Самое читаемое
Последние результаты
10.09.2017
1 место - «Дордой Намы1» (женщины, до 40 лет)
9.09.2017
2 место - Сагынбекова Жаныл (стандарт)
8.09.2017
8.09.2017
1 место - Кубанычбек Ибрагимов
Архив новостей
24.03.2017 12:30
Кыргызстанец, посмотревший легендарный камбэк «Барселоны»: Закрываю глаза и вижу, как Сержио Роберто переправляет мяч в ворота Траппа (репортаж)
Кыргызстанец Мирлан Пайзидинов, работающий в Москве, рассказал Sport АКИpress, как он отправился в Испанию, чтобы посмотреть матч «Барселоны» и поболеть за любимую команду. О событиях тех дней и впечатлениях от матча читайте в нашем репортаже.

Меня зовут Мирлан Пайзидинов, мне 25 лет. Я родился в городе Кадамжай Баткенской области. Я единственный ребенок в семье, мои родители умерли. Меня воспитывали тетя, бабушка, дедушка и дяди. Они дали мне образование, за что я им очень благодарен. С 2011 года я работаю в Москве барменом-официантом в узбекском ресторане «Урюк».

К нам иногда заходят пообедать известные российские футболисты и другие знаменитости: Игорь Акинфеев, Алан Дзагоев, Роман Широков, Филипп Киркоров, Андрей Малахов и др.

Мирлан Пайзидинов8

Мирлан Пайзидинов5

О любви к футболу

Еще в детстве слышал про великое противостояние двух испанских клубов «Реала» и «Барселоны». Но тогда в Кыргызстане у меня не было возможности постоянно следить за играми моей любимой команды. В 2011 году после переезда в Москву я старался смотреть каждый матч «Барселоны». Я большой фанат каталонского клуба, но также я уважаю болельщиков других команд.

Мирлан Пайзидинов3

Я очень люблю футбол и с детства им увлекаюсь и сам в него играю. В Москве я иногда хожу на матчи. Переживаю за московский ЦСКА, даже ходил на игры «армейцев».

В 2012 году я ходил на домашний матч ЦСКА в рамках 1/8 финала против мадридского «Реала». Тот матч тоже надолго останется у меня в памяти, так как ЦСКА за 20 секунд до конца матча сумел сравнять счет и привести в восторг переполненный «Лужники».

Мирлан Пайзидинов7

В 2013 году ходил на матчи ЦСКА против «Баварии» и «Интера». Был однажды на товарищеском матче Россия — Андорра.

Тогда же я загадал желание, чтобы однажды попасть на такой же большой стадион и переживать там за свою сборную — сборную Кыргызстана. Мое желание сбылось. Летом 2015 года я побывал на матче Кыргызстан — Австралия. Я тогда был в Оше, но специально приехал в Бишкеке и побывал на матче.

Мирлан Пайзидинов9

Наша команда, к сожалению, проиграла со счетом 1:2. Но тогда я получил колоссальное удовольствие. Тогда я и мечтать не мог, что когда-нибудь попаду на «Камп Ноу» и стану свидетелем исторического события.

О подготовке к путешествию

В мае 2016 года я решил для себя, что обязательно поеду в Испанию на матч своей любимой команды. Тогда у меня случились проблемы с документами и я не смог полететь. В сентябре была возможность, но тогда я выбрал поездку в Кыргызстан. После отдыха на Родине я твердо решил во что бы то ни стало посетить домашний матч своей любимой команды. Меня очень интересовала жизнь людей в Испании, сама Каталония. Также я очень хотел познакомиться с нашим соотечественником Эрболом Атабаевым, который является выпускником академии «Барселоны».

После жеребьевки 1/8 финала Лиги чемпионов, где «Барселоне» выпал французский ПСЖ, я решил выбрать ответный матч в Испании. С 16 января я начал собирать необходимые документы на получение визы. После сдачи документов мне открыли визу в течение двух дней. На тот момент «Барселона» еще не сыграла первый матч 1/8 финала в Париже.

14 февраля моя любимая команда в гостях крупно проиграла ПСЖ со счетом 4:0. Если честно но в тот момент я немного расстроился, но все же решил, что все равно поеду в Испанию на ответный матч. За две недели до матча я купил билет. Друзья и знакомые советовали не ехать и не тратить деньги. Они говорили, что все уже решено, и «Барселона» не пройдет дальше. Говорили, что просто испорчу себе отдых. Но уже тогда я чувствовал, что может произойти историческое событие в истории Лиги чемпионов.

Но я приобрел заветный квиток и нисколько не жалею о тех расходах, которые были. Все сполна вернул эмоциями.

Вот так 6 марта я вылетел в Испанию. Заранее я нашел в Интернете наших соотечественников в Барселоне. Их оказалось около 20. Среди них есть художники Муса байке и Асан байке, которые живут там более 20 лет.

В Барселону я прилетел 7 марта. Встретился там с нашей соотечественницей Танзилей эже. Она показала мне город. Хотел бы поблагодарить ее, Аиду эже, Нурлан байке и Айдара. Они отлично меня встретили и дали свои советы. Кыргызстанцев в Барселоне не так много, но они дружны. Помогают друг другу и ежемесячно встречаются.

Мне очень понравилось, что в Барселоне люди очень приветливые. Улыбаются тебе, здороваются: на улице, в магазине, в кафе. За 6 дней в Барселоне я лишь дважды услышал звуки сигнала от автомобиля. Народ попросту не тревожит друг друга и не обижает. Город очень чистый и красивый.

О легендарном матче

8 марта настал тот самый день, когда мои ноги переступили порог стадиона «Камп Ноу». Это очень большой стадион, вмещающий более 100 тыс. зрителей. Я надел форму своего клуба, кыргызский калпак и взял флаг Кыргызстана. Люди на стадионе очень интересовались калпаком и флагом. Спрашивали, откуда я приехал. Используя все свои небольшие знания английского, я рассказал им о Кыргызстане. У болельщиков на стадионе очень высокая культура: и стар (70 лет), и млад (4 года) приходят на стадион и поддерживают свою команду.

Мирлан Пайзидинов

Уже на третьей минуте матча Луис Суарес открыл счет и привел в восторг весь стадион. Второй и третий голы в ворота ПСЖ тоже взорвали атмосферу на стадионе, но им мало кто удивился. Все как будто знали, что так будет. Но вот к голу Кавани стадион был не готов. Стадион сразу притих, и у все поникли духом. Местные жители, сидевшие рядом со мной, успокаивали меня. «В этой игре мы не победим, но есть ведь новый сезон. Ты приезжай сюда еще», - успокаивали они меня.

А я не сильно расстраивался на тот момент. Я побывал на стадионе, о котором мечтал с детства. Я сидел в 15 метрах от поля возле углового флажка, откуда Неймар несколько раз подавал угловые.

К 85 минуте часть зрителей стала покидать свои места. Были такие и среди тех, кто сидел рядом со мной. Голу Неймара со штрафного на 88 минуте стадион радовался не очень сильно. Все понимали, что за оставшееся время необходимо забивать дважды. Но когда на 90 минуте Неймар реализовал пенальти, весь стадион встал и криками «Барса, Барса» погнал команду вперед.

За 20 секунд до финального свистка «Барселона» забила столь нужный шестой гол в ворота ПСЖ. Я как раз сидел за теми воротами, в 15-20 метрах от них. Можете себе представить, как одновременно в одну секунду кричат более 100 тыс. человек. Это непередаваемые ощущения. До сих пор у меня перед глазами картинка, как Сержио Роберто переправляет мяч в ворота Траппа. Я каждый день пересматриваю обзор данной игры и снова переживаю эти волшебные моменты. В будущем я расскажу своим детям об этом. Хотел бы пожелать всем болельщикам поддерживать свою любимую команду до самого конца. Я поверил в «Барселону» и стал свидетелем исторического события. Никогда в истории Лиги чемпионов ни одна команда не отыгрывалась, проиграв первый матч со счетом 0:4. «Барселона» стала первой командой, сделавшей это.

Говорят, что через секунду после шестого гола в городе произошло землетрясение амплитудой в один балл.

Еще более часа после игры зрители не покидали стадион и праздновали победу. Я покинул стадион в 23:30 по местному времени, так как в полночь закрывается метро. Весь город в ту ночь праздновал победу. Я жил в гостинице возле площади Каталонии. Именно там собрались все болельщики и продолжили праздновать. Я тоже был вместе с ними.

Как я знаю, на стадионе был еще один кыргызстанец, работающий в Барселоне, но мне не удалось с ним встретиться.

Также мне удалось погостить в доме семьи Эрбола Атабаева. Он играет в одной из юношеских лиг и показывает хорошие результаты. В команде все его называют Месси. Он и играет в стиле аргентинца.

Я обязательно еще раз приеду в Барселону и вживую поболею за свой любимый клуб.

Мирлан Пайзидинов2

Обсуждения закрыты
Нет аватара
DilmT
16:39, 25 марта 2017
Молодчик
аватар
Artur_Milanyan
14:52, 24 марта 2017
Эрбол такой большой уже. У нас летом в Бишкеке три отборочных турнира 16, 19 и 23 года. Его бы в одну из команд
Нет аватара
sovettik
13:37, 24 марта 2017
По больше бы такого позитива... а то митинги, клевета, депутаты....
Интервью
 
   
 
 

Войти

×