Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
15.02.2017 12:35
Вратарь сборной Кыргызстана по хоккею Э.Болотбеков: По уровню игры не уступаем Японии и Корее (интервью)
Элзар Болотбеков11О подготовке национальной сборной Кыргызстана по хоккею к участию в зимних Азиатских играх в Японии рассказал в интервью лидер сборной КР по хоккею, по совместительству вице-президент ФХКР по развитию Эльзар Болотбеков.

На открытии Азиатских игр-2017 в Японии Эльзар будет нести флаг Кыргызстана.

- Расскажите немного о составе команды.

- У нас в заявке на Азиатские игры 23 игрока без учета руководства. Игроки выступают в нашем местном чемпионате. Мы постарались, чтобы каждая команда делегировала своего представителя в сборную. Также в составе есть так называемые легионеры. Но с одной стороны, это люди, которые получили гражданство и уже не считаются легионерами. Итого у нас 7 легионеров. Большинство игроков у нас из Нарынской области (Жумгалский район, Кочкорский район, город Нарын). Впервые в составе национальной сборной есть представитель Ошской области. Он ранее жил и тренировался в России, сейчас учится в физкультурной академии. Также есть игрок из Иссык-Кульской области. Команда полностью укомплектована, но могут быть некоторые изменения.

- Из какого количества игроков собирали сборную?

- Пару лет назад у нас была проблема — кого брать в сборную. Кому играть? Теперь же сборную мы выбирали из 50 кандидатов. В следующем году из молодежной команды «Илбирс» выйдут еще 15 игроков, которые также составят конкуренцию. Эти ребята играют в хоккей с 4-х лет и выступали на различных международных турнирах в Европе. Это будет отличной подпиткой для национальной команды.

- Сколько команд в чемпионате Кыргызстана?

- Можно собрать и все 10, но конкурентоспособных — 5.

- Каков средний возраст игроков сборной?

- Средний возраст игроков в команде 23-24 года. Самые возрастные у нас вратари — им по 35 лет. Самый молодой у нас как раз представитель Ошской области Бекназар Паизов, которому сейчас 18 лет.

- Как подготовлена команда в Азиатским играм?

- Перед каждым большим турниром у нас бывают сборы. Сейчас это Азиатские игры. Соревнования большого масштаба. Госагентство по спорту и Федерация хоккея делают все, чтобы мы хорошо подготовились к турниру. Сейчас нам купили точильную установку и появился точильщик-администратор. У нас также появился свой врач, который знает всю специфику. Подготовка хорошая, и мы надеемся показать соответствующий результат.

- Эти сборы отличаются от предыдущих?

- Да. На этих сборах у нас много повреждений у игроков. Связано это с тем, что растет мастерство самих игроков. Сейчас и броски сильнее, и единоборства мощнее. Раньше я мог видеть летящую шайбу, сейчас уже не вижу. Раньше некоторые игроки, понимая, что играть больше некому, могли не выкладываться. Сейчас же такой номер не пройдет. Каждый из них выкладывается на все 100% и отдается игре полностью. Но каждое это столкновение делает нас сильнее. Нас никто не будет жалеть на других турнирах.

- Сколько игр проводит каждая команда в чемпионате за сезон? И достаточно ли этого количества?

- За сезон мы проводим примерно 10 игр и этого естественно недостаточно. Каждый клуб и тренер должен вывозить своих игроков на международные турниры. Как минимум в Казахстан. Наши команды сейчас варятся в собственном соку и досконально друг друга изучили. Нужно выезжать за рубеж и видеть другие команды.

- Сколько в нынешнем составе игроков, выступавших на Азиатских играх в Казахстане в 2011 году?

- Трое. Больше тех ребят, которые уже выступали на Кубках вызова Азии и имеют хороший международный опыт. Сейчас все наши соперники изучают нашу игру и настраиваются именно на нас, так как мы является действующими чемпионами своей группы.

- Что можете сказать о наших соперниках по группе?

- Наша первая игра против сборной Кувейта. Это наш основной соперник в группе. Мы с ними играли на Кубке вызова Азии в Кувейте и уступили. Тогда наши игроки были неопытными, им не хватило опыта и удачи. Большинство игроков сборной Кувейта играют в Европе и Америке. Многие из них выступают в тех странах, где хоккей хорошо развит. Сборная Кувейта проводит сборы в Канаде. А наши игроки готовятся всего три месяца и потом умудряются побеждать их, забивать им голы. У нас есть в крови это. Биться до конца.

- Как же остальные соперники?

- С Филиппинами ни разу не играли. С Бахрейном играли в 2011 году и тогда добились крупной победы. С Катаром в Бишкеке играли в 2016 году и победили.

- По регламенту команды, занявшие первые места в группах, играют в финале. Можно ли сказать, что игра с Кувейтом — это полуфинал?

- Нет. Кувейт в нашей группе сильнее всех остальных, но мы не допускаем недооценки. Не думаю, что остальные страны сидели сложа руки. Мы готовимся к каждому игроку и играем до последней секунды. Но к Кувейту у нас особенный настрой. Еще и первая игра это.

- Есть ли разница в ледяном покрытии арены у нас и в других странах, где уже вы выступали?

- Есть и огромная. Лед международного стандарта должен быть немного мягче, чем у нас. От льда зависит многое. Мы не знаем, какой лед в Японии, поэтому вылетаем немного раньше. Нужно узнать, какой там лед. В зависимости от этого наш точильщик будет готовить нам коньки.

- Организаторы Азиады разделили хоккейный турнир на три дивизиона. Мы, как и в 2011 году, сыграем в третьем. А каков наш уровень, на ваш взгляд?

- Казахстан мы не победить не сможем. А вот с другими командами из первого дивизиона как Япония или Корея нам по силам пободаться. Наши ребята уже готовы играть с такими соперниками. Во втором дивизионе играют команды, с которыми нам в марте играть в Кубке вызова Азии в Таиланде.

- Изменилось ли отношение соперников к сборной Кыргызстана?

- Да, и очень сильно. В 2011 году на Азиатских играх я выступал в составе сборной по хоккею с мячом. Тогда некоторые команды не могли толком выговорить название нашей страны. Сейчас же с нами считаются и знают нас. Кубок вызова Азии для Кыргызстана выиграли уже наши ребята, а не легионеры. После этого соперники знают не только команду, а знают некоторых игроков в лицо и изучают нас.

- Получается, что в Азии кыргызский хоккей имеет свое место?

- Безусловно. В Азии кыргызский хоккей имеет свое место. Раньше в Центральной Азии в хоккее был только Казахстан, который побеждал всех с крупным счетом. Теперь есть и Кыргызстан.

- Вы уже приучили болельщиков из Кыргызстана к победам. Как люди воспринимают поражения?

- Да, такое действительно есть. После первого Кубка вызова Азии в Кыргызстане, когда проиграли в финале Макао, было сказано много обидных слов. Но в этом есть и наша заслуга. Мы, наверное, действительно приучили наших болельщиков к победам и теперь должны этому соответствовать. Делать это будет легче, потому что в ребятах есть дух победителя.

Обсуждения закрыты
Новости по теме
Интервью
 
   
 
 

Войти

×