Самое читаемое
Последние результаты
Архив новостей
3.03.2017 10:37
Национальная лига по волейболу: «Таможня» не дает добро (обзор)
Жаны-Муун - Дархан ОшТУ2В Бишкеке 25 февраля стартовал новый волейбольный сезон.

После ударного прошлогоднего сезона, включившего в себя домашний отбор на чемпионат мира и первую медаль на зонального чемпионата Азии, ожидания от нового были очень высокие.

Открывал сезон мужской чемпионат с участием 16 команд. Может быть, не все дойдут до конца, но эта цифра все равно не может не радовать. Появились новые команды из тех регионов, которые ранее не были представлены в чемпионате.

В этом материале мы больше поговорим о сильнейшей лиге страны — Национальной лиге. Схема проведения «националки» нисколько не изменилась: те же 6 команд, те же три тура. По итогам 2016 года в Национальную лигу спустя долгое время вернулся «Улар», в прошлом сезоне выигравший Высшую лигу.

Действующий чемпион страны «Жаны-Муун» сохранил чемпионский состав, усиливший, как и в прошлом году, легионерами из России.

«Салам-Алик» еще больше омолодился, взяв пару игроков практический из детско-юношеской лиги. Вернулись в состав столичного клуба опытные Жээнбек Абдисаев и Рафаэль Шигабутдинов.

Основной костяк «Нацгвардии» вместе с главным тренером Исматов Амировым перешел в «Ош Бажы», и теперь эта команда называется «Ош Бажы EREM». С чемпионского состава 2015 года в ошской команде остался лишь Асан Сатыбалдиев. Да и он в основном входит в игру со скамейки запасных.

Ош Бажы EREM - Нацгвардия5

А вот сама «Нацгвардия» полностью обновила состав и теперь там солирует опытный Чынгыз Шааев, который некоторое время назад бил лидером нарынского «Тенир Тоо» в Высшей лиге.

«Дархан ОшТУ» в прошлом году сохранил прописку в «националке» и в этом году нацелен на самые высокие места. Состав команды практически не претерпел изменений.

Победитель Высшей лиги «Улар» в прошлом сезоне отправил двух игроков в состав национальной сборной Кыргызстана. Один из них Темир Муса уулу стал лучшим нападающими отборочного раунда чемпионата мира на Иссык-Куле.

Федерация волейбола после проведения отборочного раунда чемпионата мира в Чолпон-Ате приняла решение не опускать планку и провести чемпионат страны в Национальной лигена уровне отбора на мир. Забегая вперед скажем, что это удалось сполна.

Впервые на играх национального чемпионата появились мальчики, вытирающие пол, в каждой игре были боковые судьи, игры снимались на камеру и будут показы по телевидению. Поединки нацлиги впервые проводились на площадке Физкультурно-оздоровительного комплекса в жилом массиве Арча-Бешик.

Теперь перейдем непосредственно к играм.

Первая же игра нового сезона показала, что чемпионат нас ждет жаркий и зрелищный. «Улар» и «Салам-Алик» на протяжении пяти партий бились за каждое очко и выявили победителя только на тайбрейке, который неожиданно для многих выиграл новичок Национальной лиги.

Салам-Алик - Улар

Во второй игре действующий чемпион страны «Жаны-Муун» неожиданно легко сдался ошскому «Дархану» – 1:3. Пока Каныбек уулу и Ко мучались в атаке, у ошан получалось практически все. У лидера «Дархана» Нурмухамеда Токтоева получалось все: атаковать, подавать, поднимать мячи в защите.

В заключительной игре первого дня все увидели новый состав «Ош Бажы EREM», который на классе победил «Нацгвардию».

Украшением второго дня стал поединок между «Ош Бажы EREM» и «Уларом». Если «таможня» была сильна во всех линиях, то у «Дархана» солировал Токтоев. Особо это было заметно, когда он уходил на заднюю линию, а команда долго не могла «сняться». Первые две партии ему удавалось держать команду на плаву, но потом мастерство взяло свое и EREM победил.

В третий день «Улар» и «Дархан» выдали пятисетовый триллер со счастливым концом для «Улара». Одного Токтоева порой не хватало для победы, а Муса уулу и Ко продолжали одерживать победы после возвращения в Национальную лигу.

Жаны-Муун - Дархан ОшТУ14

EREM в своем матче в трех партиях победил действующего чемпиона и высказал свои притязания на чемпионский титул в этом сезоне.

В четвертый игровой день «Улар» очень легко победил «Жаны-Муун», а EREM расправился с «Салам-Аликом».

Поединок двух лидеров, не проигравших до очного матча, «Улара» и «Ош Бажы EREM» стал вишенкой на торте под название первый тур.

Две первые партии шли в упорной борьбе за каждое очко, но оба раза «Улар» был сильнее, вырывая победу в самой концовке.

В третьей партии «Улар» наращивал темп, а мощный EREM проигрывал казалось без шансов 18:21, но Исмат Амиров чудесным образом сумел реанимировать команду совершить не реальный камбэк. Третья партия была выиграна со счетом 27:25.

В четвертой партии реанимировать пришлось уже «Улар», а сделать это не удалось, и всех ждала пятая партия.

На тайбрейке EREM немного сбавил обороты и едва не поплатился. Упорная борьба завершилась победой ошской команды со счетом 18:16 на тайбрейке и 3:2 по партиям.

А завершился первый тур также неожиданно, как и начался: «Салам-Алик» очень уж легко разобрался с «Дарханом». Подопечные Андрея Анкудинова сумели закрыть Токтоева, а молодой Роман Шилов отлично сыграл на блоке. Победу в первой партии удалось вырвать со счетом 27:25.

В двух оставшихся партиях столичный клуб доминировал и добился уверенной победы — 3:0.

Тур удался. Команды показали такой уровень игры, что глазу приятно. Не принижая достоинства сборных Бангладеш и Мальдив, можно уверенно сказать, что первый тур нового сезона стал намного интереснее отбора на чемпионат мира в Чолпон-Ате.

Отрадно, что максимально возможное количество зрителей сумело посмотреть матчи первого тура. Арена, имеющая 800 посадочных мест, каждый день принимала более 1000 любителей волейбола.

Апогеем стал последний игровой день, который посетило более двух тысяч человек. Вахтер у входа отметил, что в этот день было продано более 2300 бахил.

Жаны-Муун - Дархан ОшТУ20

Второй тур запланирован на конец апреля в Оше и ожидается, что он будет еще интереснее.

Отрадно, что с самой лучшей стороны в первом туре проявили себя игроки национальной сборной Кыргызстана, которым уже в марте предстоит сыграть на зональном чемпионате Азии. В декабре прошлого года кыргызский волейбол выиграл первую медаль в истории, но не намерен останавливаться и готов поменять серебро на золото.

Обсуждения закрыты
Нет аватара
alymarsa
19:40, 03 марта 2017
Что за ошибки такие явные? С чемпионского состава 2015 года в ошской команде остался лишь Асан Сатыбалдиев. Да и он в основном входит в игру со скамейки запасных. Когда вы увидели что он входит в игру со скомейки? Мы же все видели что он игрок основного состава.
Украшением второго дня стал поединок между «Ош Бажы EREM» и «Уларом». Если «таможня» была сильна во всех линиях, то у «Дархана» солировал Токтоев. Ош Бажы и Улар играли мужде собой в последний день. И причем тут Токтоев если играют Ош бажы и Улар?
Новости по теме
Волейбол
 
   
 
 

Войти

×