Самое читаемое
Последние результаты
5.11.2017
3.11.2017
8 место - Юрий Краковецкий (свыше 100 кг)
Архив новостей
28.02.2017 10:40
Азиатские игры в Японии: Кому в финале проиграл Кыргызстан? Все о сборной Туркменистана по хоккею

Национальная сборная Кыргызстана по хоккею на зимних Азиатских играх в Японии защищала свой чемпионский титул. В 2011 году в Казахстане кыргызстанская команда завоевала малое золото в турнире второго дивизиона.

В 2017 году организаторы вновь оставили сборную Кыргызстана в самой слабой группе на Азиаде.

Команда Мурат Жакыпова катком прошлась по соперникам по групповому раунду, выиграв все три встречи с общим счетом 22:7. В финале сборная Кыргызстана должна была встретится с дебютантом азиатского хоккея сборной Туркменистана, которая групповой раунд прошла еще убедительней — три победы с общим счетом 37:2.

В финальной игре сборная Кыргызстана, считавшаяся главным фаворитом на победу в этом дивизионе, уступила 3:7.

О новом чемпионе третьего дивизиона Азиатских игр 2017 года попытался узнать журналист Международной федерации хоккея Джек Галлахер, побеседовав с игроками сборной Туркменистана перед финальным матчем против сборной Кыргызстана.

Текст приводится полностью:

Одной из приятных историй в рамках зимних Азиатских игр в Саппоро (Япония) является игра сборной Туркменистана по хоккею. Команда прибыла из центрально-азиатской страны с населением в пять миллионов человек и является относительным новичком в данном спорте. Игра в хоккей только недавно появилась в Туркменистане и никогда в нее не играли в советское время.

Сборная Туркменистана1

Несмотря на данный факт, Туркменистан показал три впечатляющие победы в турнире третьего дивизиона в Японии. В своем первом в истории международном матче они победили Малайзию (9:2), далее разгромили Макао (16:0), а потом выиграли у Индонезии (12:2).

Туркмены показали хорошую скорость и мощь в их последнем матче группового этапа, и их выступление послужит хорошим поводом для будущего развития хоккея у них на родине.

Форвард Довлет Союнов, который забил два гола против Индонезии, выразил удовлетворение в связи с последними выступлениями его команды.

«Здесь все хорошие команды, и мы приехали сюда играть с сердцем. Мы победили Малайзию, Макао и Индонезию. Я родился в Туркменистане и я студент там. Это наши первые игры на таком чемпионате, как Зимние Азиатскиех игры», - сказал он.

22-летний хоккеист разъяснил ситуацию о спорте в Туркменистане.

«У нас есть восемь команд, и мы играем друг против друга. Это действительно хороший опыт для нас. Я играю за клуб «Галкан» - команда номер один у нас на родине. Хоккей становится популярным в Туркменистане. Мы играем в течение 10 лет, но начали тренироваться с профессиональными тренерами около трех лет назад. Все игроки из Туркменистана. Наши игроки играют за частные клубы, которые имеют спонсоров», - отметил Союнов.

В стане сборной Туркменистана есть 15 игроков из клуба «Галкан».

Сборная Туркменистана

«В Туркменистане в настоящее время есть около 700 хоккеистов. Наш президент Гурбангулы Бердымухамедов помогает нам получить игроков и улучшить вид спорта в стране. Президент спонсирует все. Он дает деньги для униформы, оборудования, а также на поездки на соревнования», - говорит председатель Национального центра зимних видов спорта Жора Худайбердыев.

Союнова часто зовут товарищи по команде для перевода на английский язык, так как он получил образование в США. Когда я его спросил о его любимых игроков НХЛ, Союнов быстро отметил Евгения Малкина и Александра Овечкина.

Нападающий Якут Бердыев, который недавно закончил среднюю школу, радуется возможности поехать за границу с национальной командой. Он пришел в данный спорт в возрасте 11 лет.

«Я играю в течение семи лет. Я увидел хоккей, и это было интересно. Я люблю его. Я надеюсь, когда-нибудь я буду играть в какой-то лиге за пределами Туркменистана», - сказал застенчивый Бердыев.

Жора Худайбердыев недавно был назначен новым председателем Национального центра зимних видов спорта. Он доволен зимними Азиатскими играми и уже планирует будущее.

«Это интересно. Мы очень рады. Нам нужно получить очки, чтобы попасть в первый дивизион. Мы надеемся выиграть следующую игру. Мы будем стараться изо всех сил, чтобы выиграть. Мы надеемся сыграть в интересный хоккей», - сказал он.

Текст переведен спортивным агентством V Sport.

Обсуждения закрыты
Нет аватара
031205-isa
14:36, 28 февраля 2017
tusha
Там две пятерки легионеров блок. Неужели не понятно что понабрали русских хоккеистов(легионеров) и выиграли. А чистокровные түркмены сидели в запасе. Судья был купленным. Наши играли 3×5 два периода. Судья удалял наших. А наши журналисты даже не поехали, не поехали потому что денег нет, короче говоря государство не поддерживает. У түркменов сам президент поддерживает этот вид спорта.
аватар
tusha
11:46, 28 февраля 2017
Цитата: Artur_Milanyan 11:03, 28.02.2017
tusha
не просто вышла, а там обыграла нас 7:3

я, тоже об этом! люди там снега не видят , только искуственный и то обыграли нашу команду по крупному. так сказать - сюрприз на играх преподнесла их дружина!
аватар
Artur_Milanyan
11:03, 28 февраля 2017
tusha
не просто вышла, а там обыграла нас 7:3
аватар
tusha
10:59, 28 февраля 2017
команда из каракумов(песков), где никогда не бывает снега! вышла в финал.
Новости по теме
Зимняя Азиада
 
   
 
 

Войти

×