Востокэлектро», теперь черед «Востокэлектро» «сдавать» игру в полуфинале. Зачем нам нужен такой футзал, где уже заранее известен исход матча?

На месте «Фарватера» может оказаться любая другая команда. Тогда они не будут играть,а будут просто договариваться. Зрители перестанут ходить на игры, результаты которых заранее известны. Мы просто убьем футзал, которой только начал возрождаться в нашей стране.

- В своей карьере вы сталкивались с договорными матчами?

- Я слышал о договорных матчах, но не сталкивался с этим лично. Истинные любители футзала перестают уважать участников договорных игр.

- Уже перед игрой шли слухи, что матч может быть договорным. У вас была такая информация?

- За день до матча я прочитал на странице Федерации футбола КР в социальной сети комментарий, что результат известен и состоится договорной матч. Позже его удалили. На страничке Sport АКИpress этот комментарий все еще есть. Я начал звонить тренеру «Мураса» Азамату Мендибаеву, но он впервые не поднимал трубку. Все было ясно. Перед самой игрой я подошел к заместителю генерального секретаря ФФКР Нурдину Букуеву и сказал ему, что происходит и что будет договорной матч.

- Может ли это оказать влияние на сам футзал в стране и подрастающее поколение?

- «Мурас» практически состоит из игроков национальной сборной Кыргызстана, а Азамат Мендибаев тренирует молодежную команду Иссык-Кульской области. На игроков «Мураса» молодежь смотрит как на своих кумиров. Какой пример они подают подрастающему поколению?

Также в «Фарватере» есть несколько игроков, которые могут в будущем попасть с национальную сборную страны, где они должны будут играть в одном составе с игроками «Мураса». Как они будут находиться в одной команде? Это принесет лишь вред сборной Кыргызстана.

- Будет ли МФК «Фарватер» подавать протест?

- Мы уже подали протест на имя президента Федерации футбола КР Семетея Султанова с просьбой разобраться в данной ситуации. Мы приложили видеосъемку матча, которую вели сами, ожидая такого исхода событий.

- Какое решение вы считаете справедливым?

- Если Федерация футбола КР за развитие футзала, то должна отреагировать. ФИФА и УЕФА ведут борьбу с договорными матчами. Думаю, справедливым решением данной ситуации будет дисквалифицировать обе команды.

- Некоторые болельщики предлагают провести стыковой матч между «Фарватером» и «Востокэлектро» за выход в полуфинал. Как вы относитесь к такому варианту?

- Мы согласны и на такой вариант. Это будет справедливо, ведь в турнирной таблице у нас с «Востокэлектро» равное количество очков.

- Вы были на трибуне во время матча. Заметили ли какие-либо нарушения?

- На обеих играх с участием «Востокэлектро» против «Нурфинанса» (6:3) и «Мураса» (6:2) не было врачей. В этом не было необходимости, ведь всем уже был известен исход игр. В матче с «Нурфинансом» не было представителей медицинского состава. Когда одному из игроков разбили нос, кровь пришлось останавливать самим при помощи простой бумаги.

- «Нурфинанс» тоже «сдал» игру?

- Нет, «Нурфинанс» играл честно. Хочу поблагодарить эту команду, которая, несмотря на молодость, билась достойно и играла до конца. «Востокэлектро» еле-еле сумел победить аутсайдера «Нурфинанс», а на следующий день громит «Мурас», состоящий из игроков сборной Кыргызстана. Как это возможно?

По теме:

Суперлига Кыргызстана по футзалу: «Мурас» - «Востокэлектро» - 2:6 (полный матч)

Рустам Исаев о «странном» матче «Мурас» - «Востокэлектро»: Игра не стоила тех 5 сомов, потраченых на бахилы (интервью)

Интервью
 
   
 
 

Войти

×